Эпицентр цифрового дома


Эпицентр цифрового дома
В ближайшем будущем медиацентры будут объединять в единое целое всю мультимедийную технику в доме
       Кассетные видеомагнитофоны, DVD-плееры и обыкновенные компьютеры — пройденный этап индустрии развлечений. На смену этой разношерстной технике приходят медиасерверы, в которых сконцентрированы функции практически всей домашней мультимедийной электроники. Они позволяют выходить в интернет, автоматически записывают телепередачи, вырезая из них рекламу, транслируют музыку во все помещения дома и позволяют отправить полюбившийся видеоролик по электронной почте прямо с пульта дистанционного управления. Несмотря на все усилия производителей ПК, медиасерверы постепенно теснят их на мультимедийном рынке.

Без коробок и проводов
       Устоявшегося, канонического определения медиасервера еще не вывели — пока гиганты мировой электронной индустрии только предлагают свои варианты наполнения универсальных развлекательных центров. Однако общее направление всех этих поисков ясно. Главная идея медиасерверов такова: потребитель нуждается в более простом, быстром и удобном доступе к своей медиатеке. "Зачем возиться с коробками от компакт-дисков и DVD? Зачем расходовать место в доме на стойки для лазерных носителей? — рассуждают электронщики.— Раз уж информация попадает в дом в цифровой форме, например на CD и DVD, пусть остается в ней и дальше и хранится на жестком диске медиасервера".
В отличие от обычных видеомагнитофонов и DVD-плееров медиацентры могут записывать и хранить несметное множество фильмов и музыкальных композиций
Впрочем, медиасервер избавляет не только от боксов для дисков и видеокассет, но и от многочисленных кабелей и проводов, паутиной опутывающих квартиру. Большинство производителей предлагает связывать цифровой развлекательный центр с телевизорами, колонками и другой электроникой посредством радиосвязи. Конечно, если вы — счастливый обладатель видеодвойки, состоящей из видеомагнитофона и телевизора с 14-дюймовым экраном, отказ от кабелей для вас совершенно необязателен. Но когда в квартире появляется домашний кинотеатр (а такие устройства все чаще покупаются вместо обычных музыкальных центров), ситуация меняется в корне: польза от беспроводных коммуникаций просто неоценима. Медиасерверы созданы для того, чтобы передавать сигнал на любой динамик и любой экран в доме. А как быть, если этих динамиков и экранов много? Согласитесь, что выворачивать стены и перекладывать аудиокабели каждый раз даже при перестановке мебели захочет не каждый.
Еще несколько лет назад казалось, что основой "цифрового дома" будущего, ядром всей развлекательной системы жилища будет компьютер. Однако своим появлением медиасерверы оспорили мнение, бытовавшее в компьютерных компаниях. Пока в сравнении с обычными компьютерами медиасерверы уверенно выигрывают: они эстетичнее, работают тише, в их стоимость не заложены лицензионные отчисления таким софтверным гигантам, как Microsoft, и расходы на процессоры Intel. Правда, сейчас крупные производители серверов продают от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч единиц своей продукции, тогда как компьютеры распродаются миллионами. Но вполне возможно, что через несколько лет продажи медисерверов достигнут таких величин. И в компьютерных компаниях это понимают. Microsoft, к примеру, уже разработала специальную операционную систему для медиасерверов. Ее конкурент Apple планирует продвигать на мировой рынок собственную технологию Rendezvous, также предназначенную для развлекательных устройств. Свой медиацентр уже выпустил хардверный гигант мирового уровня Hewlett-Packard.
       Пожалуй, медиацентры вызывают недовольство только у компаний грамзаписи и борцов с пиратами. По их мнению, с распространением медиацентров вопрос о защите авторских прав встанет острее, чем сейчас. Аналитики авторитетной исследовательской компании Forrester Research отмечают, что проблемы интернет-пиратства, волнующие сегодня музыкальную индустрию, уже через три года станут актуальны и для производителей кино- и видеопродукции. Приборы, которые уже в ближайшем будущем позволят выкачивать из интернета и записывать десятки видеофильмов, вряд ли будут способствовать росту продаж реальных кассет и DVD.
       
Мастера на все руки
На сегодняшний день разработкой медиасерверов занимаются практически все ведущие мировые производители электроники: Nec, Panasonic, Philips, Pioneer, Samsung, Sharp, Sony, Thomson, Toshiba, Yamaha. Хотя в основе всех разработок лежит примерно одна и та же идея, каждый производитель по-своему осмысляет место медиасервера в доме. Например, по замыслам инженеров компании Matsushita, эта штука должна не только развлекать владельцев жилища, но и помогать им. В перспективе такой центр сможет управлять всеми цифровыми устройствами в доме, в том числе "интеллектуальной" бытовой техникой.
       На весенней выставке CeBIT-2004 в Ганновере Matsushita представила свою разработку AVC Server (в России она может появиться уже в 2005 году). Этот медиасервер несет "на борту" видеорекордер фирменного стандарта DVD-RAM, жесткий диск емкостью 120 Гб (на такой можно переписать, к примеру, более 200 фильмов в популярном формате MPEG4 или несколько тысяч музыкальных файлов MP3) и встроенный быстрый беспроводной интерфейс 802.11a (позволяет подключать колонки, телевизоры и другие устройства без проводов с использованием технологии Wi-Fi). По словам представителей Matsushita, ее устройство станет центром "умного дома" и позволит одновременно управлять сразу несколькими системами интеллектуального жилища. Простейшее ее неразвлекательное применение — запись сигнала с видеокамер охраны — наверняка придется по сердцу обитателям загородных коттеджей и дач.
       На роль "сердца цифрового дома" претендует и медиасервер TransCube 20 производства Toshiba. У него такой же объем жесткого диска, как и AVC Server, он так же оснащен модулем беспроводного доступа. Кстати, это устройство поможет не только развлечься — TransCube 20 можно использовать как беспроводной сервер для построения компьютерной сети на небольшом предприятии или в офисе. Устройство уже появилось в продаже — правда, пока только в Японии. Там оно стоит $950.
       Похожий на TransCube товар предлагает и японская компания Pioneer. Ее устройство DigitalLibrary DL 1000 оснащено жестким диском емкостью 80 Гб, оно может хранить музыку, изображения и видео. Цена устройства — $1000. С весны этого года Pioneer позиционирует DigitalLibrary как стандарт в области домашних развлечений и продает другим компаниям лицензии на изготовление совместимых с ним устройств.
       Интересно, что по беспроводному пути развития своих медиасерверов пошли не все компании. Например, сервера японской компании Nec PK-AX10 (цена — около $850) и AX20 ($1050) модулей беспроводной связи не имеют — они располагают только разъемом для подключения к локальной сети Ethernet. Зато у этих устройств большие по сравнению с продукцией конкурентов винчестеры (емкость 250 Гб); также к серверам можно подключать дополнительные жесткие диски. Записанные на AX20 телепередачи можно затем отсматривать и редактировать на любом телевизоре или ПК в доме. Также поддерживается удаленное управление медиасервером посредством сотового телефона: например, в нужное время прибор можно включить на запись телепрограммы.
       
Во весь голос
       Производители медисерверов, как ни странно, не всегда идут по пути наращивания функциональности своих устройств. Ярчайший пример тому — специальные аудиосерверы. Показывать кино или, к примеру, взаимодействовать с камерами видеонаблюдения они не умеют. Зато с музыкой они справляются на очень достойном уровне — такое устройство запросто может "озвучить" большой загородный коттедж или многокомнатную квартиру. Основное преимущество таких устройств — взаимодействие с системами multiroom. На практике это выглядит так: представьте, что вы готовите коктейль на кухне под бодрые ритмы румбы, в то время как гости общаются в гостиной под "Innuendo" Queen, а в детской тем временем играет Aqua.
       К числу подобных "многокомнатных" устройств относится, например, новинка от британской компании Linn — Kivor Index. Эта система может транслировать музыку сразу в 16 комнат и хранит до 1380 часов музыки CD-качества на 11 жестких дисках емкостью 76 Гб каждый. Есть системы и попроще — например Musicbox от LivingControl: хранит до 1290 часов сжатых записей, но работает лишь с тремя аудиозонами. Впрочем, даже эта "простенькая" системка стоит недешево — меломанам придется выложить за нее $4,5 тыс.
       Существуют и более демократичные устройства, недавно японская Yamaha представила сервер-устройство MCX-1000, стоимость которого около $1700. Прибор оснащен жестким диском емкостью 80 Гб (до 1000 часов записи MP3 или 100 часов музыки с CD-качеством). MCX-1000 вещает одновременно в 10 комнатах и за дополнительную плату комплектуется передатчиком, использующим собственную беспроводную технологию Yamaha MusicCast для передачи аудиосигнала в пределах одного помещения.
       
Российский контекст
       До России бытовые медиасерверы пока не добрались, однако участники рынка считают, что это вопрос ближайшего будущего. Так, в российских офисах японских компаний из сектора аудиовидео обещают показать первые медиасерверы для своего российского производства уже на весенней выставке Hi-Fi Show & Home Theatre-2005. Производители полагают, что разогрев рынка медиасерверов в нашей стране займет определенное время. "Пока медиасерверы — это продукт скорее для российских технологических маньяков, которые первыми хотят попробовать все новое,— говорят в российском представительстве Toshiba.— Сейчас в России хорошо продаются и обычные DVD-рекордеры с жестким диском, появившиеся на рынке лишь в начале этого года". Первопроходцами российского рынка пишущих DVD-плееров стали Panasonic, Toshiba и Pioneer. Эти же компании, по-видимому, представят россиянам и первые медиасерверы.
       Стоит, правда, отметить, что первые поставки медиасерверов в Россию уже идут. Хотя пока это не домашние устройства. Речь идет о больших вычислительных комплексах для телестудий, способных хранить тысячи часов видео и выдавать их в эфир круглосуточно. На днях об установке такого комплекса производства Hitachi объявил канал СТС.
ЕГОР ГОЛОВЛЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...