Иконорезец

Андрей Акишин в галерее "Митьки-ВХУТЕМАС"

В галерее "Митьки-ВХУТЕМАС" открылась выставка Андрея Акишина "Резьба по камню". Три десятка его небольших композиций на библейские сюжеты — современное православное искусство, духовный ассамбляж.
К почерневшим от старости доскам прикреплены камушки, обычная речная галька, а на них — тончайшая, в плоском рельефе, резьба. Канонические или почти канонические образы: Борис и Глеб, Никола, Христос на троне, вознесение Илии, Ноев ковчег. Коренастые такие святые, с крупными головами, большеглазые и большерукие. В узорчатых одеяниях и иератических позах. На первый взгляд — домонгольская работа, времен церкви Покрова на Нерли, XII век.
       Вначале кажется: археолог выставил свои находки. Потом думаешь: творчество какого-то ученого-реставратора, все сделано вприглядку не то на лицевые подлинники, не то на альбомы по древнерусскому искусству. Андрей Акишин, однако, просто художник: закончил художественно-графическое отделение Пединститута, член Союза художников, живописец-станковист. Лет восемь назад попал в артистическую колонию, обосновавшуюся в новгородском Юрьевом монастыре. Там, в Новгороде, и случилось с ним что-то вроде откровения. Стал собирать вымытые Волховом камни и по ним — поначалу и вовсе гвоздем, а потом уже обычным резцом — резать.
       Говорит, что важен аутентичный материал, — до сих пор возит в петербургскую мастерскую волховскую гальку и новгородские дощечки. Долго присматривается к камню, к его сколам, пятнам и трещинкам, пока не увидит в нем всю композицию: задремавших в Гефсиманском саду апостолов, святого Егория, тычущего копьем в дракона, или пригорюнившегося на Патмосе Иоанна Богослова. Иногда обыгрывает саму форму гальки, так появились церковью не приветствующиеся изображения в профиль — ассирийские какие-то "Глеб" и "Пастух" — и насупившиеся, грустные "Рыбы", древний символ Христа. Рыба здесь вообще лейтмотив. Рыбку тащит в сетях человечек, спешащий на встречу с ангелом; на фоне огромной рыбины стоит, радостно разводя руками, апостол Андрей в "Чудесном улове" — то ли благословляет, то ли хвастается: во какую поймал.
       Ощущение от этих резных миниатюр такое же, как от равеннских мозаик, когда жены-мироносицы у гроба Господня, недоуменно пожимая плечами и задирая брови, чуть не с кулаками наступают на архангела: куда, дескать, делось тело. Чудесная смесь набожности и наивности, веками выработанный жесткий канон и детская непосредственность примитива. В акишинской резьбе по камню как бы спрессовалась вся традиция христианского искусства: здесь не только новгородские резные кресты, Людогощинский или Алексеевский, — здесь и коптские ткани, и живопись катакомб, и византийские костяные плакетки, и романские капители, и миниатюры древнерусских рукописей. Даже чешская готика — во "Франциске Ассизском", проповедующем птицам. Но, несмотря на весь свой эстетизм, это камерное искусство совсем неброское, не напоказ, интимное, какой и бывает подлинная вера. То есть совершенно неподходящее для помпезных дворцов съездов вроде храма Христа Спасителя.
       АННА ТОЛСТОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...