"Роснефть" объединится с "Газпромом" не торопясь

управление активами


Вчера НК "Роснефть" официально заявила: "Размывание структуры 'Роснефти' в настоящее время невозможно ни при каких обстоятельствах". Так компания отреагировала на слова председателя совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрия Медведева: 28 сентября он предположил, что активы "Роснефти" могут быть выведены из состава компании ее менеджментом. Вчера же замминистра промышленности и энергетики Иван Матеров заявил, что сделка по слиянию компаний не будет завершена до конца года. Напомним, о том, что слияние обязательно произойдет к этому времени, говорил глава "Газпрома" Алексей Миллер (см. Ъ от 15 сентября).
       Напомним, президент России Владимир Путин 14 сентября одобрил предложение премьера Михаила Фрадкова о поглощении "Газпромом" "Роснефти". В этот же день Алексей Миллер созвал пресс-конференцию, на которой объявил, что все 100% акций "Роснефти" стоят 10,7% акций "Газпрома", то есть величины, которой не хватало государству для того, чтобы получить контрольный пакет акций газовой монополии. "Роснефть" предполагалось объединить с "Газпромнефтью" — подразделением, которое "Газпром" создает в рамках своей структуры для добычи жидких углеводородов. Господин Миллер объявил, что предложил возглавить "Газпромнефть" президенту "Роснефти" Сергею Богданчикову. Слияние, по словам Алексея Миллера, будет закончено до конца года. Нефтяная компания после этих заявлений упорно хранила молчание.
       Во вторник Дмитрий Медведев заявил журналистам: "Создаваемая компания 'Газпромнефть', в которую должны войти нефтяные активы 'Роснефти', станет дочерним обществом 'Газпрома' и будет работать в соответствии с принятыми в компании процедурами корпоративного управления. Важная задача переходного этапа — не допустить размывания активов, участвующих в сделке, как это уже случалось ранее в самом 'Газпроме'". Ответ "Роснефти" последовал вчера: "Проведенная (нынешним менеджментом компании.—Ъ) за шесть лет работа позволила государству получить в свое распоряжение такой актив, стоимость которого в настоящее время позволяет ему решить важнейшую задачу для развития ТЭКа страны: получение контрольного пакета в ОАО 'Газпром' и проведение либерализации рынка акций этой компании. Размывание структуры 'Роснефти' в настоящее время невозможно ни при каких обстоятельствах". Отметим, что доля "Роснефти" в ее основных подразделениях составляет 75-90%.
       Это заявление можно трактовать следующим образом: "Роснефть" целиком и полностью поддерживает все начинания правительства по ее ликвидации, а оговорка о "размывании структуры" напрямую относится к заявлению господина Медведева, чьи подозрения компания объявляет беспочвенными.
       Содиректора Brunswick UBS Максима Мошкова, впрочем, удивляет, что "Газпром" и "Роснефть" вывели разбирательства друг с другом на публичный уровень. "Замглавы президентской администрации Игорь Сечин — не только прямой подчиненный Дмитрия Медведева (глава президентской администрации.—Ъ), но и председатель совета директоров 'Роснефти'. Они могли бы решить все возникающие проблемы на аппаратном уровне, не привлекая излишнего внимания, а не действовать так непродуманно и скоропалительно,— считает аналитик.— Скорее всего, дело в том, что 'Роснефть' в последний год стала активно прибирать активы и начала становиться действительно серьезной нефтекомпанией".
       Напомним, в прошлом году "Роснефть" приобрела 100% акций НК "Северная нефть", которая в прошлом году добыла 2,3 млн тонн нефти, в этом году планирует добыть 3,5 млн тонн, а в 2005 году — уже 5 млн тонн. Доказанные запасы ее месторождений оцениваются в 109 млн тонн нефти. Без поддержки на самом высоком уровне госкомпания не могла бы решиться на такое приобретение, которое стоило ей $600 млн. Более того, уже в этом году, после назначения господина Сечина главой совета директоров компании, она получила десять лицензий на разведку участков, расположенных вдоль намеченного ею нефтепровода от Ванкорского блока месторождений (Красноярский край) до порта Диксон (Долгано-Ненецкий АО).
       Отметим, что ранее Сергей Оганесян, глава Федерального агентства по энергетике и экс-вице-президент "Роснефти", заявлял, что компания может выйти на уровень добычи, который составит 20% от общероссийской (около 80 млн тонн в год — примерно столько же, сколько у НК ЮКОС и ЛУКОЙЛ) без приобретения таких активов, как "Юганскнефтегаз". Тогда получается, что все усилия "Газпрома" направлены на то, чтобы не допустить создания неподконтрольной ему нефтяной госкомпании, которая будет исправно платить налоги, обеспечивать потребности в горючем федеральных ведомств и выполнять северный завоз. То есть получит примерно такой же вес в экономике страны, как и "Газпром".
       По-видимому, "Роснефть", несмотря на сделанное ею вчера заявление, будет всеми силами затягивать объединение с "Газпромом". Помощники в этом ей нашлись и во властных структурах. Иван Матеров вчера заявил журналистам: "В сделке слишком много аспектов, из-за которых она наверняка затянется. Я думаю, что слияние компаний завершится в середине будущего года". Источник в "Роснефти" заявил Ъ, что разделяет эту точку зрения. В "Газпроме" в ответ сослались на заявление Алексея Миллера, сделанное 14 сентября. Источник в компании заявил Ъ: "Новых заявлений председатель не делал, значит, так оно и будет".
       Ъ будет следить за развитием событий.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...