Космический бизнес набирает высоту

новые рынки


На сегодня намечен третий суборбитальный полет частного космического корабля Spaceship One (SS1). А на прошлой неделе произошло несколько событий, важнейших для рынка услуг, связанных с коммерческим освоением космоса. В понедельник британец Ричард Брэнсон объявил о создании первого частного космического туроператора Virgin Galactic по осуществлению суборбитальных полетов. В среду состоялся второй полет SS1. А американец Роберт Бигелоу учредил премию $50 млн тому, кто создаст частный орбитальный космический корабль к 2010 году.
       

Вслед за государством

       Впервые идея космического туризма была реализована на государственном уровне. 30 апреля 2001 года калифорнийский финансист Деннис Тито в качестве туриста совершил полет на корабле "Союз ТМ-32" к российскому модулю Международной космической станции (МКС) вопреки протестам NASA. За неделю в космосе он заплатил около $20 млн Российскому авиакосмическому агентству (ныне Федеральное космическое агентство). 27 апреля 2002 года на орбиту отправился 28-летний миллионер из ЮАР Марк Шаттлуорт, который провел на МКС восемь дней за те же $20 млн. В апреле этого года к предполетной подготовке приступил 58-летний американский бизнесмен Грегори Олсен. Его семидневный полет за ту же цену намечен на апрель 2005 года, причем турист впервые получит возможность провести серию научных экспериментов.
       Между тем еще в 1996 году группа инвесторов из Сент-Луиса, штат Миссури, учредила премию X-Prize в $10 млн тому, кто до 1 января 2005 года дважды в течение двух недель отправит в полет трех человек на частном корабле. Конкурс показал, как трудно частным компаниям конкурировать в освоении космоса с государством, ведь требуется самостоятельно создать недорогие носитель и корабль. Из 26 компаний-участниц лишь Scaled Composites, построившей носитель и 8-метровый SS1 из композитных материалов, удалось дойти до стадии полетов. На суборбиту в 100 км SS1 выводит самолет "Белый рыцарь" многоразового использования, что снижает себестоимость полетов. А поскольку пребывание в невесомости длится только три минуты, требования к подготовке пассажиров — а значит, и расходы — тоже ниже обычных. 21 июня этого года состоялся первый полет SS1, а 29 сентября — второй, оба осуществил 63-летний пилот Майкл Мелвилл (см. Ъ от 22 июня и 30 сентября).
       На прошлой неделе, 2 октября, должен был состояться и первый запуск космического аппарата Wild Fire, разработанного группой канадских конструкторов в рамках проекта Da Vinci — единственного реального конкурента Scaled Composites по конкурсу X-Prize. Носителем выступает не самолет, а шар с гелием. Он поднимет Wild Fire весом 3855 кг на высоту около 24,5 км, после чего аппарат должен отделиться и, включив собственный гибридный ракетный двигатель, подняться на высоту 100 км, а затем спуститься на землю на парашюте. В пресс-релизе, опубликованном в прошлый четверг руководителем проекта Брайаном Фини, отмена полета объясняется техническими причинами, однако авторы намерены довести проект до конца.
       

Энтузиасты частного космоса

       "Цель этих полетов — показать, что маленькая компания способна без государственных вложений запустить человека в космос",— считает Берт Рутан, конструктор SS1. Объем рынка космического туризма пока трудно оценить, однако очевидно, что спрос на этот вид услуг есть и будет расти (см. интервью). Еще в мае 2002 года по заказу консалтинговой компании Futron среди американцев с годовым доходом свыше $250 тыс. был проведен опрос об отношении к космическим полетам. Выяснилось, что 19% респондентов готовы выложить $100 тыс. за 15-минутный суборбитальный полет, а 7% — $20 млн за двухнедельный орбитальный полет. А при снижении цены до $5 млн количество желающих в последнем случае выросло бы до 16%. Около 48% респондентов заявили, что появление частной космической станции для туристов подтолкнуло бы их к совершению космического путешествия.
       Тем не менее до недавнего времени единственным спонсором Берта Рутана выступал Пол Аллен, один из основателей компании Microsoft, который вложил в проект около $25 млн — вдвое больше, чем сама премия X-Prize. И вот в прошлый понедельник 54-летний британский миллиардер Ричард Брэнсон сообщил, что принадлежащая ему Virgin Group подписала соглашение о покупке у принадлежащей Полу Аллену компании Mojave Aerospace Ventures (MAV) лицензии на технологию создания SS1 для организации коммерческих полетов в космос. Цена сделки не разглашается, хотя в пресс-релизе Virgin Group указывается, что стоимость лицензионного соглашения с MAV может вырасти до $21,5 млн в течение последующих 15 лет в зависимости от количества построенных космических кораблей.
       Многопрофильный британский холдинг Virgin Group ведет свою историю с 1968 года, когда ее нынешний президент, генеральный директор и председатель правления Ричард Брэнсон, тогда еще студент, начал выпускать молодежный журнал. В 1971 году он открыл музыкальный магазин, в 1973 году был основан рекорд-лейбл Virgin Records. В 1977 году компания выпустила сингл панк-группы Sex Pistols "God Save the Queen", а затем и альбом "Never Mind the Bollocks", получивший мировую популярность. В 1984 году была основана авиакомпания Virgin Atlantic Airways, а в 1999 году — Virgin Telecom. Сейчас в Virgin Group входит около 200 компаний в 29 странах с общим штатом 35 тыс. человек. Они действуют в таких разных сферах бизнеса, как финансы, авиаперевозки, телекоммуникации, медиа, торговля и развлечения. Общие доходы Virgin Group в 2003 году превысили $7,9 млрд.
       Компания Virgin Galactic начнет работу в 2005 году, а первые полеты состоятся в 2007 году. За пять лет компания намерена набрать около 3000 астронавтов при расчетной цене за полет, включая три дня подготовки, $190 тыс. Господин Брэнсон думает и о строительстве орбитальных отелей. Их разрабатывает, в частности, компания Space Island Group из Лос-Анджелеса, которая надеется к 2007 году построить первый такой комплекс — Geode. Это многоэтажная башня со спальнями, рабочими кабинетами и складами, которая собрана из топливных баков для шаттлов, снабженных причалами для перехода из блока в блок. Geode может стать базовой станцией и хранилищем топлива при создании комплекса Space Island.
       О желании осваивать космос частным образом объявил и американский предприниматель Роберт Бигелоу.
       60-летний Роберт Бигелоу c юности увлекался космосом и историями об НЛО. В 1995 году он учредил Национальный институт научных открытий для исследования паранормальных явлений, а в 1996 году приобрел за $200 тыс. ранчо в отдаленном районе Невады у семьи, утверждавшей, что на их участке происходят паранормальные явления. На ранчо была устроена лаборатория, где ученые из созданного им института ведут круглосуточное наблюдение. В апреле 1999 года в Лас-Вегасе была создана компания Bigelow Aerospace по проектированию пилотируемых космических аппаратов и оборудования для них. Свои увлечения Роберт Бигелоу финансирует за счет доходов от сети отелей Budget Suites of America (оценивается в $600 млн) и инвестиций в недвижимость.
       На прошлой неделе в интервью журналу Aviation Week and Space Technology Роберт Бигелоу заявил об учреждении конкурса America Aerospace с премией в $50 млн. Выиграет тот, кто создаст космический корабль, способный доставить на орбиту экипаж из пяти-семи астронавтов и осуществить стыковку с надувным космическим модулем Nautilus, образовав таким образом небольшую космическую станцию. Господин Бигелоу передал в призовой фонд $25 млн собственных средств, остальное поступит от частных спонсоров. Победитель также получит первоочередное право заключения контракта с Bigelow Aerospace на осуществление полетов к Nautilus.
       Жилые орбитальные модули Nautilus создаются компанией Bigelow Aerospace на основе технологии TransHab, которая разрабатывалась в 90-х годах космическим центром имени Джонсона для расширения жизненного пространства астронавтов на МКС. Проект был свернут из-за технических трудностей и отказа конгресса увеличить финансирование, и в 2002 году господин Бигелоу выкупил у NASA лицензию на эту технологию. До запуска Nautilus в испытательный полет на орбиту в ноябре 2005 года отправится его миниатюрная копия — модуль Genesis. Он будет запущен ракетой-носителем Falcon-5, созданной калифорнийской фирмой SpaceX. "Наша цель — создать новую ценовую парадигму для строительства космических станций,— говорит Роберт Бигелоу.— Мы хотим настолько сократить себестоимость обитаемых космических станций, чтобы они были доступны не только для государств, но и для частных лиц".
       

Не туризмом единым

       Коммерческое освоение космоса не ограничивается туризмом. В последнее время государственные агентства все чаще сотрудничают по космическим проектам, в том числе связанным с обороной, c небольшими частными компаниями.
       Наиболее ярким примером этой тенденции является проект Falcon агентства передовых военных разработок США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) по созданию скоростного и мощного носителя для вывода в космос военного спутника США весом в полтонны. В рамках этого проекта DARPA в конце сентября заключило соглашение на общую сумму $42 млн на создание наиболее оптимальных технологических решений с четырьмя основными претендентами. Наряду с известной фирмой Lockheed Martin свои разработки представят небольшие частные компании — альянс, возглавляемый AirLaunch (получил $11,3 млн), а также компании Microcosm ($10,4 млн) и SpaceX ($8 млн). Альянс AirLaunch, в который входят также Space Vector и Universal Space Lines, будет заниматься разработкой двухступенчатой ракеты-ускорителя QuickReach на жидком топливе, которая может быть запущена с любого аэродрома в мире. Microcosm займется усовершенствованием своего носителя Sprite за счет установки более мощного двигателя, а SpaceX — улучшением своей ракеты-носителя, которая, по совпадению, называется, как и проект, Falcon.
МИХАИЛ Ъ-ИВАНОВ, ЕЛЕНА Ъ-ЧИНЯЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...