Железные дороги уходят по расписанию

Глава РЖД рассказал о ходе реформирования

управление госсобственностью


Сегодня исполняется ровно год с момента создания ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). Президент компании Геннадий Фадеев, выступивший вчера перед журналистами, уверяет, что реформирование отрасли идет в соответствии с графиком, но ему мешает серьезное отставание нормативно-правового обеспечения. В результате для реализации второго этапа реформы — выделения дочерних зависимых обществ — придется вносить поправки в базовые документы по реформированию. ОАО РЖД уже подготовило их и готовится представить на рассмотрение правительства.
       По поводу годовщины образования ОАО РЖД Геннадий Фадеев собрал масштабную пресс-конференцию, в которой по видеосвязи участвовали все региональные железные дороги. Как обычно, президент компании бодро рапортовал об успехах. "Процесс реформирования отрасли происходит успешно, в полном соответствии с ранее утвержденным графиком,— отметил господин Фадеев.— Компания ни на грамм, ни на йоту не отошла от программы реформ, утвержденной в 2001 году".
       Между тем стратегию развития компании до 2010 года правительство отправило на доработку, а второй этап реформирования — выделение из структуры ОАО РЖД дочерних зависимых обществ (ДЗО), запланированный на 2003-2005 годы, явно забуксовал. Причиной этого стало несоответствие между документами, регламентирующими ход реформы. "Мы подготовили поправки к постановлению правительства #384 от 18 мая 2001 года, которым была утверждена программа структурной реформы на железнодорожном транспорте,— уточнил господин Фадеев.— Они касаются механизмов создания ДЗО. Дело в том, что постановление #384 предполагает образование их только путем реорганизации и выделения активов. А постановление #283, определяющее план реформ на 2003-2005 годы, оговаривает возможность учреждения новых компаний. Для нас второй вариант проще и быстрее. Поэтому в постановление #384 должны быть внесены изменения. Свои предложения мы уже согласовали со всеми ведомствами, нет только окончательного вердикта МЭРТа".
       Однако с министерством Германа Грефа у руководства РЖД в последнее время наметились серьезные разногласия по вопросу о дальнейшем ходе реформирования. Часть из них была высказана на заседании правительства 9 сентября (см. Ъ от 10 сентября). "С МЭРТом у нас всегда были хорошие отношения,— объяснил господин Фадеев.— Но туда приходят новые люди, которые не знают ни жизни, ни теории. У них возникает свое мнение о выделении дочерних структур, и, соответственно, они критикуют РЖД. До сих пор к нам не было никаких вопросов". По мнению президента РЖД, на стороне которого в конфликте с МЭРТом выступает Минтранс, сторонам удастся договориться: "Разногласия не настолько принципиальны. Мы продолжим реформирование в соответствии со стратегией, в целом одобренной советом директоров. Это значит, что к 2007 году из структуры компании будут выведены все промышленные и строительные предприятия, контейнерные и рефрижераторные перевозки, часть вагоноремонтных заводов, половина парка грузовых вагонов. Мы планируем оставить себе 90% локомотиворемонтных заводов и 85% локомотивного парка. В целом будет выделено около 60 дочерних структур. Если МЭРТ настоит на сохранении трех-четырех из них в собственности государства, общую картину это не изменит. Бояться, что компания утратит контроль над, как выражаются в ведомстве, 'дочками и внучками', бессмысленно — это значит не доверять совету директоров из высших госчиновников".
       По мнению аналитика BKG Владимира Скопцова, нынешний спор МЭРТа и РЖД вообще не имеет смысла. "Программа реформ оговаривает лишь самые общие моменты,— констатирует эксперт.— Так что процесс может развиваться практически в любом направлении. Ни руководство РЖД, ни чиновники МЭРТа не понимают реально, какой должна стать железнодорожная отрасль в конечном итоге. Прецедентов реорганизации железных дорог такого масштаба в мире нет. Фактически дальше реформирование будет осуществляться на ощупь. И Греф, и Фадеев достаточно сильные фигуры, имеющие серьезную политическую поддержку. Хотя если говорить о прямом столкновении, я бы сделал ставку на Грефа как более молодого".
       Источники Ъ в РЖД уверяют, что пока господин Фадеев остается во главе компании, реформа будет идти в соответствии с его позицией. Заметим, что рабочий контракт президента РЖД истекает только через два года. Однако не исключено, что его позиции может пошатнуть планируемая внутренняя реорганизация компании. По данным Ъ, с сегодняшнего дня по распоряжению господина Фадеева служба персонала РЖД начинает работать над программой сокращения топ-менеджмента (из 16 постов вице-президентов предполагается сохранить только 8) и числа департаментов, во многом дублирующих функции друг друга. Параллельно предполагается укрупнить путем слияния между собой региональные железные дороги. Это значит, что количество кресел высшего начальствующего состава серьезно уменьшится, а у президента РЖД неизбежно возникнут конфликты с представителями власти, поддерживающими отставников. Впрочем, источник Ъ в компании уверен, что полностью реализован план сокращений будет не ранее чем через год.
       Ъ будет следить за развитием ситуации.
РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...