Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Помнится, в советские времена полушепотом на кухнях задавался вопрос: "В чем р

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
Борис Ъ-Волхонский
обозреватель
       Помнится, в советские времена полушепотом на кухнях задавался вопрос: "В чем разница между ЦК и ЧК?" Ответ: "Когда в ЦК цыкают, в ЧК чикают". Что-то подобное мне приходит на ум, когда я наблюдаю за предвыборной ситуацией в Абхазии. Вернее, не за самой ситуацией, а за ролью России.
       Почему-то мне не кажется, что российский президент (сегодняшний аналог бывшего генсека ЦК) так уж сильно "цыкал", встречаясь с премьером Абхазии Раулем Хаджимбой. Но многочисленные "ЧК" — что в Сухуми, что в Москве — тут же восприняли эту встречу как сигнал, что пора "чикать". И вот уже избирательный штаб абхазского премьера по всей территории этой грузинской автономии расклеивает плакаты, изображающие Рауля Хаджимбу рядом с российским президентом. А записные российские шоумены валом валят в Сухуми, чтобы агитировать за кандидата от "единой Абхазии". Вроде бы все привычно, все по-нашему. Как говорится, заставь кого чего делать — он и лоб расшибет. Но возникает слишком много вопросов.
       Первый: представьте себе, что плакаты с портретом одного из кандидатов рядом с российским президентом появились бы на улицах городов любого суверенного государства. Что было бы ответом? Как минимум, ноты протеста, а то и экономические санкции. Ну да ладно — Грузии вроде не с руки грозить санкциями России, ей бы со своими проблемами разобраться.
       Второй: зачем России поддерживать сепаратистские движения в соседней стране? Как известно, человеку, живущему в замке из стекла, не подобает швыряться камнями. Опять-таки, ну да ладно — мы это проходили еще в школе: к любому вопросу нужен классовый подход. Что служит делу пролетариата, то и хорошо. А значит, сепаратизм бывает разный.
       Но если серьезно, то, даже если отбросить всевозможную идеологическую шелуху, вопрос все равно остается: зачем? Зачем надо было поддерживать одного из кандидатов, если разницы между ними все равно никакой нет? Каждый выступает за независимость от Грузии, каждый — за развитие отношений с Россией. Да и победа Рауля Хаджимбы вроде бы изначально не вызывала никаких сомнений.
       Итак, господин Хаджимба побеждает без участия России. Что меняется? Ничего. Абхазия, как и прежде, остается де-юре непризнанной, но де-факто независимой. Российские "деловые" круги сохраняют свои интересы, и никакого намека на антироссийские настроения на этой территории нет.
       А что будет теперь? Рауль Хаджимба победит — кто бы сомневался. Но что получит Россия? А получит она имидж страны, бесцеремонно вмешавшейся в ход избирательной кампании и, по старому советскому обычаю, сформировавшей органы власти в угоду собственным интересам.
       Чем это грозит? По-моему, только одним. Все проигравшие, и в первую очередь Сергей Багапш, перейдут в категорию обиженных. А значит, им станет выгодно позиционировать себя как политиков, выступающих в том числе и с антироссийских позиций. И после этого к нему потянутся не только такие же обиженные внутри республики, но и куда более значимые и влиятельные силы за рубежом. Нам это надо?
Комментарии
Профиль пользователя