Сладости вписались в рацион

Почему россияне стали тратить больше денег на десерты

Россияне резко увеличили потребление сладостей. Это отмечают сервисы по доставке продуктов. Так, например, в компании «Самокат» заявили, что с января по сентябрь спрос на кондитерские товары увеличился почти в шесть раз по сравнению с прошлым годом.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

А с наступлением холодов рост еще больше ускорился, рассказал “Ъ FM” представитель онлайн-ритейлера Кирилл Жарков: «Если говорить о последних трех месяцах осени, в октябре 2021-го доля продаж кондитерских изделий выросла до 6%. Аналогичная ситуация произошла в ноябре этого года — на категорию также приходилось 6% от всех продаж.

Например, в Москве за три месяца спрос на кондитерские изделия увеличивается почти в три раза.

Самые востребованные продукты в этой категории — шоколадные батончики, мармелад, плиточный шоколад, конфеты, плодово-ягодные изделия, зефир, пастила и восточные сладости (халва, чурчхела, пахлава и так далее). Конечно, эта категория товаров подвержена сезонности. Люди традиционно активно покупают шоколад и другие кондитерские изделия на Новый год и на такие крупные праздники, как, например, 8 марта».

При этом в последние годы россияне, наоборот, снижали потребление сахара. На несладкой диете выросло уже целое поколение. Причем такой рацион выбирают две совершенно разные группы — состоятельные потребители предпочитают здоровые продукты, отказываясь от сахара. А люди с низкими доходами на кондитерских изделиях вынуждены экономить. Вероятно, сейчас рост потребления обеспечили именно покупатели с доходами ниже среднего.

Из-за пандемии у них стало чуть больше свободных денег, которые можно потратить на десерты, отметил инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин: «Последние 20 лет в российских семьях падает спрос на сахар, картофель и хлеб, в то время как потребление других товаров постепенно растет. В 2019 и 2020 годах этот тренд сильно изменился. В частности, потребление сахара и кондитерских изделий выросло на 10%, при этом в домохозяйствах оно очень специфическое. Видимо, это связано с относительно низкими доходами.

В России на продукты питания приходится около 33% всех расходов домохозяйств, в европейских странах обычно меньше — 10%. Увеличение потребления обычно происходит из-за замещения одного другим. То есть, к примеру, стало невозможно пользоваться туристическими услугами, у домохозяйств остались некоторые средства, и их направили на потребление товаров, в частности, продуктов питания. Росстат пишет, что в основном спрос на продукты питания вырос у городских жителей, то есть, видимо, это действительно какой-то "эффект пандемии"».

Психологи со своей стороны подтверждают, что многие люди свой стресс заедают или запивают. Так, например, в 2020 году, когда началась пандемия коронавируса, в России на 6% выросли продажи алкоголя. Сладости также служат самым доступным успокоительным, отметила психолог Анастасия Волошина: «Люди уже достаточно большое количество времени — с начала пандемии — находятся в постоянном стрессе, так как ситуация очень нестабильная. Это выбивает почву из-под ног. Речь идет о процессе, которым человек не управляет, в результате чего он вынужден находиться в подвешенном состоянии.

Стресс вызывает определенный выброс гормонов, который компенсируется, например, сладким.

Мы в каком-то смысле уйдем в то же детство, когда, чтобы получить удовольствие, нужны игрушки, конфеты. Чем нас награждали родители? Сладким. То есть у людей идет выработка определенных рефлексов».

Специалисты отмечают и обратный тренд — как только человек попадает в длительные бесстрессовые обстоятельства, у него меняется рацион. Спокойные люди, как правило, едят мало сладостей и предпочитая здоровую пищу.

Светлана Белова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...