Платформа для взаимодействия стартапов, инвесторов и корпораций SberUnity была запущена в конце сентября с целью собрать 5 тыс. участников до конца 2022 года. В число корпораций, которые уже ищут с ее помощью новые технологии, вошли IBM, Bayer, Unilever, NVIDIA и, конечно же, сам Сбер. Для чего Сберу понадобилось открывать «российский Crunchbase», какие задачи ставят перед собой его создатели и как проект поможет повысить результативность инноваций в России, рассказала управляющий директор, руководитель стартап-экосистемы Сбера Наталья Магидей.
Фото: Пресс-служба Сбербанка
— Когда и как возникла идея создания SberUnity?
— Идея появилась после рабочего визита в французский стартап-хаб StationF. Суть этой площадки — в объединении на едином пространстве представителей самых разных сфер венчурного рынка: стартапов, инвесторов, акселераторов, провайдеров сервисов для бизнеса, корпораций, государственных институтов — от налоговой до патентного ведомства. Такие хабы есть и в других странах с развитой стартап-экосистемой — США, Сингапуре, Германии. Мы поняли, что в России не хватает такого пространства, где можно встретить представителей сразу всех участников венчурного рынка, наладить связи между ними, при этом предоставляя им необходимые услуги и закрывая их собственные потребности.
При этом такой стартап-хаб необязательно должен быть физическим — он вполне может быть виртуальным. В том, что онлайн-формат идеально подходит для существующей реальности, мы убедились в начале 2020 года, с первой волной пандемии и переходом большинства процессов в онлайн. Мы решили начать строить именно онлайн-платформу, которая будет использовать во благо венчурного рынка не только свои ресурсы, но и ресурсы всех наших партнеров.
— Что уже сделано с момента запуска платформы?
— Есть функциональная сторона и количественная. Что касается первой, еще до запуска мы реализовали функционал работы с базами. Идея платформы в том, что в них должна быть только проверенная и актуальная информация. Сбер не собирает информацию из открытых источников, все анкеты заполняют сами участники, данные затем проверяются. Платформа выступает своеобразным гарантом того, какие стартапы, корпорации и инвесторы на ней собраны. Каждые несколько месяцев стартапы должны будут обновлять данные о себе. Трэкшен (динамика развития стартапа) — очень ценный показатель для инвесторов и корпораций-заказчиков, в том числе на основании него они принимают решение о сотрудничестве. Мы не можем заставить стартапы актуализировать информацию, но можем мотивировать: компании, регулярно обновляющие профиль, будут попадать на верхние строчки в результатах поисковой выдачи на SberUnity, также им первым будут доступны приглашения на закрытые стартап-ивенты и дополнительные скидки на VAS (value added services).
Помимо самостоятельной работы с базой стартапов корпорации могут сами размещать конкретные запросы на актуальные для них технологии — автоматизированный технологический скаутинг (таким образом в России он реализован только на нашей площадке). Но для корпоративных партнеров это не только инструмент поиска, но и сильный аналитический инструмент, который помогает видеть тренды как среди конкурентных заявок, так и среди новых решений от стартап-команд.
Профайлы инвесторов также созданы таким образом, что дают исчерпывающую информацию о том, с какими направлениями, стадиями развития стартапов, технологиями, рынками они работают, а с какими — нет. Для стартапа эта информация важна, так как, по нашим наблюдениям, далеко не все фаундеры понимают, что фонды, как правило, инвестируют строго в те стартапы, которые по целому ряду параметров соответствуют их четкой инвестиционной декларации.
И самое важное, на платформе реализована возможность прямой связи между участниками.
Помимо этого на SberUnity мы создали маркетплейс полезных услуг и сервисов от Сбера и его партнеров, которые могут помочь стартапам в развитии бизнеса и облегчить его операционное ведение. Например, скидки на РКО, бесплатное открытие контактного центра, эквайринг, специальные условия подключения к сервисам для командной работы и так далее. А наши партнеры 500 Global предоставляют первой тысяче зарегистрировавшихся стартапов возможность бесплатного участия в серии своих обучающих воркшопов.
Кроме того, стартап может заявить на платформе о подготовке к текущему инвестиционному раунду или планах о привлечении средств на будущее, чтобы инвесторы, заинтересованные в направлении, в котором работает стартап, могли его рассмотреть и опубликовать «light commitment» об участии в раунде. Буквально только что у нас появился раздел стартап-сообщества, а в ближайшее время появится версия SberUnity на английском языке, чтобы инвесторы могли работать не только с отечественными стартапами, но и с зарубежными.
Что касается цифровых показателей, то на текущий момент у нас более 450 стартапов, еще примерно 200 заявок — на доработке и проверке, почти 300 — отклонено по разным причинам. Также у нас размещено около 40 корпораций, 30 фондов и бизнес-ангелов. При этом на платформе больше двух сотен запросов на технологический скаутинг от компаний. Больше всего запросов в сфере AdTech & MarTech, также пользуются популярностью HR-tech и Analytics / Big Data — стартапы видят, какие конкретно решения сейчас ищут корпорации, могут предлагать свои продукты, чтобы закрыть эти потребности. Плюс на текущий момент на платформе представлено больше 50 вспомогательных продуктов и сервисов для стартапов.
— Почему SberUnity может отклонить заявку стартапа?
— Далеко не у каждого стартапа получается с первой попытки, а иногда даже и со второй корректно заполнить анкету, чтобы попасть в базу. Много отказов связано с отсутствием технологической составляющей, а фокус нашей платформы — именно технологические стартапы. Проекты на стадии идеи тоже пока что не фокус для SberUnity. Резидентами могут стать технологические проекты в областях software и hardware на стадии от MVP и выше. Плюс должна быть организационная форма — либо юрлицо, либо статус индивидуального предпринимателя. С физическими лицами и самозанятыми мы не работаем.
— На площадке будут зарубежные инвесторы, крупные международные фонды?
— На данный момент у нас только российские инвесторы, но это как с дейтинг-приложениями: продукт начинает эффективно работать и предлагать подходящих партнеров (а в случае со SberUnity — деловых партнеров), когда набирает определенную критическую массу пользователей, именно тогда он начинает представлять реальную ценность для пользователей. С момента запуска платформы прошло меньше трех месяцев, сейчас мы как раз набираем эту критическую массу. Поэтому сейчас мы сфокусированы на том, чтобы работать и качественно, и количественно над базой стартапов. А уже дальше — подтянутся и другие игроки.
— Подобные платформы для связи инвесторов, стартапов и корпораций уже есть в России и за рубежом. В чем новизна вашей площадки?
— Да, в России существуют платформы с базами информации по стартапам, SberUnity же помимо информации предлагает сервис. Мы даем возможность стартапу и крупной компании или инвестору не только найти друг друга, но и договориться прямо на месте. А помимо этого получить обучающий контент и эксклюзивные скидки на сервисы для роста бизнеса, узнать, кому еще интересен тот или иной стартап, привлечь инвесторов, которые выразят желание поучаствовать в раунде, найти технологическое решение, закрывающее ту или иную бизнес-боль.
В скором времени мы запустим функционал парсинга новостей. Работать это будет так: инвестор ставит «лайк» стартапу или нескольким, и в его личном кабинете появляется все, что есть в новостях про эти проекты. Не нужно самому искать информацию и наводить справки про стартап. Вы получаете целенаправленно только то, что хотели знать именно про этот стартап. То есть даже в этом случае мы предоставляем не только саму информацию, но и сервис по работе с ней. Новый функционал появляется на платформе как ответ на запросы рынка — мы общаемся с огромным числом его представителей, чтобы понять, какой еще функционал был бы им полезен. Такого же принципа мы будем придерживаться и дальше.
— В целом какую роль Сбер видит для себя в формировании экосистемы инноваций в России?
— В 2020 году Россия заняла 48-е место в «Глобальном инновационном индексе» (Global Innovation Index). И по оценкам составителей рейтинга, результативность инноваций в России ниже ожидаемого уровня при текущих значениях показателей ВВП на душу населения и инвестиций в науку, технологии и инновации. В таких условиях, когда со всеми сегментами участников венчурного рынка ведется активная работа, но результат их коллективной работы по-прежнему не высок, мы сделали вывод о важности фокусировки на работе по выстраиванию синергий и эффективных коммуникаций между ними, органически приводящему к их росту. Мы посчитали, что благодаря присутствию во всех уголках страны, множеству индустрий, в которых представлена экосистема Сбера, и развитым отношениям с партнерами различных индустрий и венчурным сообществом Сбер имеет все ресурсы для того, чтобы взять на себя эту функцию.
— Чего, по-вашему, не хватает в России, чтобы здесь появлялись свои «единороги»?
— Не секрет, что у нас действительно одни из лучших технических школ в мире из-за затрудненного доступа к венчурным средствам их разработки недооценены. В первую очередь не хватает рынка. Российский рынок — это единицы процентов от мирового, и это данность. Ограничиваясь только территорией России, «единорогом» стать сложно. Поэтому, например, стартапы из Белоруссии и Израиля сразу целятся в глобальный рынок — их внутренние рынки совсем небольшие. Но в то же время нужна последовательная работа: наступив на все грабли на своем родном рынке, с понятной культурой и менталитетом клиентов, отсутствием языковых барьеров, проделав работу над ошибками и за это время изучив инструменты и подходы к построению бизнеса, масштабироваться на зарубежные рынки гораздо проще и безболезненнее. Поэтому игнорировать завоевание российского рынка точно не стоит.
Российский рынок развивается крайне быстро, и кажется, что пандемия только усилила этот тренд,— недавние сделки и выходы компаний на IPO показывают, что российские фаундеры создают востребованные во всем мире проекты. И с каждым годом громких, заметных на мировой арене технологических игроков у нас становится больше. Что нужно, чтобы появился российский «единорог»? Для начала нужны терпение, амбиции и вера самого фаундера: «У меня все получится!» А затем поддержка и инфраструктура. Над этим мы и работаем.
IBM, Bayer, Unilever, NVIDIA – АйБиЭм, Байер, Юнилевер, ЭнВидиа
StationF. – Станция Ф
500 Global – 500 Глобальных
VAS (value added services). - ВАС (услуги с добавленной стоимостью).
Предоставлено: экосистемой Сбер