«Омикрон»-штамм может стать аналогом «живой вакцины» и положить конец пандемии. Во всяком случае, предварительные наблюдения за распространением новой мутации показывают, что COVID-19 стал более заразным, но при этом болезнь проявляется в легкой форме. Это дает основание полагать, что коронавирус эволюционирует и постепенно становится менее опасным для людей, заявил в беседе с “Ъ FM” заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энельгардта Петр Чумаков.
Фото: facebook.com / peter.chumakov
По его словам, скоро инфекция окончательно превратится в сезонное заболевание. Но пока надо внимательно наблюдать за распространением «омикрон»-штамма: «Обычно в эволюции таких вирусов на первой фазе идет повышение патогенности — то, что мы видели при формировании штамма "дельта", а потом идет ее ослабление и приспособление к человеческой популяции. То есть это уже становится какой-то обыденной, сезонной инфекцией.
Может быть, я такую гипотезу выдвигаю немного преждевременно, но прошел уже месяц с момента выявления нового штамма, и пока, по данным Всемирной организации здравоохранения, нет ни одного смертельного случая. Все они очень легкие, многие бессимптомные, при том что он очень быстро распространяется и успешно вытесняет доминирующий сейчас штамм "дельта". Сочетание заразности и низкой патогенности — это как раз характеристика идеальной "живой вакцины". Можно было бы создавать это искусственно с тем, чтобы снизить патогенность.
Тогда добиваются как раз такого эффекта, чтобы вирус вызывал бессимптомную инфекцию, но очень хорошо распространялся.
Возможно, что сейчас природа создала именно такой вариант, который естественным путем закончит эту пандемию.
Нужно, чтобы набралось какое-то количество случаев, в которых будет подтверждено, что они вызваны именно "омикроном", провелись наблюдения за состоянием пациентов. Конечно, должно пройти какое-то время. Но я думаю, что уже недели через три будет более или менее ясно, какая ситуация, насколько новый штамм успешно конкурирует с "дельтой" и как это влияет на заполняемость больниц».
Из-за распространения «омикрон»-штамма Роспотребнадзор усилил контроль в пунктах пропуска для прибывающих из-за границы. А глава ведомства Анна Попова и вовсе заявила, что ПЦР-тест может не выявить новую мутацию в первые сутки. При этом специалисты сходятся во мнении, что «омикрон»-штамм, похоже, действительно менее опасен, чем «дельта». О том, что болезнь протекает в легкой форме у пациентов, заявляли и южноафриканские врачи, которые первыми столкнулись с этой мутацией.
И предположение, что этот вид COVID-19 может стать «живой вакциной» имеет под собой научное основание, соглашается главный научный сотрудник Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. Однако высока вероятность, что пандемия будет развиваться иначе, говорит он: «Патогенность еще не изучена. Если мы посмотрим на статистику, то обычно одного штамма не хватает, чтобы проиммунизировать все население. У нас были уханьский, британский штаммы, сейчас гуляет "дельта", было много локальных вариантов.
Каким штаммом окажется "омикрон", распространится ли он на всех или нет, пока что сказать трудно. Какие-то надежды, что это вирус с ослабленной патогенностью, здесь действительно возникают. Может быть, это признаки того, что эпидемия закончится.
Сейчас перед нами стоит очень конкретная задача — и это "дельта", которая губит довольно много людей. В среднем по миру летальность от нее — на уровне 2% и выше.
С ней, конечно, надо бороться в первую очередь при помощи соблюдения противоэпидемических мер и вакцинации. Но пока что привилось недостаточное количество людей».
Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что пока не готовы давать рекомендации по борьбе с новой вариацией коронавируса. Зато 7 декабря призвали страны отказаться от лечения пациентов с помощью переливания плазмы. Эксперты организации заключили, что такой метод не улучшает выживание, и риск оказаться на ИВЛ все равно остается. Зато эта технология слишком дорогостоящая, поэтому ВОЗ рекомендует отказаться от нее.
Изначально медики возлагали большие надежды на такой метод, однако исследования доказали, что использование, по крайней мере, цельной плазмы не имеет доказанного эффекта, отмечает главный врач сети клиник «К+31» Борис Чурадзе: «Самое большое исследование по свежезамороженной плазме, которое проводится по всему миру — Recovery. Вышли данные о том, что нет преимуществ и статистически значимого улучшения выживаемости. Что касается "Ковид-глобулина", по нему нет однозначного мнения.
Есть локальные исследования, которые подтверждают эффективность этого препарата, в частности, в России. "Ковид-глобулин" — это очищенная плазма, где содержатся антитела к коронавирусной инфекции. По нему больших серьезных исследований в мире пока не было. Но те, которые собраны и получены нашими отечественными авторами, говорят о том, что это дает некоторое преимущество. Что касается плазмы, к сожалению, надежды у нас на нее были большие, но те, которые мы с вами получаем, игнорировать нельзя».
6 декабря в России выявили первые случаи заражения «омикрон»-штаммом. Этот вариант коронавируса обнаружили у туристов, прибывших из Южно-Африканской Республики.