За эту осень мы в “Ъ” видели довольно много различных обращений делового сообщества к правительству с просьбами о расширении господдержки того или иного бизнеса — и все они заканчивались общепринятой нынче формулировкой «мы вас услышали». Рассказы же чиновников Белого дома о том, чем они заняты, не вполне проникают в деловую среду, хотя и из слов, как в случае встречи в правительстве с представителями МСП (см. “Ъ” от 2 декабря), и из документов становится все яснее, что власти заняты строительством системы, которая вовсе уберет человеческий фактор из взаимоотношений чиновников и бизнеса. По мере ее развертывания эмоциональные обращения «старой школы» о расширении господдержки все чаще напоминают пророческую сцену из фильма «Кин-дза-дза!» — бесплодную попытку господина Уэфа добиться от оператора заправочной станции скидки, заканчивающуюся горестной констатацией: «Женщину вынули, автомат засунули».
Диана Галиева
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
Свежий проект Белого дома, внесенный на прошлой неделе в Госдуму и описывающий систему господдержки для агросектора, построен в той же логике. Речь идет об информационной системе цифровых сервисов (список пока не детализирован), призванных охватить все этапы оказания помощи аграриям — от информирования о возможных мерах поддержки до рассмотрения заявок на их предоставление в электронном виде и также сбора отчетности о результатах. По мнению разработчиков, документ ускорит процессы получения госпомощи, повысит ее результативность, а сельхозпроизводителям снизит издержки при представлении электронной отчетности. Предполагается, что система цифровых сервисов заработает в июле 2022 года, а с 2023 года аграрии смогут получать данные о мерах поддержки через портал госуслуг, что позволит «дотянуться» и до небольших фермерских хозяйств. Де-факто речь идет о проактивной и адресной поддержке перспективных для развития сектора компаний.
Это не частный случай, а ролевая модель управления — такая же цифровая и нечуткая к персональным просьбам помощь уже обещана малому бизнесу и промышленности. При всех различиях фиксирующих это документов концептуально они идентичны: система господдержки чего бы то ни было будет развиваться в двух измерениях — стратегическом, где будут определяться лимиты и приоритеты поддержки, и процессуальном, предполагающем делегирование выполнения госполитики автоматизированной системе, не способной отвлекаться от работы на самые настойчивые возгласы быть щедрее. Бизнес, несомненно, по-прежнему сможет отправлять письма с предложениями в правительство, но конструктивный разговор о господдержке теперь, видимо, должен начинаться на языке цифр и алгоритмов и вестись с прицелом на изменения госполитики, а не горького положения отдельных субъектов экономики.