Таможенный кодекс принимался в лучших традициях дворцовых интриг. Еще в мае президент воспользовался правом вето и вернул документ в парламент. Однако на состоявшемся на прошлой неделе заседании Верховного Совета обсуждения поправок не получилось. Вчера же "программа" была перевыполнена: поначалу, определившись в поправках, депутаты отложили было принятие кодекса еще на неделю ("Революции, — как заявил Юрий Воронин, первый заместитель спикера, — за неделю не произойдет"), но в конце концов нашли в себе силы подавить амбиции и приняли многострадальный кодекс.
Цикл таможенного законотворчества определился: сначала принятие закона на Верховном Совете, потом президентское вето, и только после все более длительных поисков компромисса между позициями президента и ВС законопроекты становятся законами. Прецедент "таможенного" вето был создан при принятии закона о таможенном тарифе, президентские поправки к которому касались закрепления за правительством полномочий по предоставлению таможенных льгот. Тогда парламентарии, по существу, уступили президенту (см. Ъ от 22 мая).
В основе же вето, наложенного на принятый ВС Таможенный кодекс, лежали не столько противоречия между исполнительной и законодательной властями, сколько вопрос о распределении ролей в рамках самих исполнительных органов. Суть коллизии в том, что в законе о валютном регулировании и валютном контроле органами валютного контроля названы Центральный банк России и правительство. Ст. 198 Таможенного кодекса, однако, закрепляла за Государственным таможенным комитетом (ГТК) статус органа валютного контроля. Другими словами, функции таможенных органов при осуществлении валютного контроля ставились на одну ступень с правительственными. В результате обсуждения был найден компромисс: ГТК переименован в агента валютного контроля, действующего в пределах своих полномочий и подотчетного правительству.
Поправки президента, урезающие полномочия таможенных служб, имеют и более конкретную составляющую, напрямую затрагивающую интересы предпринимателей. Было предложено определить в тексте самого Таможенного кодекса, а не в порядке, разрабатываемом ГТК, пятилетний срок действия лицензий на открытие таможенных складов, магазинов беспошлинной торговли, свободных складов, а также на таможенное брокерство. Этот срок может быть продлен еще на два года. При этом не ГТК, а правительство должно определять порядок получения, продления, приостановки и отзыва лицензий. По существу депутаты согласились с этими поправками.
В результате центральная роль ГТК как куратора и участника складского и других видов таможенного бизнеса сохраняется, но его монополия хотя бы формально ограничивается. Правительство вводит "рамочные" условия, призванные гасить возможные предпочтения таможенников по отношению к тем или иным фирмам и контролирует законодательную деятельность ГТК в этой области. В целом, суть поправок никак не адекватна сопутствовавшим их принятию демаршам, которые отражали лишь обоюдное стремление сторон блокировать действия друг друга по принятию важного для экономики закона.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН