Антиквариат

Русскую сталь собирать пока еще не престижно

       На последнем аукционе фирмы "АЛЬФА-ART" 12 июня на торги вышла тульская стальная шкатулка рубежа XVIII-XIX веков. Не смотря на скромную стартовую цену в $290 шкатулка покупателя не нашла. Эксперты же явно ей явно симпатизировали — и не случайно. Изделия тульских мастеров той поры заслуженно пользуются репутацией вещей музейного класса. Однако частные коллекционеры не проявляют к ним должного интереса. Поэтому мы решили рассказать об этой шкатулке и о старинной художественной тульской стали.
       
       Мнения экспертов и покупателей часто не совпадают. Причем чем шире антикварный рынок, тем такие несовпадения чаще. Причина — во вполне простительном дилетантстве новых и просто случайных покупателей, которых привлекает растущая популярность, коммерческий резон и престиж приобретения старого искусства. Быть может поэтому из массы интересных и достойных вещей, прошедших на столичном антикварном рынке за последнюю неделю, мы выбрали "проигравший" лот, который, тем не менее, способен был украсить коллекцию высоко класса.
       Среди произведений декоративно-прикладного искусства, украшавших и сопровождавших жизнь русского двора на исходе XVIII века, первенствовали французские вещи. И лишь немногое изделия отечественных мастеров соседствовали с ними в списке модных вещей хорошего тона. В числе этих немногих — тульская сталь. Теперь по большей части Тулу вспоминают в связи с пряниками, самоварами да еще оружием. Оружием Тула славилась спокон веку. Государевыми привилегиями тульские ружейные кузнецы пользовались с 1595 года. Поэтому не случайно, что именно здесь Петр Великий вслед за санкционированным им Демидовским заводом учредил здесь в 1705 году Императорский ружейный завод. Присутствие государева интереса во многом явилось причиной расцвета искусства тульских мастеров, прямо связанных с императорским заведением и работавших самостоятельно.
       Высокие профессиональные навыки работы с металлом, приемы украшения изделий, без которых оружейное дело в ту пору было немыслимо, послужили основой расширения производства за счет выпуска самых разных предметов. Англия — страна, задававшая тон в этой сфере декоративно-прикладного искусства, — являла тому пример. Наиболее известна стальная мебель. Большей частью она выполнялась по императорскому заказу. В настоящее время в отечественных музеях хранится 12 образцов, выполненных по первому из известных заказов в 1746 году. Но наибольшую славу Туле принесли гарнитуры 1780-90-х годов с классицистическом стиле. В пору тульские изделия (что подтверждают и иностранные мемуаристы) во второй половине XVIII века не уступали даже английским. Декорированная поясами полированной "алмазном" грани, искуснейшей орнаментацией стальная тульская мебель украшала в ту пору не только парки и садовые павильоны, но и императорский кабинет в Зимнем дворце. Более распространены были конечно небольшие предметы — от шкатулок до пуговиц. Но изготовлялись же они не менее искусно. Шкатулка, выставленная на аукционе "Альфа-Art", декорирована высокой насечкой — вбиванием в сталь олова и латуни. Это одна из излюбленных и характерных техник тульских мастеров той поры. Соперничало с ней лишь глубокое травление с наведением жидким золотом, серебром, медью. На образце "Альфа-Art" в трудоемкой и уже в XIX веке забытой технике насечки выполнен прекрасный рельефный убор из цветов в гирляндах, венках и корзинах, который сам по себе может служить великолепным образцом орнаментики классицизма XVIII века. Изделия, равные по классу шкатулке, "проигравшей" аукцион "Альфа-Art", сосредоточены сейчас в музейных коллекциях. Их коллекционный и художественный престиж велик. Но именно в силу редкости подобных вещей рынка на них, как на Западе, так и у нас, не существует. Прецеденты продаж довольно редки. За последние пять лет аналогичные шкатулки фигурировали в каталогах Sotheby`s только дважды с оценкой в $500 и $380 в 1989 и 1990 годах. Немаловажный фактор, снижающий рыночный рейтинг тульских работ, — отсутствие подписи. До сих пор известна линь одна подписная вещь — чернильный прибор "Тихана Денисова" 1765 года собрания Русского музея. Тем не менее при появлении должного интереса со стороны частных лиц рынок не замедлит возникнуть: коллекционный спрос всегда рождает ответное предложение. Коллекционирование же "старой Тулы" — одной из наиболее состоятельных в художественном отношении областей русского декоративно-прикладного искусства — на наш взгляд, весьма престижно. Начинать надо прямо сейчас, пока невысоки цены. В Англии, где декоративная сталь XVIII века давно нашла ценителей, цены на нее одного уровня с ценами на серебро.
       
НАТАЛИЯ СИПОВСКАЯ
       
Русская живопись на Sotheby`s пользовалась популярностью среди русских
       17 июня в Лондоне прошел очередной "русский" аукцион старейшего антикварного дома Sotheby`s. На сей раз коллекция не отличалась многочисленностью — не на торги вышло вдвое меньше произведений, чем обычно. Однако несмотря на затянувшийся спад на западном рынке антиквариата, аукцион прошел успешно — реализовано около 70% выставленных произведений. О том, как проходили торги, сообщает САВЕЛИЙ ЯМЩИКОВ.
       
       Большую часть лотов составили произведения высочайшего коллекционного и художественного класса. Поэтому не удивляет ни высокий процент реализации, ни активность, проявленная участниками торгов. Известный лондонский художественный дилер Яни Петцополис заплатил за вид Аю-Дага работы Ивана Крамского 16 тыс. фунтов стерлингов — вдвое больше стартовой цены. А "Венеция" того же художника обошлась дилеру в 38 тыс. фунтов стерлингов. Наиболее активными покупателями были россияне, как живущие за рубежом, так и находящиеся там временно. Страсть к родному искусству заставила известную пианистку Аллу Постникову выдержать нелегкий бой за чудную картину Константина Сомова "Прогулка в парке" 1919 года, цена на которую с 10 тыс. фунтов стерлингов поднялась в ходе торгов до 26 тыс. стерлингов. До 15,5 тыс. фунтов от стартовых 8 тыс. увеличилась цена великолепного эскиза Исаака Левитана к знаменитому "Владимирскому тракту" собрания Третьяковской галереи. За этот эскиз до последнего боролась певица Галина Вишневская, но он ей не достался. Зато семейное собрание Мстислава Ростроповича и Вишневской пополнилось этюдом Михаила Нестерова к картине "Путь к Христу" (1400 фунтов) и картиной Сергея Иванова "Боярский возок" (4000 тыс. фунтов). Известная привязанность семьи к русскому раннему жанру выразилась в приобретении "Мальчика, пускающего мыльные пузыри" авторства одного из учеников Венецианова. Цена этой картины составила 4000 фунтов — столько же, сколько на прошлом аукционе стоила Галине Вишневской на прошлом аукционе "Девочка" кисти самого Алексея Венецианова.
       Живопись младших "мирискусников" продавалась неровно. Редкая работа Николая Рериха "Три варяга", датированная художником 1906 годом, оцененная в 20 тыс. фунтов, покупателей не нашла. А четыре эскиза Натальи Гончаровой к испанским костюмам были проданы по цене от 5 тыс. до 8,5 тыс. фунтов стерлингов каждый.
       Лишь в разделе икон интересных лотов не было. Единственное исключение — "Сошествие во ад" конца XV века работы вологодского мастера. Она была продана за 57 тыс. фунтов стерлингов
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...