Коротко

Новости

Подробно

Оценка "Юганскнефтегаза" ждет своей оценки

предпродажная подготовка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

В пятницу агентство "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник сообщило о завершении банком Dresdner Kleinwort Wasserstein (DKW) процедуры оценки ОАО "Юганскнефтегаз". Теоретически это дает возможность начать аукцион по продаже "Юганскнефтегаза". Однако, скорее всего, начнется лишь дискуссия по поводу приемлемости оценки DKW для госструктур, которые будут проводить аукцион.
       Агентство "Интерфакс" не раскрывает источник информации и уточняет, что пока результаты оценки "Юганскнефтегаза" немецким инвестиционным банком DKW не были переданы ни Минюсту (служба судебных приставов, арестовавших акции дочерней компании ЮКОСа, входит в состав министерства), ни ЮКОСу. Ъ вчера не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть в DKW информацию о том, что работа по оценке завершена. По данным Ъ, структуры Минюста, принимавшие решение о заказе DKW оценки "Юганскнефтегаза", в начале сентября обращались к инвестбанку с просьбой завершить работу к 20 сентября, но получили отказ: DKW настоял на соблюдении первоначально оговоренных в контракте сроков, то есть сдаче работы не позднее 1 октября. Судя по всему, во второй половине сентября DKW уже в целом завершил сбор данных, и оценщики работали в Москве с документами: по данным Ъ, большая часть командировок сотрудников DKW в регионы, где расположены производственные подразделения "Юганскнефтегаза", пришлась на август.
       Достоверных данных о том, в какую сумму DKW оценил основной добывающий актив ЮКОСа, нет. Однако вряд ли она будет радикально отличаться от уже приводившихся цифр — $13-15 млрд. Отметим, что, исходя из цены запасов нефти НК ЛУКОЙЛ (которую в свою очередь можно вычислить по цене продажи госпакета акций ЛУКОЙЛа), цена "Юганскнефтегаза" составит порядка $15,11 млрд.
       Когда DKW получит полагающуюся ему по контракту сумму (по данным Ъ, она составляет $1,2 млн), пока неизвестно. Скорее всего, Минюст намерен заплатить DKW из средств, которые министерство получит в качестве комиссии после аукциона по "Юганскнефтегазу".
       Впрочем, законодательство не ограничивает сроки проведения аукциона, а федеральные чиновники пока не назвали даже приблизительной даты. Мало того, очевидно, что структуры НК ЮКОС будут пытаться оспорить результаты оценки. Напомним, в середине сентября представители ЮКОСа заявили о наличии больших новооткрытых запасов у "Юганскнефтегаза". Неизвестно, учел ли эти изменения DKW в своей оценке. Однако очевидно, что любые расхождения во мнениях ЮКОСа и DKW о запасах нефти "Юганскнефтегаза" будут использованы ЮКОСом.
       Шансы на то, что на этот раз суд будет благосклонен к претензиям ЮКОСа, весьма велики. Наиболее вероятный претендент на "Юганскнефтегаз" "Роснефть" сейчас занята конфликтом с "Газпромом" (см. материал на стр. 13), а большая часть других потенциальных покупателей "Юганскнефтегаза" пока отрицает свой интерес к приобретению компании. Так, на днях глава "Газпрома" Алексей Миллер в очередной раз заявил, что "Юганскнефтегаз" не интересует газовую монополию "ни в каком аспекте". С аналогичным заявлением выступил и "Сургутнефтегаз". А западные компании вряд ли готовы принимать инвестиционные решения ценой в $15 млрд в сжатые сроки.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
Комментарии
Профиль пользователя