Коротко

Новости

Подробно

Палестине не оставили выборов

ближневосточный кризис

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера израильские войска продолжили военную операцию "Дни раскаяния" в секторе Газа, начатую еще в минувший четверг с целью уничтожения мастерских по производству ракет "Кассам". В ходе операции погибли более 50 палестинцев. Глава Палестинской автономии Ясир Арафат назвал вторжение в сектор Газа "расистским и антигуманным", а палестинский премьер Ахмед Куреи отменил визит в Москву.
       В минувшую среду боевики движения "Хамас" обстреляли при помощи самодельных ракет "Кассам" израильский город Сдерот, при этом погибли двое детей. И уже в ночь на четверг 200 израильских танков вторглись в сектор Газа. Позже израильский кабинет единогласно проголосовал за начало военной операции с целью уничтожения мастерских по производству ракет "Кассам". Израильские военные уже заняли девятикилометровую буферную зону на севере сектора Газа. Дальность полета ракет "Кассам" составляет именно 9 км, поэтому таким образом Израиль рассчитывает обезопасить себя от обстрелов.
       Тем не менее, по сообщениям израильских СМИ, кабинет Ариэля Шарона уже дал добро на оккупацию более обширной территории, в том числе лагеря беженцев Джабалия, городов Бейт-Лахия и Бейт-Ханун. Израильские власти обосновывают такие действия необходимостью уничтожить "инфраструктуру террора", прежде чем в соответствии с планом размежевания Ариэля Шарона израильские войска окончательно покинут сектор Газа. Как заявил вчера израильский премьер, операция продлится столько, сколько понадобится: "Мы будем действовать настолько долго, насколько долго будет существовать опасность".
       Между тем, как заявил вчера палестинский лидер Ясир Арафат, сообщения о гибели детей в городе Сдерот являются недостоверными, ибо палестинские ракеты "способны только шуметь", и обстрел Сдерота стал лишь предлогом для проведения операции.
       За время операции погибли трое израильских солдат и более 50 палестинцев, в том числе активисты экстремистских группировок "Хамас" и "Исламский джихад". Руководство ПНА называет другую цифру. По его данным, число жертв равно 63. Как заявил вчера палестинский министр Саиб Эрекат, оккупация девятикилометровой зоны — лишь начало операции, и вскоре израильтяне займут всю территорию сектора Газы. Ясир Арафат также призвал мировое сообщество вмешаться и не допустить "расистских и антигуманных" военных преступлений. Палестинский кабинет объявил на всех территориях чрезвычайное положение.
       Обострение ситуации на палестинских территориях привело к тому, что глава правительств автономии Ахмед Куреи был вынужден отменить свой визит в Москву. Премьеру ПНА откровенно не везет с поездками в Россию. Вообще-то его визит должен был состояться еще 3 сентября. Однако тогда его было решено отложить на более поздний срок — очевидно, из-за трагедии в Беслане. В этот раз поездка также находилась под угрозой срыва, так как на прошлой неделе группа палестинских парламентариев высказалась за вотум недоверия Ахмеду Куреи и его правительству, которое не может взять в свои руки контроль за ситуацией в сфере безопасности и не в состоянии продавить необходимые ему реформы.
       Очевидно, целью визита господина Куреи была просьба о помощи. Как рассказал Ъ посол Палестины в Москве Хейри аль-Орейди, премьер мог лишь просить Россию использовать свое положение как члена "ближневосточного квартета" и оказать давление на США и Израиль. В настоящее время руководство ПНА полностью отрезано от израильских и американских партнеров, поэтому и пыталось использовать Москву в качестве посредника.
       Помимо отложенного визита палестинского премьера в Москву начало операции "Дни раскаяния" гарантирует то, что запланированные на декабрь этого года выборы в автономии не состоятся. Вопрос об их проведении также стоял в повестке дня переговоров в Москве — подобное голосование являлось одним из требований плана мирного урегулирования "Дорожная карта". Однако, как заявил Ъ Хейри аль-Орейди, проведение выборов в условиях оккупации невозможно, поскольку из-за введенных израильтянами ограничений на передвижения кандидаты не могут выдвигаться, избиратели — добраться до участков, и даже палестинский избирком не может собраться, единственное его заседание в полном составе состоялось еще в прошлом году. Да и то прошло оно в Москве. Вторжение в Газу наверняка окончательно подорвет все планы проведения выборов.
       Между тем, по словам Ариэля Шарона, его план одностороннего размежевания остается в силе; согласно ему, окончательный вывод войск из сектора должен состояться в конце будущего года.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ
Комментарии
Профиль пользователя