Отдельные проблемы массового характера |
Кризиса не было. Паника среди вкладчиков была. Массовое снятие денег с депозитов, запретительные комиссии за досрочное расторжение договоров вклада, запись на получение денег — все это тоже было. Юрлица, роняя банки, в срочном порядке переводили свои счета из "ненадежных" банков в "надежные". Банки, в свою очередь, задерживали, а то и вовсе останавливали платежи, самоликвидировались и даже исчезали. Факт, все это было. А вот кризиса не было.
Факты — вещь упрямая, но и цифры не лыком шиты. За период с 1 апреля по 1 июля капитал российских банков вырос на 11 млрд рублей, рост активов составил 263 млрд рублей, а обязательства выросли на 131 млрд рублей. И никуда от этого тоже не денешься. Правда, нельзя не отметить, что произошло некоторое замедление темпов роста. Так, в первом квартале капитал вырос на 47 млрд рублей, что составило около 6%, а во втором — всего на 11 млрд рублей (1% соответственно). Впрочем, летом активность на финансовых рынках, как правило, падает, так что снижение темпов роста можно объяснить сезонностью.
Таким образом, получается, что летние проблемы на банковском рынке не были системным кризисом, а являлись лишь массовыми проблемами отдельных банков. Эти проблемы начались еще в апреле, когда ставки на рынке межбанковского кредитования заметно выросли. В мае была отозвана лицензия у Содбизнесбанка, после чего началось повальное закрытие банками лимитов друг на друга. Кончилось это фактическим свертыванием рынка межбанковского кредитования и серьезными проблемами с ликвидностью у банков. Наиболее острой фазы эти проблемы отдельных банков достигли в июле. 6 июля остановил платежи Гута-банк, и началось — снятие денег с депозитов, запретительные комиссии за досрочное снятие вкладов, запись на получение денег...
В результате произошло вполне прогнозируемое увеличение доли Сбербанка на рынке частных вкладов. Но сказать, что это переломило тенденцию последнего времени по снижению доли Сбербанка, значило бы серьезно преувеличить. За последний квартал прошлого года его доля упала с 65% до 63,8% рынка. В первом квартале этого года она опять снизилась — на этот раз до 62,5%. А по результатам второго квартала она еще раз снизилась — до 62,1%. К 1 августа доля Сбербанка выросла — но лишь до 62,99%.
Да и то, дело было в первую очередь в том, что за июль вклады в российских банках снизились с 1744 млрд рублей на 1 июля до 1733 млрд рублей на 1 августа. В абсолютных же цифрах прирост вкладов в Сбербанке упал по сравнению с первым кварталом этого года. Если в первом квартале он составил 68,6 млрд рублей, то во втором квартале — 59 млрд рублей.
Банковский слалом
В июле лидером по снижению активов в абсолютных цифрах стал Альфа-банк, потерявший 16 млрд рублей. Следом за ним идут Гута-банк (13 млрд рублей) и Международный промышленный банк (5 млрд рублей). Банков, потерявших в июле больше 1 млрд рублей — 25. А всего активы снизились у 676 банков из 1262, то есть более чем у половины. По относительным показателям лидеры более скромные — банк "Рузаевский" (на 1 августа — 1230-е место по активам, снижение 85,9%), Станкобанк (1239-е по активам, снижение 76,8%) и Торгово-инвестиционный банк (1047-е по активам, снижение 62,6%). Всего у семи банков активы упали более чем на половину; более чем на четверть упали активы у 43 банков.
Наибольший рост активов в абсолютных цифрах показали госбанки: Сбербанк (93,8 млрд рублей), второе место занял Внешторгбанк (43,3 млрд рублей), третье место у Газпромбанка (34,7 млрд рублей). В относительных величинах и тут вне конкуренции небольшие банки. С явным преимуществом лидирует Международный коммерческий банк (919-е место по активам, рост 386%). За ним следует банк "Антарес" (1227-е место по активам, рост 297%). И замыкает тройку банк "Либра" (1068-е место по активам, рост 259%). Всего у шести банков активы выросли более чем на 100%; у 14 банков рост превысил 50%.
Сходная ситуация и с изменением капитала банков за июль. Наибольшее падение капитала показал Газпромбанк — 3 млрд рублей. Второй — Внешторгбанк (2,5 млрд рублей). А вот почетное третье место занимает 400-й по размеру собственного капитала банк "Первомайский", у которого снижение капитала составило 0,5 млрд рублей.
Неудивительно, что по относительным показателям падения капитала безусловным лидером стал именно "Первомайский" (падение составило 64%). Вторым идет Инвеско-банк (1139-е место по размеру собственного капитала, снижение — 49%). Третьим идет банк "Дзержинский" (714-е место по размеру собственного капитала, снижение — 24%). Всего у десяти банков падение капитала превысило 10%.
Плановые убытки
Лидерами по убыткам стали совершенно другие банки. Первое место впервые занял банк "Траст" — 387,3 млн рублей. Между тем еще по состоянию на 1 апреля банк занимал 16-е место по прибыли среди российских банков (его прибыль составляла 511 млн рублей).
Финансовый директор банка "Траст" Владимир Воронин поясняет: "Из факторов, оказавших влияние на отрицательный результат банка, я бы указал негативное влияние падения финансовых рынков акций и облигаций. Также оказал влияние и бонус, выплаченный по результатам 2003 года и отнесенный на расходы 2004 года. Также на величину убытков повлияло создание резерва по формальным признакам по группе активов. В настоящее время завершается работа по их реструктуризации, что позволит восстановить значительную часть резерва".
На второе с первого места передвинулся Банк Сосьете Женераль Восток (БСЖВ), хотя его убытки за этот период удвоились: на 1 апреля они составляли 133 млн рублей, в то время как 1 августа они выросли до 262,5 млн рублей.
Представитель БСЖВ так объяснил "Деньгам" эту динамику: "Раньше мы ориентировались на инвестиционный банкинг, и нашими клиентами были в основном филиалы крупных иностранных компаний и крупные экспортно-ориентированные российские компании. Более года назад было принято решение, что Банк Сосьете Женераль Восток должен стать универсальным банком: соответственно, возросла роль ритейла. Сейчас банк развивает филиальную сеть: в 2004-2005 году должно быть открыто 30 отделений. Все это требует значительных расходов, по сути представляющих собой инвестиции. Да, у нас возникли статистически регистрируемые убытки, но это логично: в начале расходы, а доходы потом".
На третье место по убыткам передвинулся шедший до этого пятым Связь-банк. По состоянию на 1 апреля его убытки равнялись 22,8 млн рублей, а к 1 августа они выросли до 58,8 млн рублей.
Вице-президент Связь-банка Михаил Чагин пояснил "Деньгам": "Убытки нашего банка в августе объясняются тремя причинами. Во-первых, были досозданы резервы по возможным потерям по ссудам. Во-вторых, ранее из-за недостаточного капитала банк не мог участвовать в крупных проектах, а участие в небольших было сопряжено с повышенным уровнем риска. Для повышения своего уставного капитала банк провел допэмиссию акций, в результате чего уставный капитал банка увеличился в 14,5 раза, а главным акционером стала компания 'РТК-Лизинг', владеющая сейчас 94,5% акций банка. Третья причина состоит в том, что сейчас в банке идет реструктуризация бизнеса; с ней связана часть расходов, в том числе на расширение филиальной сети и организацию нового IT-комплекса".
В десятке лидеров по наихудшему качеству работы капитала (убыток, отнесенный на капитал) из этих трех банков присутствует только БСЖВ — он идет шестым с показателем 19%. Абсолютным лидером по этому показателю стал уже упоминавшийся Инвеско-банк (99%). Вторым стал банк "Арат" из поселка Каа-Хем — 38%. А третье место занял московский банк "Эмал" — 28%. При этом по качеству работы активов (убыток, отнесенный на активы) "Арат" и Инвеско-банк следуют в обратном порядке. У банка "Арат" убыток составил 31% от активов, а у Инвеско-банка — 30%. Третьим стал банк "Дзержинский" с показателем 10%.
Что же касается положительных примеров работы капитала, то тут вне конкуренции Русский банк имущественной опеки — прибыль, отнесенная на капитал, у него составила 92%. Правда, это объясняется не столько ростом прибыли, сколько падением капитала. Если по состоянию на 1 апреля капитал банка составлял 1,7 млрд рублей, то по состоянию на 1 августа — уже 0,6 млрд рублей. Второе место занимает банк "Дагестан", у которого этот показатель составил 61%. Третьим оказался банк "Анелик Ру" — 55%. Всего же этот показатель превышает 50% у пяти банков.
По качеству работы активов Русский банк имущественной опеки с показателем 21% стал третьим. Первое место занял банк "Меркурий" с показателем 27%. Вторым идет банк "Северо-восточный альянс" — 22%.
Нефть рефинансирования
В конце прошлой недели завершился третий квартал. Балансовые данные по нему появятся еще не скоро, но уже сейчас видно, что он может оказаться заметно лучше второго квартала. Дело в том, что последние полгода к концу месяца ставки на рынке межбанковского кредитования заметно росли, что было связано с проведением платежей в бюджет. Даже в конце августа, когда, по общему мнению, ситуация нормализовалась, ставки МБК достигали 11% годовых, а объем операций репо неоднократно поднимался выше 40 млрд рублей, побивая исторические рекорды.
Однако в конце сентября впервые с марта ставки однодневных межбанковских кредитов на первом круге не поднимались выше отметки 5% годовых. На аукционе репо банки заняли у ЦБ всего 1,34 млрд рублей. Остатки же на корсчетах кредитных организаций в конце сентября составляли высокую для конца квартала сумму — 219,4 млрд рублей.
Вероятно, дело главным образом в том, что цены на экспортные товары России — энергоносители, металлы и прочее — в последние месяцы уверенно росли. В наиболее ярком виде эта тенденция проявилась в сентябре, когда цены на нефть впервые в истории превысили отметку $50 за баррель. При этом весь сентябрь курс доллара продержался около отметки 29,215 руб./$ — ниже ему не давали упасть рублевые интервенции ЦБ. В результате банковская система — по крайней мере в части крупнейших банков — насыщалась рублями.
Об объеме денежной эмиссии косвенно свидетельствует стремительный рост золотовалютных резервов. По официальным данным, с 1-го по 24 сентября резервы выросли на $6 млрд — до $94,3 млрд. При этом, по прогнозу первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, к концу месяца они достигнут $95 млрд.
Таким образом, банки могут показать по балансам и в третьем квартале неплохие результаты. Вопрос лишь в том, насколько этим цифрам можно доверять в плане прогнозирования новых массовых проблем отдельных банков.
МАКСИМ БУЙЛОВ
Самые прибыльные банки России на 1 августа 2004 года
Самые убыточные банки России на 1 августа 2004 года
200 крупнейших банков России по размеру собственного капитала
200 крупнейших банков России по сумме чистых активов на 1 августа 2004 года
Самые бюджетные банки России на 1 августа 2004 года
Самые клиентские банки России на 1 августа 2004 года
Самые розничные банки России на 1 августа 2004 года
Самые кредитные банки России на 1 августа 2004 года