ось зла
Вчера Сирия пошла на очень серьезную уступку США — она пообещала перекрыть границу с Ираком и начать ее совместное с силами коалиции патрулирование. США требовали этого уже больше года, обвиняя Дамаск в поддержке иракских повстанцев. Теперь же Сирия надеется получить взамен солидные дивиденды.
Отдать границу
Переговоры между представителями Сирии, США и Ирака об укреплении сирийско-иракской границы продолжались на протяжении трех дней в Дамаске. Впрочем, то, что сирийцы готовы идти на серьезные уступки, стало ясно еще раньше на этой неделе, после переговоров госсекретаря США Колина Пауэлла и главы МИД Сирии Фарука Шараа в ходе заседаний Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. После беседы с сирийским коллегой господин Пауэлл вышел очень довольным и признался, что "разговор был неожиданно позитивным". "Я почувствовал у сирийцев новый подход",— заметил госсекретарь.Основное требование США к Сирии было простым: Вашингтон требовал от Дамаска закрыть границу с Ираком, не допускать перехода границы террористами и фактически начать ее совместное патрулирование. Прежде Сирия традиционно отказывалась. Ее президент Башар Асад нередко вспоминал об американо-мексиканской границе: раз даже американцы не могут перекрыть нелегальную иммиграцию из Мексики, разве могут сирийцы на 100% гарантировать, что ни один злоумышленник не проникнет в Ирак из Сирии? А ведь граница между двумя странами проходит по пустынным и труднодоступным горным районам, проконтролировать которые практически невозможно, настаивали сирийцы.
Именно в потворстве злоумышленникам из "Аль-Каиды" США и обвиняли Сирию. Причем в зависимости от обострения политической обстановки обвинения то учащались, то, наоборот, ослабевали. Этой весной Вашингтон даже принял решение ввести против Дамаска дополнительные санкции, обвиняя его в оказании помощи иракским повстанцам.
И вот наконец Дамаск вдруг одумался. По словам представителя госдепа Ричарда Баучера, он согласен даже принять "специальные меры совместно с иракскими и многонациональными силами", то есть отныне боевиков на границе Сирии и Ирака американцы и сирийцы будут отлавливать вместе. Еще недавно Дамаск говорил, что на охрану границы уже направлены дополнительные силы и ничего сверх этого сделать невозможно.
Кстати, до сих пор Вашингтон уверял, что большая часть иностранных наемников попадает в Ирак именно из Сирии, а у многих боевиков, воюющих с силами коалиции, сирийские паспорта. Дамаск эти заявления опровергал, заявляя, что ни об одном подобном случае в официальном порядке США ему не сообщали.
Итог переговоров вызвал восторг в Багдаде: премьер Ийяд Алауи, совсем недавно открыто обвинявший Дамаск в поддержке боевиков, объявил, что собирается нанести визит в Сирию. "Я надеюсь, сирийцы теперь понимают, как нужно нам всем — иракскому и сирийскому правительствам, а также силам коалиции — положить конец незаконным передвижениям через границу",— заявил премьер.
Сохранить Ливан
Нынешнее взаимопонимание сторон, которые еще недавно находились буквально по разные стороны баррикад, можно считать серьезной уступкой со стороны Сирии. Возможно, Дамаск решил пойти навстречу США в этом вопросе, чтобы добиться понимания в другом — в последнее время одной из самых обсуждаемых тем в ООН стали взаимоотношения Сирии и Ливана.Сирийские войска появились в Ливане в 1976 году, когда на ливанской территории уже год шла гражданская война. По просьбе Бейрута военный контингент соседней страны принялся наводить порядок. Прекратить бойню удалось только 14 лет спустя. Но даже когда противостояние закончилось, сирийцы не стали спешить покидать ливанские земли. В Дамаске привыкли считать Ливан чуть ли не собственной провинцией, и в своей политике Бейрут стал ориентироваться исключительно на советы мощного соседа. В мае 1991 года между двумя странами был подписан договор о сотрудничестве, согласно которому на территории Ливана оставался 17-тысячный сирийский военный контингент.
Долгие годы "протекторат" Сирии над Ливаном не привлекал особого внимания мирового сообщества. Скандал внезапно разразился месяц назад, когда ливанский парламент принял поправку к конституции, позволяющую президенту Эмилю Лахуду баллотироваться на третий срок. Сам глава государства давно имеет репутацию "человека Дамаска", а следовательно, не было сомнений, что инициатива изменения основного закона исходила из Сирии. В результате вопросом "сирийской оккупации Ливана" заинтересовался Совбез ООН, принявший 2 сентября этого года по инициативе США и Франции резолюцию — она требовала вывести из Ливана все иностранные войска.
Подобная резолюция стала серьезной угрозой для Дамаска — США высказывались довольно резко, угрожая Сирии особыми мерами в случае невыполнения решений Совбеза. Генсек ООН Кофи Аннан должен был предоставить членам СБ ООН доклад о том, насколько четко следует Сирия предписаниям мирового сообщества,— по программе презентация документа была назначена на завтра.
После принятия резолюции 2 сентября Дамаск поначалу заявил о своем несогласии. Официальная сирийская позиция заключалась в том, что о полном выводе войск из Ливана можно будет говорить тогда, когда Израиль выведет свои войска с палестинских территорий. Более того, правительство Ливана настаивало на том, что сирийские войска находятся в стране по его приглашению, а значит, не должны уходить. Тем не менее, понимая всю серьезность своего положения, Дамаск начал ограниченный вывод контингента. За месяц из 17 тыс. сирийских солдат Ливан покинули 3 тыс. Оставшиеся войска были дислоцированы по большей части в районе сирийско-ливанской границы. Тем не менее Колин Пауэлл на днях прогнозировал, что отчет о выполнении Сирией резолюции ООН должен получиться крайне жестким, так как предпринятых Дамаском шагов явно недостаточно.
Теперь же, сделав серьезную уступку Вашингтону "на иракском фронте", Сирия может ожидать ответной любезности "на ливанском".
Уступка не в пользу Джорджа Буша
Впрочем, такая уступчивость Дамаска, скорее всего, вовсе не означает, что Башар Асад решил полностью пересмотреть свою политику и сделаться лояльным союзником США, как, например, король Иордании Абдалла II. Нынешняя податливость, как полагают некоторые арабские аналитики, лишь временный тактический ход. В арабском мире сейчас очень популярна идея, что уже очень скоро мир может измениться — надо только дождаться поражения Джорджа Буша на выборах. Многие журналисты в арабском мире открыто пишут, что если президентом станет Джон Керри, то политика США станет более миролюбивой.Когда весной этого года США вдруг практически без повода ввели санкции против Дамаска, мировые СМИ решили, что тучи над Сирией сгущаются. Когда СБ ООН принял жесткую антисирийскую резолюцию, многим показалось, что сирийский режим обречен — президенту Бушу, для того чтобы уверенно выиграть ближайшие выборы в США, необходима маленькая победоносная война. И идеальным объектом нападения в этом случае является как раз Сирия, не обладающая, в отличие от Ирана или КНДР, продвинутыми ядерными разработками, и поэтому не столь опасная, зато давно имеющая плохую репутацию. Эти опасения подтверждали последние публикации в американских СМИ: Вашингтон вдруг стал обвинять Дамаск в том, что он прячет у себя иракских ученых-ядерщиков и хочет продать их Ирану.
Поэтому президент Башар Асад решил не вызывать огонь на себя и даже отказаться от привычных словесных баталий с Вашингтоном — и все с одной лишь целью. Он предпочел потерпеть и даже в чем-то уступить, лишь бы только не добавлять очков нынешнему американскому президенту. Другой вопрос, правда, хватит ли его усилий для того, чтобы эта "всеарабская мечта" осуществилась. И уж тем более нет гарантии, что Джон Керри в случае победы будет предъявлять к Сирии менее жесткие требования.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ