Михаил Фрадков принял концессию к сведению

протокол


Вчера в Белом доме председатель правительства России Михаил Фрадков провел второе по счету заседание совета по конкурентоспособности и предпринимательству. Обсуждали развитие транспортной отрасли в России, и в связи с этим решили вспомнить хорошо забытое старое — концессионные соглашения. В целом пришли к выводу, что взять на вооружение такой инструмент, как концессия, все-таки необходимо. И только глава МЭРТа Герман Греф попросил "не абсолютизировать концессии".
       Открывая вчерашнее заседание, Михаил Фрадков высказался в том духе, что правительство создало этот орган специально для того, чтобы услышать "сигнал бизнеса" по наболевшим вопросам. "Предприниматели должны стать партнерами государства в решении общегосударственных задач",— изложил суть идеи частно-государственного партнерства Михаил Фрадков (подробнее об этом партнерстве читайте во вчерашнем номере Ъ). Первым недвусмысленный сигнал правительству подал сопредседатель "Деловой России", председатель совета директоров компании "Промышленные инвесторы" Сергей Генералов. Лейтмотивом его доклада стала идея о необходимости заключения концессионных соглашений как наиболее востребованной формы частно-государственного партнерства. Господин Генералов предложил создать специальный орган по концессионным соглашениям и начать с узкоспециализированной правительственной комиссии по развитию транспортной инфраструктуры во главе с премьером. А право распоряжения государственным имуществом передать от Росимущества отраслевым агентствам.
       Содокладчик господина Генералова министр транспорта Игорь Левитин согласился с таким подходом. Только к закону о концессионных соглашениях, считает он, хорошо бы добавить закон о платных дорогах и о морских портах — это значительно ускорило бы развитие и того, и другого. Помимо этого Минтранс готовит предложения о переводе на платную основу обслуживания водных путей и пользования всей водной инфраструктурой — тогда найдутся деньги и на ее модернизацию. Выступивший следом председатель думского комитета по экономической политике Валерий Драганов развил его мысль. По его словам, бесполезно принимать отдельные законы по отдельным видам транспорта. Гораздо действеннее принять рамочный закон о концессионных соглашениях — он, кстати, лежит в Думе уже с 1995 года, когда он был принят в первом чтении. "После тщательной доработки его можно было бы принять довольно быстро",— сообщил господин Драганов и уточнил, что его действие не будет распространяться на сферу недропользования, которая регулируется отдельным законодательством. Господин Драганов так увлекся будущими концессионными соглашениями, что готов был все поставить на концессионные рельсы, даже реформу электроэнергетики. "Если бы мы вспомнили об этом раньше, может, и реформа электроэнергетики пошла бы по другому вектору",— пояснил депутат.
       Председатель координационного совета предпринимательских организаций ("Опоры", "Деловой России" и РСПП) Александр Шохин предостерег господина Драганова от чрезмерного увлечения концессиями. Он уверен, что государство должно четко определиться с тем, от какого имущества оно будет избавляться, а какое оставит себе и сможет сдавать в концессию. Он также поддержал идею специального органа по концессионным соглашениям: по его предположению, роль такого органа могли бы играть упомянутые Сергеем Генераловым отраслевые агентства. "Их можно было бы превратить из государственных органов сначала в государственные акционерные общества, а со временем и приватизировать",— высказал радикальное предложение господин Шохин. Михаил Фрадков к такому радикализму оказался не готов. "Они еще со своими новыми функциями не успели освоиться",— защитил премьер федеральные агентства от натиска господина Шохина.
       Между тем министр экономического развития и торговли Герман Греф, дотоле прохладно относившийся к идее концессионных соглашений, вчера все-таки выказал себя их сторонником. По его мнению, концессионные соглашения должны подразумевать и налоговые льготы, по крайней мере, по трем налогам, которые практически невозможно использовать для организации схем ухода от налогообложения: это должны быть льготы по налогу на прибыль от операционной деятельности компаний-концессионеров, а также льготы по налогу на имущество и земельному налогу. "Хотя, конечно, Минфин очень осторожно относится к этим предложениям",— подчеркнул господин Греф. Кроме того, министр предложил четко ограничить сферу применения концессионных соглашений, то есть прямо в законе записать, что предметом таких соглашений могут быть мосты, авто- и железные дороги, метро, городской транспорт, речные и морские суда специального назначения (например, ледоколы), объекты аэропортовой и портовой инфраструктуры, водопровод, канализация, объекты тепло- и электроснабжения, а также объекты социальной инфраструктуры. "Однако не нужно абсолютизировать концессии, там, где это возможно, нужно применять классические способы привлечения инвестиций",— призвал господин Греф. По его словам, концессии нужно использовать только в трех случаях: если имущество не может быть приватизировано, если оно ограничено в гражданском обороте и если у него слишком низкая доходность.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...