Чубайс считает, что экономику России в следующие 30 лет ждет масштабная трансформация

Российскую экономику из-за энергоперехода ждет масштабная трансформация, сравнимая с «информационной революцией» последних лет, считает специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс. По его словам, энергетика — это «позвоночный столб национальной экономики» РФ и изменения в ней, с одной стороны, сделают страну крайне уязвимой, с другой — дадут «колоссальнейшие возможности».

«Я считаю, что мы сейчас находимся в одном шаге от начала точно такого же по масштабу процесса — только не в информации, а в энергии. В энергии и, как мне кажется, в тот же самый срок — в следующие 30 лет — произойдет кардинальный пересмотр всех базовых принципов. Причем я подчеркну: речь идет не только об электроэнергетике, для меня родной, речь идет о промышленности, транспорте, сельском хозяйстве, строительстве, о быте. Речь идет вообще о всех тех сферах, где появляется энергия. Они все претерпят глубинные, фундаментальные преобразования. Это изменит жизнь каждого из нас, это изменит практически любой бизнес»,— сказал господин Чубайс в ходе форума «Открытые инновации».

По словам спецпредставителя президента, Россия для этих изменений очень уязвима из-за серьезной роли энергетики в ее экономике. «В России это не просто один из секторов, это позвоночный столб национальной экономики: 20% ВВП, 40% доходов федерального бюджета, 60% экспорта. Это вообще серьезно… С одной стороны, мы крайне уязвимы, а с другой стороны — у нас просто колоссальнейшие возможности. Помимо того что энергопереход изменит все без исключения отрасли реального сектора в стране, он еще и открывает возможности для создания тех отраслей, которых сейчас не существует вообще. Я насчитал от пяти до десяти новых отраслей, которых в стране сегодня вообще нет»,— заявил он.

Ранее похожую точку зрения высказывал глава Сбербанка Герман Греф. Он говорил, что Россия на фоне энергоперехода и политики властей по поддержанию жесткой макроэкономической стабильности в ближайшие десятилетия будет одним из самых привлекательных мировых рынков по соотношению риска и прибыли.

Подробнее о «зеленом» переходе и его влиянии на российскую экономику — в колонке директора и постоянного представителя Всемирного банка в России Рено Селигманна для «Ъ».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...