Александр Колобнев: в Афинах я повел себя тактически неправильно

интервью

Вчера самый молодой и перспективный российский гонщик-профессионал 23-летний Александр Колобнев сообщил в Вероне корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ о том, что на следующий год переходит из команды Domina Vacanze в Rabobank — одну из самых богатых и сильных велогрупп мира. А завтра чемпион России вновь, как и на Олимпиаде в Афинах, возглавит нашу сборную в групповой гонке чемпионата мира. И если победит, то его новый контракт увеличится на €500 тыс.
       — Почему вновь, как и на Олимпиаде, лидером нашей команды в групповой гонке будете именно вы?
       — Возможно, собрание накануне старта решит и по-другому, но в последних гонках в Италии, в которых участвовала половина наших участников чемпионата мира, в том числе Дмитрий Конышев, Сергей Иванов, я явно выглядел лучше. Тем более что рельеф трассы как раз под меня: на каждом из девяти кругов тягун три километра с перепадом высот 300 метров. Обычно на финиш подобных гонок приезжает небольшая группа, и если я в ней окажусь, то могу и неплохо финишировать — это как раз моя специализация.
       — Как развивалась ваша велокарьера?
       — Пришел в велосекцию города Выксы, откуда я родом, 12-летним мальчишкой по примеру двоюродного брата, до этого перепробовав несколько видов спорта. Выигрывать все подряд начал буквально сразу, но я не был тем не менее одержимым и цели непременно стать профессионалом перед собой не ставил. Через пять лет попал в поле зрения нынешнего главного тренера мужской шоссейной сборной России Рината Латыпова. У него была возможность вывозить гонщиков за границу, в Италию, где, естественно, их уровень повышается. После первых полутора лет, проведенных, и успешно, в Италии, меня пригласили выступать за итальянский любительский клуб. Кстати, два проведенных в нем года я много гонялся именно в окрестностях Вероны, поэтому здешние трассы знаю как свои пять пальцев. Ажиотаж вокруг меня со стороны профессиональных клубов, как ни странно, возник практически сразу. И еще через два года я стал профессиональным гонщиком.
       — Не имея ни одного громкого титула? Чем же вы взяли?
       — Тем, что здесь гонки выигрывал и показывал стабильность. Гонок-то много, а значит, и возможностей в них побеждать. А чемпионат мира или Олимпиада — это всего один день, и трудно бывает, как говорят, попасть именно в этот момент в самочувствие и удачу. В Афинах мне не повезло: тактически неправильно я там себя повел. Когда атаковал Паоло Беттини, я начал тот подъем на 15-й позиции в 30 метрах от него. А когда скорости большие, важен каждый метр. Мне просто не хватило опыта. А вообще-то я даже не хотел ехать на отборочный чемпионат России в Самару и победа в нем не принесла мне удовлетворения...
       — Но именно от его результата зависело, поехали бы вы на Олимпиаду или нет?
       — Чемпионский титул и впрямь позволил мне сразу войти в сборную. И тем не менее считаю, что система отбора у нас несовершенна. Как можно утверждать, что человек, выигравший чемпионат России в июне, может сильно ехать, например, чемпионат мира в октябре или Олимпиаду в конце августа? Судить о потенциале гонщиков, по-моему, нужно по их выступлениям за последний месяц до официального старта. И потом ориентировать их на него. Если у спортсмена появится цель, он будет уже мотивированный, будет стремиться повышать свои результаты и чувствовать ответственность. У меня же возникло ощущение, что нашу олимпийскую команду составили необдуманно и в спешке. Впрочем, постфактум, конечно, легко об этом рассуждать.
       — Но и до Олимпиады вы, наверное, держали в голове какой-то свой вариант состава?
       — Вместо Владимира Карпеца и Дениса Меньшова, выложившихся на Tour de France, я бы поставил Конышева и Иванова. К тому же Карпец и Меньшов не для кольцевых классических однодневок, где от гонщиков требуется совсем другая работа, менталитет и, если хотите, даже иное строение мышц.
       — А Вячеслав Екимов на Tour, по-вашему, не устал?
       — Я вообще не знаю, кто еще из гонщиков способен проехать до конца 14 Tour de France, как это сделал Вячеслав. Пока что у нас есть Екимов и... все остальные. Его класс настолько высок, что в нем-то я как раз не сомневался. И до того момента, как сойти в олимпийской групповой гонке, Екимов мне очень здорово помогал. В общем, чтобы достичь его уровня, нам, молодым, надо еще работать и работать. Впрочем, со временем все будет меняться.
       — Не просто же так вас взяли в Rabobank — одну из самых серьезных команд мира?
       — Из-за Rabobank я, можно сказать, отказался от приглашения в группу своей мечты Telekom, а также еще от двух не менее солидных предложений. Если бы мне в мае сказали, что у меня будет такой выбор, ни за что бы не поверил. Вроде бы титулов нет, а попал в такой клуб. Значит, показал себя на должном уровне. Плюс, наверное, мои работодатели сделали ставку на мою молодость, а значит, перспективу.
       — Нашим гонщикам по жизни уготована роль грегари — помощников лидера. Ведь лидер того или иного профессионального клуба в большинстве случаев свой, национальный?
       — Например, в Telekom главный менеджер — бельгиец, а один из лидеров — Александр Винокуров из Казахстана. Так что нельзя утверждать, что в этой команде все строится исключительно на немецком менталитете. Если ты сильный, неважно, какой ты национальности. Но Telekom скорее исключение. Потому что спонсор команды заинтересован в раскрутке своей рекламы внутри страны через своего национального героя. Но крупные фирмы не зацикливаются только на своей стране, поэтому им важен результат команды и за ее пределами.
       — Насколько профессионалы-россияне чувствуют необходимость в своей национальной профессиональной команде?
       — Естественно, намного приятнее было бы гоняться за свою команду. Вообще-то создать структуру профессиональной велокоманды очень сложно, но самое главное — для этого необходимо много ответственных людей. Что же до денег, то в России столько богатых фирм, что их владельцы могли бы запросто держать кучу профессиональных велогрупп, как держат дома кошек.