Производитель химоружия умер естественной смертью

военная промышленность


Вчера Саратовский областной арбитражный суд начал процедуру банкротства в отношении Государственного института технологии органического синтеза. Инициаторами процедуры банкротства стали "Саратовэнерго" и руководство самого предприятия, оставшегося без госфинансирования после прекращения в России производства химического оружия.
       Государственный институт технологии органического синтеза (ГИТОС) с 60-х годов прошлого века занимался выработкой отравляющих веществ раздражающего действия. Их производство прекратилось в 1992 году, когда Россия подписала международную конвенцию об уничтожении химического оружия. До 2002 года предприятие, формально принадлежавшее Министерству обороны, безуспешно пыталось конверсировать производство. На сегодня кредиторская задолженность ГИТОСа превышает 200 млн рублей.
       По информации источников Ъ, близких к ГИТОСу, в июне этого года выяснилось, что институт не значится в федеральном казначействе среди бюджетополучателей. Поэтому руководство предприятия, не видя других способов погасить задолженность, инициировало процедуру банкротства. Одновременно заявление о банкротстве ГИТОСа подало ОАО "Саратовэнерго", которому институт задолжал около 5 млн рублей. Сейчас электроэнергия подается только на периметр охраны и для вентиляции производственных площадей.
       Заявления руководства ГИТОСа и энергетиков арбитражный суд объединил в одно дело. Вчера арбитраж принял решение о начале процедуры банкротства. На предприятии введено внешнее наблюдение, которое продлится шесть месяцев. По его итогам арбитраж решит, будет ли в ГИТОСе введено внешнее управление, или же он будет обанкрочен. Руководство предприятия от официальных комментариев вчера отказалось. В пресс-службе "Саратовэнерго" Ъ заявили, что энергетики — кредиторы третьей очереди — ждут, какое решение будет принято введенным на ГИТОСе внешним наблюдением. По мнению экспертов Ъ, наиболее предпочтительным для ГИТОСа вариантом было бы финансовое оздоровление, но надеяться на него бессмысленно. Самым реальным исходом дела станет банкротство.
АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО, Саратов
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...