Лев Дуров сам себя разыграл

"Приглашение в партер" на Малой Бронной

премьера театр


В Театре на Малой Бронной сыграли премьеру спектакля "Приглашение в партер". Пьесу молодого режиссера Владимира Жеребцова нынешний главный режиссер театра Лев Дуров поставил к своему 150-летнему юбилею: 50 лет в театре, 50 лет в кино, 50 лет семейной жизни. На премьере побывала МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА.
       К юбилейным датам принято делать спектакли про жизнь в искусстве, благодарить нелегкую актерскую судьбу и воспевать пыль кулис. "Приглашение в партер", несмотря на нарочито театральное название, к такому типу спектаклей не относится. Пьеса молодого драматурга из Стерлитамака Владимира Жеребцова (в оригинале она носит название "Театр для одного зрителя") скорее напоминает детектив. По городу ходят слухи, что некая таинственная труппа за баснословные деньги делает какие-то потрясающие спектакли для одного зрителя. Но что это за спектакли, никто не знает, потому что никто ни разу не видел ни одного зрителя, побывавшего на этих представлениях. Естественно, местные нувориши готовы заплатить за приобщение к тайне любую сумму, ожидая от засекреченного зрелища чего-то запретного и экзотического. Но, поморочив для начала клиенту голову Гоголем и Островским, перед ним разыгрывают сцены из его собственной жизни, выбирая, естественно, самые неприятные эпизоды, и устраивают неожиданные встречи, например с изнасилованной им девушкой или другом, упрятанным им в тюрьму. Но в финале дело получает неожиданный оборот: выясняется, что все это представление разыгрывалось не для того, кто все это время изображал богатого зрителя, а для паренька, прятавшегося в будке звукооператора и отвалившего большие деньги за то, чтобы хоть одним глазком увидеть таинственный спектакль.
       Вполне возможно, что идея этой пьесы возникла у автора после просмотра фильма "Игра". Только его игра сработана гораздо грубее и проще голливудского оригинала: за два часа невразумительного сценического действия квазиклиенту успевают предъявить лишь два преступления, от которых он довольно легко откручивается. Все остальное время занимают скучные препирательства между "зрителем" и "режиссерами", написанные опять же банально и неинтересно. Типичный диалог: "Ну как?" — "Что как?" — "Как спектакль?" — "Никак".— "Хорошо. Смотрим дальше". Согласитесь, для триллера как-то вяловато.
       Понятно, что у автора пьесы и режиссера помимо рассказа этой детективной истории была задача показать изнанку театра. В постановке Льва Дурова эта идея воплощена буквально: знаменитая сцена Малой Бронной, на которой когда-то плел волшебное кружево своих спектаклей Анатолий Эфрос, полностью оголена. Никаких кулис и павильонов, обшарпанные черные стены, а в открытых боковых карманах свалены грудой какие-то доски. Совершенно ясно, что здесь, в этом унылом, захламленном месте, не может родиться ничего мало-мальски талантливого. И лишнее тому доказательство — тот нарочито бездарный спектакль, который разыгрывают перед клиентом актеры-мошенники. И тут уже берет сомнение, а умеют ли сами актеры Малой Бронной играть по-другому? В общем, разоблачению в спектакле подвергся не фальшивый бизнесмен, а сам театр как искусство бедное, лживое и продажное. Скорее всего, это вышло случайно, вряд ли Лев Дуров сознательно вынес такой приговор делу, которому посвятил 50 лет своей жизни. По крайней мере, на финальных поклонах он переодел актеров в яркие карнавальные костюмы Арлекинов и Коломбин. Но это запоздалое торжество в контексте всего спектакля выглядело скорее как несбыточная мечта или воспоминание о былой славе театра, нежели прогноз на будущее.
       После небольшого антракта юбиляр вышел на сцену принимать поздравления. Причем торжественная часть была обставлена как продолжение только что сыгранного спектакля. Но подобающие ситуации хвалебные речи во славу виновника торжества и его театра на этом фоне смотрелись фальшивее, чем обычно. На сцену поднимались Михаил Швыдкой и Сергей Худяков, выступали певцы, музыканты и цирковые артисты, пришла даже, правда без своих питомцев, Надежда Дурова, напомнившая присутствовавшим, что династия Дуровых насчитывает более 600 лет. А я сидела и думала: кто тот единственный зритель, ради которого разыгрывается это представление?
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...