«Мы ориентированы на потребности системы здравоохранения»

Гендиректор компании «Олимпас Москва» Виталий Ершов — о развитии рынка медоборудования

Мировой рынок медицинских изделий в настоящее время один из самых динамично развивающихся. Сегодняшний российский рынок высокоточной медтехники пока отстает по уровню своего развития от западного. О том, что делает компания Olympus для решения этой проблемы, рассказал в интервью “Ъ” Виталий Ершов, гендиректор компании «Олимпас Москва».

Гендиректор компании «Олимпас Москва» Виталий Ершов

Гендиректор компании «Олимпас Москва» Виталий Ершов

Фото: Предоставлено пресс-службой "Olympus"

Гендиректор компании «Олимпас Москва» Виталий Ершов

Фото: Предоставлено пресс-службой "Olympus"

— Насколько, по вашей оценке, в России развит уровень инновационных технологий в сфере здравоохранения? Отвечает ли он мировым трендам и потребностям внутреннего рынка?

— Индустрия медицинских технологий продолжает оставаться одним из самых разнообразных и инновационных секторов экономики. Разработка и внедрение новейших технологий в области медицины способны существенно улучшить качество жизни людей и увеличить ее продолжительность. По уровню развития нам есть куда стремиться. Если сравнивать нас с мировыми лидерами в этой области, еще до недавних пор уровень затрат на здравоохранение в стране в процентном соотношении к ВВП был ниже даже некоторых африканских стран. В последние годы эта тенденция существенно изменилась, и сейчас мы уже превысили уровень 5% к ВВП по совокупным госрасходам на здравоохранение. Это, конечно же, не может не радовать с точки зрения инвестиций в развитие здравоохранения в стране. И по этим показателям мы приближаемся к развитым европейским странам, на которые равняемся.

Такая тенденция радует нас не только как производителя, обладающего новыми технологиями, но и как непосредственного участника медицинского сообщества, получающего доступ к ряду целевых программ, направленных на обновление парка медицинского оборудования с вводом новых технологий.

Что касается нашей компании, мы можем сказать, что, к сожалению, новые продукты и технологии, которые получают одобрение на европейских рынках, в России запускаются с опозданием в два-три года. Тем не менее мы настроены на то, чтобы как можно быстрее выводить и представлять на российский рынок новые технологии, поскольку стратегически российский рынок очень важен для нашей компании.

— Как рынок высокоточного медоборудования прошел кризисный пандемийный период? Как повлияла пандемия на деятельность вашей компании?

— На мой взгляд, на фоне продолжающейся пандемии роль качества медицинской помощи и в целом стабильного функционирования системы здравоохранения во всем мире существенно возросла. Что касается медоборудования, то возросла и роль тех технологий, которые применяются в первую очередь для профилактики, диагностики и лечения заболеваний, поднимая в целом уровень самой системы здравоохранения.

В период пандемии мы смогли протестировать свою способность работать в таких кризисных условиях. Мы, конечно, ощутили определенное сокращение плановых процедур, которое произошло в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), и это частично сказалось на нашем бизнесе. Но вместе с тем общий спрос на высокоточное и высокотехнологичное оборудование за этот период не упал, а в некоторых регионах даже возрос. Могу с уверенностью с казать, что медтех — одна из отраслей, на развитии которых пандемия отразилась положительным образом.

Причина отчасти в том, что ответственность, которая была возложена на систему здравоохранения в связи с пандемийным периодом, возросла, как я упомянул ранее, и это позволило нам развивать партнерские отношения с большим количеством ЛПУ именно в условиях необходимости обновления или подготовки парка оборудования. Я считаю, что мы успешно справились с этой потребностью, показав, насколько мы в таких условиях можем быть полезными ЛПУ и медицинскому сообществу. Поэтому могу уверенно сказать, что мы ориентированы на потребности системы здравоохранения. Уже более 100 лет наша компания прилагает максимальные усилия для того, чтобы делать жизнь людей более здоровой, безопасной и насыщенной. Мы четко следуем своей миссии, уделяя особое внимание безопасности и благополучию пациентов, медицинского персонала и собственных сотрудников.

— Какие, на ваш взгляд, сферы здравоохранения в РФ в большей степени нуждаются в высокотехнологичном оборудовании?

— Рынок медицинского оборудования отличается большим разнообразием. В условиях пандемии возрастает потребность в полноте и качестве медицинской помощи со стороны населения, а со стороны специалистов растут требования к качеству и надежности медицинского оборудования и изделий. При этом основным индикатором современного состояния системы здравоохранения в стране становится удовлетворенность пациентов и врачей как основных потребителей на рынке медицинского оборудования.

В России мы представляем широкую линейку медицинского оборудования: эндоскопические и хирургические системы, эндотерапевтические и хирургические инструменты, оборудование для дезинфекции, сушки и хранения эндоскопов. Наша компания предлагает комплексные решения для эндоскопических и хирургических отделений. Такое медицинское оборудование прежде всего используется для малоинвазивной диагностики и лечения заболеваний.

То есть все оборудование, которое представлено в России, помогает нашим ключевым специалистам проводить диагностические процедуры для определения той или иной патологии и при необходимости осуществлять определенные манипуляции.

Вместе с тем компания не стоит на месте — глобально мы для себя определили путь развития и выход на лидерские позиции именно с точки зрения медицинского бизнеса. Сейчас мы сфокусировали все свои усилия на том, чтобы стратегически развиваться в сфере высокоточного оборудования и в ближайшее время войти в топ-10 компаний на рынке медтехнологий.

Поэтому мы развиваем наш портфель продуктов не только в капитальных эндоскопических и хирургических системах, но и в инструментах. В частности, недавно мы объявили, что третьим новым направлением, абсолютно новым для Olympus, станет и ортопедия. Мы с нетерпением ждем возможности представить это оборудование и в России.

— Использование в здравоохранении высокотехнологичного оборудования предполагает достаточное количество квалифицированных кадров для работы с ним. Как вы в вашей компании решаете эту проблему?

— Сегодня с помощью инновационных диагностических систем можно выявлять ряд онкологических заболеваний на стадиях, когда они поддаются лечению. Но это возможно лишь тогда, когда специалист обладает нужными навыками, умениями максимально использовать весь потенциал современного медицинского оборудования. Поэтому мы уделяем большое внимание и инвестируем средства в обучение врачей. Например, в разгар пандемии мы открыли свой собственный Учебный центр в московском офисе по развитию профессиональных компетенций медицинских специалистов в области хирургии и эндоскопии, где представлено абсолютно все оборудование, которое у нас есть. В рамках этого центра мы организуем обучающие программы (лекции, мастер-классы на оборудовании, тренажерах) для медицинских работников разного уровня подготовки. Помимо собственного Учебного центра сегодня на базе многих ЛПУ успешно функционируют тренинг-центры Olympus, где ежегодно проводятся курсы для врачей и медсестер по различным методикам с обучением до 400 слушателей.

Кроме того, мы активно поддерживаем национальный образовательный проект «Эндолидеры», цель которого — повышение профессиональных знаний и навыков молодых врачей-эндоскопистов. Благодаря этой инициативе, которая была запущена в 2019 году, победители проекта получат возможность продолжать совершенствовать свои навыки под руководством ведущих российских экспертов в рамках пятилетнего плана профессионального развития молодых врачей-эндоскопистов.

Фото: Предоставлено прес-службой компании "Olympus"

Фото: Предоставлено прес-службой компании "Olympus"

Помимо этого мы активно поддерживаем международное сотрудничество, в особенности российско-японское взаимодействие, нацеленное на обмен передовыми практиками по организации онкологических программ, ранней диагностике и лечению рака, а также повышение квалификации врачей. В текущий непростой период пандемии мы проводим большое количество мероприятий в онлайн-формате, обеспечивая непрерывное обучение врачей.

Эту работу мы будем продолжать — она одно из главных наших направлений с точки зрения поддержки партнерства с врачами. К большому нашему счастью, это имеет огромный отклик у врачей, у нас большое количество запросов от врачей на участие в тренингах.

Но стоит не забывать и про внутреннюю систему поддержки сотрудников: внутри компании мы развиваем систему образования и повышения квалификации сотрудников. Благодаря этому все наши сотрудники получают возможность не только профессионального обучения в рамках продуктовой части, то есть по тому оборудованию, которым они занимаются, но и развитие тех или иных навыков, которые им необходимы для того, чтобы стать еще более высококвалифицированными специалистами. В этой части мы проводим несколько программ не только в России, но и на глобальном уровне.

— Что, с вашей точки зрения, тормозит в РФ развитие и внедрение новейших технологий в сфере здравоохранения? Что может изменить ситуацию?

— Государство в последнее время делает очень много для того, чтобы произошел качественный скачок в развитии медицинских технологий. Например, запущен ряд целевых программ, в частности национальный проект «Здравоохранение», который нацелен на серьезную модернизацию в сфере медицинской отрасли, в частности на борьбу с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижение смертности среди населения, увеличения средней продолжительности жизни. В рамках данного проекта Olympus интересна программа по онкологии не только с точки зрения внедрения инновационных технологий, но и социально значимая программа, направленная на улучшение выявляемости онкозаболеваний, просветительскую работу среди населения относительно ранней диагностики.

В России выживаемость онкопациентов на текущий день очень низкая из-за поздней выявляемости заболевания, хотя некоторые виды онкологии сегодня неплохо поддаются лечению на ранних стадиях. Мы совместно с комитетом Госдумы по охране здоровья, при поддержке губернаторов ряда российских регионов сейчас находимся на активной стадии развития скрининговых программ, нацеленных прежде всего на выявления колоректального рака и рака ЖКТ как одних из самых распространенных видов онкологии, так как они являются скрытнопротекаемыми заболеваниями и обнаруживаются часто на последних стадиях. Как показывает мировая статистика, если обнаружить рак на ранней стадии, он поддается излечению. Благодаря нашим технологиям (узкоспектральная оптическая технология Narrow Band Imaging, позволяющая визуализировать мельчайшие структуры слизистой; режим Dual Focus, позволяющий одним нажатием кнопки переключаться между ближним и стандартным фокусом при сохранении высокого качества изображения; технология отзывчивого введения колоноскопа (RIT), упрощающая процедуру колоноскопии и другие) это легко сделать. Сейчас все наши усилия и инвестиции направлены на развитие региональных программ, просвещение населения, обучение врачей. Уже успешно запущены пилотные программы в Республике Башкортостан, в Хабаровском крае. Сейчас идет активная работа по запуску или непосредственно проведению программы в Ленинградской, Оренбургской, Кемеровской, Воронежской, Свердловской областях. Ключевая цель — это поэтапно внедрить программы скрининга во всех регионах России в соответствии с возможностями и особенностями каждого региона. Профилактика заболеваний, а не их лечение — это одно из главных направлений современной медицины, ведь болезнь легче предотвратить, чем лечить.

— Вызывают ли у вас беспокойство законодательные инициативы, связанные с ограничением госзакупок медтехники, такие как «второй лишний» и квотирование?

— Я прекрасно понимаю задачи, которые стоят перед государством с точки зрения импортозамещения и, соответственно, ухода от какой-то существенной зависимости от импортируемых товаров. Здесь я полностью поддерживаю государство в этом направлении. Однако вынужден сказать, что, конечно же, нужно искать сбалансированный подход, чтобы этот процесс сделать более эффективным для системы здравоохранения и по отношению к качеству лечения пациентов. Для квотирования нужно иметь обоснование в виде наличия собственных конкурентных технологий и производства, а также понимание, что производимое локальное оборудование отвечает требованиям современных методов лечения. В противном случае доктора не смогут качественно проводить лечение. Это скажется на нас с вами и, скорее всего, не увеличит среднюю продолжительность жизни в России в целом.

Также, с точки зрения компании Olympus, проблема в том, что на текущий момент используется классификатор, который разработан для закупки медицинского оборудования, согласно которому все эндоскопическое оборудование практически находится внутри одного большого семейства кодов или, по сути дела, одного кода. Для эндоскопии такой подход не работает. Линейка нашего оборудования очень широкая: от начального уровня до суперпродвинутого, с использованием искусственного интеллекта для выявления самых сложных патологий в организме человека, которое невозможно вместить в один код. Номенклатурно одна эндоскопическая видеосистема может очень сильно отличаться по количеству компонентов. Но поскольку код на оборудование один, то возникает большая проблема, как развести нашу технику согласно этим кодам и попасть под необходимую классификацию с точки зрения госзакупок.

То есть наша задача совместно с государством в данном случае состоит в том, чтобы попытаться найти такой сбалансированный и правильный подход, который обеспечит достижение целей государства, а также который позволит крупнейшим мировым производителям повышать свой интерес в развитие системы здравоохранения России.

— Какую долю рынка вы занимаете в РФ? Каковы конкурентные преимущества компании на рынке здравоохранения?

— В ближайшей перспективе Olympus по всему миру будет фокусироваться на решениях, которые необходимы для развития именно медицинского направления, чтобы, как я уже сказал, войти в топ-10 мировых компаний. Будучи японской компанией, очень долго Olympus концентрировала свои усилия именно на японском рынке. Сейчас наша основная цель в том, чтобы стать поистине глобальной компанией с соответствующими решениями и возможностями. Это позволит в том числе развивать наш продуктовый портфель.

У нас есть сильные стороны, такие как эндоскопия. Исторически во всем мире Olympus занимает лидирующие позиции по производству оборудования для гастроинтестинальной эндоскопии и занимает долю на мировом рынке более 70%. Olympus разработала и запатентовала ряд передовых технологий, без которых невозможно представить работу врача-эндоскописта. У нас более 17 тыс. патентов. Но есть и другие направления, как хирургия, где мы, по сути, пока еще новички и конкурируем с крупнейшими европейскими компаниями, чтобы занять свою долю.

Согласно данным аналитической компании Clarivate Analytics, начиная с 2011 года мы регулярно попадаем в рейтинг 100 основных компаний-инноваторов мира. С 1966 года Olympus получила уже 283 национальные и международные награды за инновационный дизайн своей продукции.

— Какие вызовы возникают для производителей медтехники при создании единого рынка ЕАЭС?

— Прежде всего это, конечно, сама регистрация по стандартам ЕАЭС. Есть компании, которые получили такую регистрацию, но их очень мало. В условиях пандемийных ограничений мы не всегда можем тех же экспертов пригласить на площадки для проведения проверок. Это, конечно, большой вызов.

Индустрия в целом понимает, что для продолжения работы в условиях Евразийского союза потребуется большое количество ресурсов, в том числе для получения новых регистраций на новое оборудование. Смею надеяться, что мы через какой-то период проб и ошибок пройдем все вместе. Возможно, и государство нас поддержит с точки зрения адаптации самого процесса и техтребований. Это единственное, что на данный момент нас беспокоит, потому что Olympus представлена во всех странах Евразийского союза.

— Ваша компания недавно объявила о создании фонда по инвестированию стартапов в области медицинских технологий Olympus Innovation Ventures. Каковы его цели?

— Это абсолютно свежее решение, и оно вторит тому, что компания глобально стремится развиваться в области медицинских технологий. Olympus объявила о создании фонда Olympus Innovation Ventures в ноябре этого года. Наша цель — продолжить историю инноваций, поддержать долгосрочный рост и преобразования, инвестировать в стартапы в области медицинских технологий. Мы заинтересованы не только в самостоятельном развитии технологий. Так, наш японский центр R&D (Research and Development), занимающийся исследовательскими разработками, всегда был нацелен на развитие эндоскопического оборудования — мы в этом сильны. Помимо этого уже давно существует команда, которая занимается оценкой потенциальных технологий, существующих на рынке, с точки зрения покупки и интеграции в общий портфель Olympus.

Этот фонд, по сути своей, нацелен на то же самое — только не на поиск готовых технологий, а на поддержку интересных идей, стартапов. Сегодня мы все больше и больше заинтересованы в расширении своего портфеля.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...