Коротко

Новости

Подробно

Стройкомплекс неполноценности

"На работе" Константина Звездочетова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

выставка инсталляция



В галерее XL открылась выставка Константина Звездочетова "На работе". Эпическую инсталляцию на тему трудовых будней рассматривала ИРИНА Ъ-КУЛИК.
       Константину Звездочетову давно пора бы остепениться. Он уже давно стал одним из самых востребованных отечественных художников. Его работы висели как в российском павильоне Венецианской биеннале, где Константин Звездочетов представлял наиактуальнейшее искусство, так и, скажем, на "Москве--Берлине" в качестве классики. Но художник по-прежнему остается таким же безбашенным ерником, как и во времена своей андерграундной молодости, когда он был участником арт-группы "Мухомор", квартирных выставок "АптАрт", основателем Клуба авангардистов и прочих не менее авантюрных начинаний. И если в торжественной обстановке его работы иногда выглядят несколько неприкаянными, то в галерее XL художник оттянулся по полной, создав, пожалуй, самое впечатляющее свое произведение за последний период.
       Инсталляция "На работе" выдержана в излюбленной звездочетовской эстетике крокодильской карикатуры и выполнена в технике, напоминающей книжки-раскладушки или немудрящие декорации к детскому утреннику. Нарисованная на стене эпическая панорама стройки дополнена вырезанными из картона и раскрашенными деталями. В инсталляцию также включено проволочное ограждение и сакраментальная табличка "Не влезай — убьет", благодаря которым в самых заброшенных советских долгостроях мерещилась какая-то пусть и незримая для профанов, но напряженная и даже опасная деятельность.
       Все прочие приметы трудовой вахты тоже налицо. Пустынный ландшафт с виднеющимися вдали промышленными постройками, чахлыми кустами, непросыхающими лужами, кучами металлолома и прочего мусора, среди которого присутствуют и стеклотара, оставшаяся с очередного перерыва-перекура в рабочий полдень. Работяги в кепках и с чинариками, бодро взмахивающие лопатами, копая что-то "от забора до обеда". Надутые начальники-бюрократы с портфелями. В общем, все те "отдельные недостатки", против которых безуспешно боролись крокодильские карикатуристы, по-прежнему налицо. Несколько выбивается из картины только группа этаких квалифицированных рабочих новой генерации — чистеньких, румяных, одетых в нарядные желтые комбинезоны и трезвых как стеклышко. На этой стройке они явно не могут найти себе применения и, вместо того чтобы вкалывать, не задумываясь о результатах своего труда, они недоуменно вчитываются в Конституцию.
       Эти самые растерянные профи — единственная деталь, указывающая на то, что изображенная художником картина относится все же к нашим дням, а не является ностальгической стилизацией. С какой бы скоростью ни возводились в России бесчисленные постройки, некая главная стройка по-прежнему остается вечным долгостроем. Да оно и к лучшему. Черт его знает, от какого очередного светлого будущего убережет нас разгильдяйство пьяных работяг.
Комментарии
Профиль пользователя