Коротко

Новости

Подробно

Террористы устроили базарный день

Юбилей Махатмы Ганди отмечен серией взрывов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

сепаратизм



В субботу и в воскресенье в северо-восточных штатах Индии — Ассаме и Нагаленде — прогремела серия взрывов, в результате которых погибло свыше 50 человек, более 160 получили ранения. Как отмечают индийские эксперты по вопросам безопасности, столь масштабные теракты стали возможны потому, что в последнее время правительство Индии уделяло основное внимание конфликту в Кашмире, практически игнорируя ситуацию на северо-востоке страны.
       Северо-восток Индии, где большинство населения составляют христиане,— один из районов, где сепаратистские настроения тлеют в течение всех 57 лет независимости, периодически вспыхивая и выливаясь в открытые формы вооруженного противостояния с центральными властями. Достаточно сказать, что на территории некогда единого штата Ассам ныне существуют семь отдельных штатов или союзных территорий, большинство из которых образовалось в результате выступлений тех или иных племен, "вдруг" осознавших необходимость независимости. Однако, как показывает практика, даже предоставление статуса штата (в дословном переводе с английского — государства, а с хинди — царства) не останавливает сепаратистов: среди многочисленных народов, населяющих северо-восток Индии, всегда найдется племя, которое пожелает большей независимости.
       При этом в более чем полувековой истории независимой Индии ситуация на северо-востоке постоянно оказывалась на втором плане: более важными были либо индусско-мусульманские противоречия, либо национализм дравидийского юга, либо сикхский коммунализм в Пенджабе. В последние же годы в центре внимания как центральных властей, так и международных наблюдателей находилась проблема Кашмира.
       В 1997 году центральным властям вроде бы удалось достичь перемирия с главной сепаратистской силой в Нагаленде — Национальным социалистическим советом Нагаленда, после того как кровопролитные столкновения в этом штате унесли жизни более 15 тыс. человек. Однако в самом Нагаленде и в рамках сепаратистского движения обозначились группы непримиримых, которые не признали перемирие с центральными властями и продолжили вооруженную борьбу.
       В минувший уикенд эта активность вылилась в теракты, которые считаются беспрецедентными для северо-востока Индии. В субботу серия взрывов прогремела в Нагаленде и соседнем штате Ассам. Был взорван, в частности, железнодорожный вокзал в коммерческом центре Нагаленда городе Димапур, еще несколько бомб взорвалось в людных местах, главным образом на базарах. В результате субботних взрывов погибло свыше 40 человек. Вчера теракты продолжились. В итоге на вечер вчерашнего дня число погибших составило 53 человека, раненых — 161. Пока ни одна из сепаратистских группировок не взяла на себя ответственность за взрывы.
       Всплеск насилия в Ассаме и Нагаленде совпал с двумя годовщинами. В субботу вся Индия отмечала 135 лет со дня рождения "отца нации", главного идеолога борьбы за независимость Махатмы Ганди, который всю свою жизнь проповедовал принципы ненасилия. И в этот же день исполнилось 18 лет со дня основания Национального демократического фронта Бодоленда, выступающего за предоставление народу бодо независимости не только от центральных властей, но и от властей Нагаленда. Именно боевиков этой организации власти подозревают в совершении терактов.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
Комментарии
Профиль пользователя