Коротко

Новости

Подробно

Курсы стройки и шитья

Дизайнеры одежды увеклись архитектурой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

показы мода


       Миланская Неделя pret-a-porter идет своим чередом без серьезных потрясений, зато с некоторыми разочарованиями. Именно разочарованием обернулась для большинства заинтересованных наблюдателей коллекция Gucci. После торжественно обставленного ухода Тома Форда все замерли в ожидании, кто и как продолжит его коммерчески успешное дело. Из Милана — ОЛЬГА Ъ-МИХАЙЛОВСКАЯ
       
       Уже летом выяснилось, что мужские линии Gucci и Yves Saint Laurent ничего не потеряли, а по мнению многих, только приобрели под руководством новых, никому доселе не известных дизайнеров. А вот с женской частью Gucci подобного не произошло. Преемница Форда, работавшая под его руководством с 2000 года, Алессандра Факкинетти сделала коллекцию очень похожую на все то, что делал Том Форд все последние годы. Вероятно, что, когда она делала все то же самое раньше, Том Форд доводил это, как говорится, до ума — собирал вещи в единое целое и худо-бедно прилаживал их к телу. В нынешней коллекции присутствуют супероблегающие атласные брюки, полукорсеты, впивающиеся в тело, топики, из которых вываливаются даже крошечные бюсты моделей — от приладки отказались. Кажется, что сестра итальянской поп-звезды Алессандра Факкинетти сделала коллекцию для бэк-вокалисток своего знаменитого братца. Правда, аксессуары, как всегда, выручат хозяев корпорации и на них в очередной раз прольется золотой дождь, совсем как в финале шоу Gucci.
       Однако коллекция Gucci, независимо от ее художественных качеств, не имела никакого отношения к главным тенденциям и настроениям сезона. Сезон весна-лето 2005 будет романтическим. Романтизм проявляется по-разному.
       У Антонио Марраса — дизайнера, который и так всегда настроен на исключительно романтический лад,— на фоне подсвеченного задника кувыркались крошечные фигурки воздушных гимнасток, а девочки ходили по подиуму в белоснежных нарядах Пьеро из воланов и кружев. Они походили на голливудских героинь 20-30 годов, чьи наряды знавали лучшие времена, и утратили блеск, зато приобрели благородную патину. В финале модель в развивающихся белых одеждах шла навстречу свету кинопрожекторов и ветру, который нес в зал крошечные снежинки из серебряной фольги. В том, что красивее этого шоу ничего не было и, скорее всего, не будет в этом сезоне, никто не сомневается.
       У Moschino интеллектуальных игр было поменьше, а одежды побольше. И одежда эта в продолжение главной тенденции нынешнего зимнего сезона оказалась в стиле пятидесятых годов. Но если зимние пятидесятые будут серьезно-элегантными, то эти — словно игрушечные. Кажется, именно так одевали дорогую красивую куклу девочки, жившие в те времена,— в ярко-красное пальтишко с бантиком и большими круглыми пуговицами, в пышные юбки на расшитых блестками чехлах, в крошечные шляпки с полями. Может быть, они даже расшивали шелковое сиреневое платье яркими цветами и заплетали косички с корзиночками вокруг головы.
       Миучча Прада предпочла всему прочему романтику путешествий. Одежда собрана из предметов, привезенных из разных стран. Костюмы для африканского сафари, индийские зеркальца, горохом раскиданные по подолу юбок, белое драпированное платье, словно срисованное с древнегреческой статуи, шляпы-шлемы из разноцветной соломки и вязанные крючком костюмчики — как в прибалтийских салонах семидесятых годов, и даже деревянные бусы будто бы с туристического базара.
       Но так прямолинейно все выглядит лишь в глазах обозревателя моды, не успевшего ознакомиться с пресс-релизом. Как выясняется из него, идея коллекции и собственно шоу родилась из долгого сотрудничества с архитектурным бюро голландского архитектора Рэма Колхаса, который в этом году построил так называемый "Прада-эпицентр" в Лос-Анджелесе, а три года назад — бутик Prada в нью-йоркском Сохо. Картинки на экране с изображением туристических столиц и самых горячих точек мира сопровождались соответствующими теме нарядами. Если на экране появляются античные руины, по подиуму идет модель в том самом драпированном белом платье, а если африканская природа, то модель проходит в костюме сафари. Совсем как в интернете: набираешь слово — и вываливается все, что связано с этим понятием. Говорят, это новая форма синтеза искусств. Рэм Колхас сейчас занят проектом реконструкции Эрмитажа в Петербурге. Можно представить себе, как мило все там будет выглядеть.
Комментарии
Профиль пользователя