Коротко

Новости

Подробно

Игра на чужие

рынок акций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 20

Прошлая неделя оправдала ожидания оптимистов, рынок вырос довольно сильно. Столь же сильно, по мнению аналитиков, выросла и вероятность его падения. Развеять эти тревоги может только приход на рынок западных денег.
       Несмотря на в общем положительный настрой инвесторов и достаточный объем ликвидности для продолжения роста, аналитики начинают поговаривать, что многие "фишки" уже переоценены. Тем не менее попытку преодолеть отметку 650 пунктов по индексу РТС на этой неделе рынок, видимо, предпримет. Алексей Долгих, вице-президент управления ценных бумаг "Тройки Диалог": "Нам кажется, что тенденция к росту сохранится, у рынка еще есть силы и достаточный объем ликвидности. К тому же на развивающиеся рынки сейчас приходит больше денег, по крайней мере по сравнению с летом". Прошедший на прошлой неделе аукцион по госпакету ЛУКОЙЛа, выигранный американской ConocoPhillips, также добавил оптимизма российским игрокам. Евгений Шаго, ведущий аналитик ИК "Регион": "Благоприятным последствием аукциона можно считать осознание рынком того, что западные инвесторы уже не боятся дела ЮКОСа, несмотря на то что само дело еще не закончено".
       Однако все более явной становится и вероятность коррекции. Денис Пряничников, начальник аналитического отдела БД "Открытие": "Если мы уйдем выше 650 пунктов по индексу РТС, у многих игроков появится желание зафиксировать прибыль. Все-таки мы растем два месяца практически без перерыва". Виталий Карбовский, начальник аналитического отдела ФК "Солид": "По нашему мнению, основной рост котировок уже остался позади. Большинство 'голубых фишек' являются переоцененными, многие близки к верхней границе своей оценки".
       Однако как поведут себя в нынешней ситуации инвесторы — еще вопрос. Сергей Симаков, портфельный управляющий ФК "Уралсиб": "Мне кажется, что на следующей неделе у нас есть все шансы подрасти. На рынке свободные средства сейчас есть. Тем не менее этот рост становится все более уязвимым. Мы можем еще вырасти в начале недели, а потом скорректироваться".
       Правда, реальных поводов для коррекции игроки пока не видят. Сюрпризы может принести ЮКОС. На следующей неделе компанию ожидает очередной суд. К тому же рынок ждет официального опубликования оценки "Юганскнефтегаза", осуществляемой сейчас Dresdner Kleinwort Wasserstein. Евгений Шаго: "Если добывающее подразделение действительно будет оценено на уровне $15-17 млрд, вероятность его продажи за долги минимальна по причине отсутствия платежеспособного спроса. 'Сургутнефтегаз' рассматривался участниками рынка как единственный платежеспособный претендент на 'Юганскнефтегаз', но компания заявила об отсутствии каких-либо намерений в отношении покупки этих активов. Фактически это означает, что 'Юганскнефтегаз' останется в составе ЮКОСа. Без 'Юганскнефтегаза' бумаги ЮКОСа оцениваются на уровне $3,5-4 за акцию, а c 'Юганскнефтегазом' — $8-10".
       Отметим и еще одно обстоятельство. На западных рынках финансовый год заканчивается 30 сентября, именно на эту дату инвестиционные фонды и банки составляют отчетность. Естественно, управляющие стремятся представить свой портфель и результаты работы в благоприятном свете. Для этого они распродают ценные бумаги эмитентов из стран с развивающимися рынками, в том числе российских.
       С началом нового финансового года эти инвесторы, скорректировав свою политику на очередной период, начинают возвращаться на развивающиеся рынки. В результате уже не первый год подряд на российском рынке наблюдается следующая тенденция: в июне котировки начинают падать и где-то в конце июля достигают локального минимума. После чего начинается рост или движение в "боковом тренде".
       В этом плане последние два года похожи как две капли воды. После июльского падения на рынке акций наблюдается устойчивый рост в августе-сентябре. По всей видимости, он связан с тем, что российские участники рынка скупают бумаги, надеясь в октябре с прибылью продать их вернувшимся в Россию иностранным инвесторам. При этом они принимают на себя риск того, что западные инвесторы не придут: часть покупок носит чисто спекулятивный характер, и если рынок не будет поддержан западными деньгами, спекулянтам придется закрывать позиции, что приведет к падению цен.
       Поэтому ближайшие несколько недель должны определить динамику российского фондового рынка на среднесрочную перспективу. Если западные инвесторы придут на рынок и рост цен продолжится, то этот рост, скорее всего, будет устойчивым. Если нет — рынок пойдет вниз, и эта тенденция, вероятно, сохранится как минимум до конца года. Если, конечно, на общую ситуацию не повлияют форсмажорные обстоятельства типа прошлогоднего ареста Михаила Ходорковского.
ОЛЬГА Ъ-БУЯНОВА, ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
Комментарии
Профиль пользователя