РАО ЕЭС генерирует новые компании

реформа электроэнергетики


В пятницу совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил учреждение уже второй по счету оптовой генерирующей компании (ОГК #3) на основе тепловой генерации, а также создание четырех межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК). Таким образом, реформа РАО ЕЭС набирает обороты даже несмотря на то, что вопрос о территориальных генерирующих компаниях (ТГК) на этот раз был снят с повестки дня.
       Формирование учрежденной на заседании совета новой ОГК, под номером три, должно завершиться в сентябре 2005 года. Тогда электростанции, входящие в ее состав, будут переведены на единую акцию. Такой прогноз на телефонной конференции для акционеров и инвесторов энергохолдинга сделал глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. "Все члены совета директоров, представляющие как миноритарных акционеров РАО ЕЭС, так и мажоритарных, не сговариваясь, предложили добавить в решение совета положение о достаточно динамичных корпоративных действиях по созданию ОГК-3, которые должны завершиться к сентябрю будущего года ее переходом на единую акцию",— пояснил господин Чубайс. Напомним, первая ОГК (ОГК-5) была учреждена на предыдущем заседании совета директоров 3 сентября. Генеральным директором пилотной ОГК стал бывший руководитель Конаковской ГРЭС Анатолий Бушин. Подобраны уже и кандидаты в члены совета директоров ОГК-5. Такой темп, по словам главы РАО ЕЭС, связан со стремлением "не затягивая, разворачивать практическую работу по корпоративным процедурам по созданию самих ОГК". Точно так же менеджмент РАО намерен действовать и в отношении ОГК-3. Напомним, все ОГК создаются как 100-процентные дочерние компании РАО ЕЭС, а в их уставный капитал энергохолдинг вносит принадлежащие ему пакеты акций реформируемых дочерних компаний, имущество электростанций либо денежные средства.
       Что касается переноса вопроса о формировании территориальных генерирующих компаний (планировалось, что вслед за решением об учреждении ТГК-14 и ТГК-9 совет директоров в пятницу одобрит и создание двух ТГК по схеме аренды в Волжском и Сибирском регионах), то по этому поводу господин Чубайс опасений не испытывает. После заседания он пояснил: "Задержка вызвана лишь тем, что миноритарные акционеры АО-энерго, чьи активы должны были войти в эти ТГК, пока не нашли между собой компромисса". При этом господин Чубайс отметил, что у него есть основания рассчитывать на разрешение этих проблем в течение "нескольких ближайших дней, максимум — недель". А вот с созданием межрегиональных распределительных и сетевых компаний (МРСК) на этот раз проблем не было: совет директоров утвердил создание четырех компаний, которые охватят распределительные сети центра России и Северного Кавказа, Северо-Запада, Урала и Волги, а также Сибири. МРСК также создаются как 100-процентные "дочки" РАО ЕЭС, но будут представлять собой холдинги, в которые войдет часть сетевых активов, выделяемых из региональных АО-энерго. На первом этапе акции МРСК предполагается передать в доверительное управление Федеральной сетевой компании, а на этапе полной либерализации рынка — приватизировать. Однако уже сейчас против приватизации электросетевой инфраструктуры активно возражает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Так, на прошедшем в пятницу в Белом доме заседании совета по конкурентоспособности и предпринимательству глава ФАС Игорь Артемьев высказался против продажи сетей в частные руки, а для привлечения инвестиций в сетевое хозяйство предложил сдавать сети в концессию.
       Впрочем, наверняка эта инициатива ФАС будет обсуждаться в правительстве не ранее 2 декабря — в этот день планируется рассмотреть ход реформирования энергетической отрасли. Видимо, тогда же участники заседания обсудят и предложенный господином Чубайсом новый подход к либерализации энергорынка: через внедрение прямых двусторонних долгосрочных договоров между продавцом и покупателем электричества, затем постепенное сокращение их доли на оптовом рынке и, соответственно, расширение зоны свободной торговли (Ъ писал об этом 29 сентября). Минпромэнерго и Минэкономразвития еще не успели высказать своего мнения по поводу новых инициатив РАО ЕЭС, хотя в пятницу истек срок, установленный самим правительством для выпуска постановления о правилах заключения и исполнения публичных договоров на оптовом и розничном рынках электроэнергии. В плане мероприятий по реформированию электроэнергетики, подписанном премьером Михаилом Фрадковым 20 июля, значится, что это постановление должно было увидеть свет в третьем квартале этого года. Таким образом, можно считать, что, предложив новый способ перехода к свободному энергорынку, господин Чубайс облегчил работу для ведомств, которые никак не могут оправиться от административной реформы. Заметим, что межведомственная комиссия по реформе электроэнергетики, реанимированная этим летом, до сих пор не провела ни одного заседания.
       Между тем опыт либерализации энергорынков других стран, в частности Норвегии, свидетельствует о том, что применение подобных договоров приносит положительные результаты, в частности, помогает защитить население и энергоемких потребителей от ценовых всплесков. Так, главный советник министерства энергетики Норвегии, один из основателей скандинавского энергорынка Рогнар Оттосен прогнозирует в докладе "Международный опыт и адаптация потребителей электроэнергии к трансформации энергорынка в России", что "после того, как все предприятия независимо от вида продукции смогут заключать прямые двусторонние договоры с энергетическими компаниями, будет происходить формирование ценового предложения на этом рынке, которое в свою очередь будет влиять и на ситуацию на свободном секторе рынка". Переходный период, считает автор доклада, займет три-четыре года. "Очевидно, что к этому периоду никаких специальных льготных тарифов в электроэнергетике уже не понадобится",— резюмировал господин Оттосен.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...