Малый бизнес подпирают биг-датой

Правительство намерено решать его проблемы только в автоматическом режиме

Правительственная комиссия по развитию малого и среднего бизнеса настаивает на завершении цифровизации его господдержки. Белый дом готов заниматься расширением доступа МСП к финансам, развитием рынков сбыта, дерегулированием и строительством инфраструктуры поддержки малых компаний в регионах, но рассчитывает на стандартные, понятные и адресные цифровые инструменты, которые облегчат и администрирование, и нагрузку на бюджет, и процессы получения помощи компаниями, которым она нужна. При этом в Белом доме услышали и запрос бизнеса: комиссия согласилась с необходимостью цифровой донастройки системы ОКВЭД к 2023 году. Ранее МСП жаловались на нее как на препятствие в доступе к выделенным льготам.

Правительство Михаила Мишустина ясно обозначает: оно готово решать проблемы малого бизнеса и будет это делать, но для этого нужен специальный цифровой инструмент

Правительство Михаила Мишустина ясно обозначает: оно готово решать проблемы малого бизнеса и будет это делать, но для этого нужен специальный цифровой инструмент

Фото: РИА Новости

Правительство Михаила Мишустина ясно обозначает: оно готово решать проблемы малого бизнеса и будет это делать, но для этого нужен специальный цифровой инструмент

Фото: РИА Новости

Хотя совещания и консультации правительства с малым бизнесом ведутся регулярно, правительственная комиссия по вопросам развития МСП собирается нечасто — пауза тянулась с 2016 года до введения первых локдаунов весной 2020 года. Второй раз правкомиссия, которую возглавляет премьер-министр Михаил Мишустин, собралась вчера в расширенном составе — с участием федеральных и региональных госорганов, делового сообщества и предпринимателей.

Новые направления поддержки МСП вчера не обсуждались — сбор комиссии оказался посвящен фиксации приоритетов Белого дома в этой работе.

Михаил Мишустин и глава Минэкономики Максим Решетников перечислили уже развернутые инициативы — программы льготного кредитования для пострадавших отраслей, гранты на сохранение занятости и меры по дерегулированию (отказ от проверок и автоматическое продление лицензий и разрешений). В правительстве подтвердили планы по расширению охвата получателей поддержки за счет донастройки льготных программ и внедрения «зонтичных» поручительств Корпорации МСП. В результате, напомним, при сокращении сумм, доступных одной компании, эти средства должны распределяться равномернее. ЦБ, в свою очередь, также занимается повышением доступности кредитов для МСП, смягчая требования к оценке риска, сокращая издержки бизнеса при расчетах в СБП и избыточный контроль операций банками.

Ситуация в секторе МСП уже стабилизировалась, констатировал господин Решетников. Так, численность субъектов МСП выросла с ноября 2020 года за счет вновь создаваемых предприятий (плюс 167 тыс. компаний с начала года), занятость в секторе также несколько выросла — на 110 тыс. человек за год. Суммарно в секторе МСП работают более 22 млн человек, включая 3,5 млн самозанятых.

Поэтому де-факто комиссия обсуждала не «антикризисную» тактику, а стратегию «успешного движения к национальным целям», среди которых — рост числа занятых в секторе до 25 млн человек к 2030 году.

Всего у этой работы четыре основных направления — это расширение доступа МСП к финансам, рынкам сбыта, ликвидация барьеров и выстраивание инфраструктуры для роста малых компаний в регионах. Правительство готовится к запуску цифровой платформы, в которую будут интегрированы все меры поддержки для сопровождения бизнеса на каждом этапе жизненного цикла. Сроки ее запуска, впрочем, не называются (в режиме эксперимента она запущена вчера, но разработчики пока заняты интеграцией госинформсистем). При этом избыточной сложности системы в Белом доме не хотят. «Представителям малого бизнеса такие сложные деривативные вещи не всегда нужны»,— ответил Михаил Мишустин на предложения коллег (речь шла об идее калининградского губернатора Антона Алиханова применять цифровой профиль компаний для сокращения контроля).

Сами предприниматели вчера действительно жаловались на более приземленные вещи — как необходимость унификации определения основного кода ОКВЭД для получения господдержки (из-за некорректного указания кода многие компании не могли ими воспользоваться). Комиссия, впрочем, не стала отказываться от критерия базового ОКВЭД при оказании поддержки, но обещала механизм скорректировать, и также за счет цифровизации. Как сообщил глава ФНС Даниил Егоров, вскоре бизнесу не придется сдавать избыточную отчетность: заявить о виде ОКВЭД можно будет только ФНС. Пока же правительство привлекает к работе с данными банки — они «готовы в порядке эксперимента выстраивать профиль деятельности своих клиентов» и смогут «по трансакциям точно установить, какие виды деятельности они осуществляют», сообщил вчера первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Диана Галиева

Малому бизнесу смягчат административную ответственность

Для снижения административной нагрузки на малый бизнес Минэкономики совместно с Корпорацией МСП подготовили проект изменений в действующий КоАП. «Поправки направлены на либерализацию правил привлечения к административной ответственности субъектов МСП и СОНКО, о чем уже давно говорит бизнес и что требует оперативного реагирования со стороны органов власти. По факту мы реализуем предложения самого бизнеса, что позволит решить поднимаемые им вопросы в максимально короткий срок»,— пояснили «Ъ» в ведомстве.

Как пояснил вчера глава Корпорации МСП Александр Исаевич, в законопроекте четыре инициативы, которые должны работать в совокупности. Так, документ содержит право предпринимателя на ошибку — речь идет об отказе от штрафов при первом нарушении в пользу предупреждения, если никому при этом не причинен вред. Во-вторых, предлагается уменьшить размеры штрафов для микро- и малых предприятий, приравняв их к штрафам ИП: если же в КоАП отсутствуют указания на ИП, то штраф не должен превышать половину штрафа юрлица. Документ должен исключить возможность двойной ответственности за одно и то же нарушение: так, разработчики предлагают не штрафовать одновременно юридическое и должностное лицо. Кроме того, штрафы в рамках одной проверки не должны суммироваться. «Одна проверка — одна санкция»,— констатировал господин Исаевич.

Отметим, что эти принципы уже давно прорабатываются в правительстве и должны войти в обновленный КоАП — однако принятие документа затягивается из-за согласований (Минюст готовит уже третью версию нового КоАП). «Проект нового КоАП содержит в себе много других тем, поэтому требуется время на его проработку. Тем не менее после консультаций с Минюстом подготовленные Минэкономразвития изменения в КоАП было бы целесообразно принять сейчас. Они полностью коррелируют с теми идеями, которые в этой части заложены в новый КоАП»,— поясняют в Минэкономики необходимость принятия временных поправок.

Диана Галиева, Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...