Коротко

Новости

Подробно

"Спрос реален, рынок есть"

— Мы считаем, что на частные космические полеты будет спрос, и немалый. По на

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

На вопросы Ъ ответил ФИЛИП МАККАЛИСТЕР, директор консалтинговой компании Futron Corporation, специализирующейся на аэрокосмических проектах.

— Какова динамика спроса на частные полеты в космос и насколько реальны планы венчурных капиталистов?


       — Мы считаем, что на частные космические полеты будет спрос, и немалый. По нашим последним расчетам, к 2021 году около 60 человек ежегодно захотят совершить орбитальный полет. Исходя из "государственных" расценок $20 млн за полет, ожидаемый доход — $300 млн в год. По мере развития частного космического туризма цена будет падать. Вопрос в том, насколько предложение сможет удовлетворить этот спрос.
       — А как насчет прибыли?
       — Все зависит от себестоимости полетов. Если это будет стоить, скажем, $1 млн, то почему нет? Конкурс, который объявил Роберт Бигелоу, как раз и направлен на то, чтобы стимулировать создание недорогих носителей, способных вывести на орбиту столь же недорогие надувные модули.
       — Как вы оцениваете потенциальный спрос на дешевые суборбитальные полеты?
       — Здесь картина еще более привлекательная. По нашим расчетам, к 2021 году 15 тыс. человек ежегодно захотят совершить суборбитальный полет. Правда, мы исходили из того, что полеты начнутся в 2006 году и будут стоить $100 тыс. Теперь господин Брэнсон, купивший технологию создания суборбитального корабля SS1, говорит о 2007 годе и $190 тыс. Но все равно порядок цифр примерно тот же.
       — Каковы административные и правовые препятствия на пути к освоению космоса частными компаниями?
       — Здесь существует некоторая неопределенность. Федеральному авиационному агентству США (FAA) предстоит разработать лицензионный режим. Эта работа уже ведется, но нормативные акты предстоит одобрить конгрессу. Необходимо также тщательно продумать систему страхования пассажиров, проработать юридическую сторону вопроса на случай, если пассажиры будут подавать в суд на частную аэрокосмическую компанию,— словом, все те вопросы, которые должна решить компания, предоставляющая услуги, связанные с риском для жизни. Но все равно после очередного полета SS1 и объявленного Бигелоу нового конкурса мы гораздо ближе к реализации частных космических полетов, чем даже две недели назад. Спрос реален, рынок есть, это не утопия — тот, кто запустит эффективный с точки зрения себестоимости космический корабль, сможет здорово на этом заработать.
Интервью взял МИХАИЛ Ъ-ИВАНОВ
Комментарии
Профиль пользователя