На закончившемся вчера в Италии чемпионате мира по велоспорту на шоссе бронзовая медаль Зульфии Забировой в "разделке" так, увы, и осталась единственной наградой российской сборной, участвовавшей в десяти видах программы. Женская и мужская групповые гонки, прошедшие соответственно в субботу и воскресенье, сенсаций не принесли. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Вероны.
Из года в год мы регулярно надеемся, что наши женщины, каждая из которых замечательна по-своему, наконец-то договорятся, на кого станут работать в групповой гонке, и главное — отработают, как договорились, и каждый раз из этого ничего путного не выходит. Почему? Да потому, что каждая в душе считает, что сильнее и достойнее других, и пашет, так скажем, исключительно сама на себя. А результат такой деятельности, естественно, получается нулевой.
Накануне субботнего старта, когда на собрании перед гонкой вице-президент нашей федерации Юрий Кучерявый, так скажем, рекомендовал Светлане Бубненковой, Юлии Мартисовой, Валентине Полхановой и Наталье Боярской помочь лидерам Зульфие Забировой и Ольге Слюсаревой, которые, дескать, только и способны завоевывать медали, кто-то из тренерского состава пошутил: мол, сфотографируйтесь на память, потому что больше в таком составе вы нигде отныне стартовать уже не будете. Девушки сразу смекнули, что в их предстартовые договоренности никто больше не верит и... отработали напоследок в своей фирменной манере. Светлана Бубненкова — она завершила гонку с лучшим среди россиянок результатом, приехав восьмой — объяснила происходившее просто и доступно. "Ну чего ради команде стараться и работать на кого-то одного, если только этот кто-то при условии, что войдет в первую шестерку, получит президентскую стипендию в $500? Хотя мне, признаюсь, очень помогала по дистанции Наталья Боярская, и я могла бы, зная эту трассу назубок, да при том, что специально готовилась к нынешнему чемпионату, оказаться в призовой тройке, если бы не два 'но'. Во-первых, в середине дистанции у меня забарахлила тормозная система. И когда за полтора круга до финиша я ушла в отрыв, чуть было по этой причине не улетела в кювет на спуске. Ну а во-вторых, отдельное 'спасибо' Зуле с Валей, которые к нам, четырем на тот момент лидерам, привезли на последнем круге еще целую группу гонщиц. И это вместо того, чтобы, наоборот, постараться их затормозить. Над нами, русскими, потом смеялись все кому не лень".
В мужской команде из двенадцати россиян лидеров на групповую гонку, состоявшую из 18 кругов, было названо трое: Александр Колобнев, Дмитрий Конышев, кстати, много лет живущий в окрестностях Вероны, и Владимир Гусев. Но после 12-го круга состоялся массовый сход — в боксы заехали шестеро, в том числе Колобнев. Самый опытный и именитый из нашего состава — Вячеслав Екимов, также не ставший продолжать утомительный путь (он, впрочем, заранее не планировал проехать гонку от начала до конца.—Ъ), сказал, что больше, чем на других оставшихся в строю бойцов, надеется на Гусева. Дескать, парень только что проехал "Вуэльту", и дрожжи той гонки еще в нем бродят.
Но ни Конышев, ни Гусев лавров в итоге не сыскали. Лучшим из наших, 40-м, закончил гонку Александр Бочаров. "Для того чтобы побеждать на Олимпийских играх или чемпионатах мира, в команде должен быть сильный лидер, сам по себе достойный того, чтобы выигрывать гонки независимо ни от каких обстоятельств,— подвел итог Вячеслав Екимов.— Вокруг этого лидера, как вокруг столба, собирается команда, которая будет помогать именно ему. И потом заинтересованная сторона ставит, допустим, полмиллиона евро на кон — дескать, выигрывайте, ребята. Вот и вся связка".