Государство зовет бизнес в партнеры

промышленная политика


Сегодня состоится фактически первое заседание совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве. На нем будут рассмотрены предложения предпринимателей и чиновников по организации "частно-государственного партнерства" в сфере железнодорожного и автомобильного транспорта. Предполагается, что правовой основой такого партнерства станут концессии и субконцессии. То есть государство не собирается расставаться с монополией на инфраструктуру. А вот деньги на эту монополию должно дать именно партнерство.
       

Каким должен быть рост

       Перед всеми прежними российскими правительствами (даже в какой-то мере перед кабинетом Михаила Касьянова) в сущности стояла одна задача: стабилизировать макроэкономическую ситуацию. Перед правительством Михаила Фрадкова стоит другая проблема: обеспечить ускорение и новое качество роста. Строго говоря, у него есть два пути: либеральный и дирижистский.
       Либеральный способ ускорения роста в России уже опробован — этим путем пыталось идти правительство Михаила Касьянова. Он включает налоговую либерализацию и проведение институциональных и структурных реформ, предполагающих прежде всего ликвидацию бюрократических барьеров. Определенные шаги в этом направлении продолжаются, достаточно вспомнить предстоящее снижение ЕСН, а там, глядишь, и НДС. Но пока, строго говоря, ни на темпы, ни на качество роста либеральная модель всерьез не повлияла. Для этого нужно время.
       Дирижистский способ помимо прочего предполагает поиск и поддержание государством точек роста. Первую такую точку Михаил Фрадков назвал почти сразу после вступления на свой нынешний пост — инновации. Не случайно первую комиссию, которую он создал, назвали комиссией по конкурентоспособности. Затем ее слили с касьяновским советом по предпринимательству. Первое заседание (организационное) объединенного совета прошло в июле. На нем, кстати, решили проводить очередные заседания совета ежемесячно и обсуждать на них только по одному вопросу. Например, сегодня обсуждается "частно-государственное партнерство" в инфраструктурных проектах, что в Белом доме тоже относится к точкам роста.
       Однако найти точки роста — еще не самое сложное. Хотя в России предпочитают искать их не на рынке, а в чиновничьих кабинетах. Именно поэтому экономические приоритеты, обозначенные в действующей среднесрочной программе правительства (см. справку), по существу крайне мало изменились по сравнению с серединой 1980-х годов. Тогда в СССР было провозглашено "ускорение научно-технического прогресса", обернувшееся перестройкой и развалом страны. Если вернуться к политике роста, то в других странах, как правило, для этих целей используют налоговые льготы. В России после "дела ЮКОСа" этот путь закрыт наглухо. Что же остается? Только одно: доступ к объектам госмонополий. Это прежде всего железные и шоссейные дороги, порты, предприятия ВПК. Классический пример: в конце 1990-х годов пропуском в экспортную трубу для нефтяников было выполнение квотного госзадания по поставкам сырой нефти на НПЗ. То есть государство допускало к своей трубной монополии при условии повышения степени переработки продукции. А это уже диверсификация производства.
       Михаил Фрадков уже пытался распространить этот принцип на ВПК. 8 апреля на встрече с руководством РСПП премьер предложил олигархам вложить деньги в инновационные проекты ВПК. Каха Бендукидзе возмущенно отрезал: "Там все разворуют!" "Значит, не готовы",— медленно подытожил Михаил Фрадков.
       Теперь принцип "частно-государственного партнерства" применят к строительству и эксплуатации железных и автомобильных дорог. Трубы пока трогать не будут.
       Никаких конкретных проектов сегодня рассматривать не станут, потому что до сих пор не решен правовой статус этого партнерства. В совете предлагают воспользоваться опытом большевиков, которые в 1920-е годы после ликвидации частного капитала ввели концессии. Концессия, считают в совете,— наиболее удобная форма привлечения частного капитала к инфраструктурным проектам. Бюджет ничего не тратит, а только пользуется плодами концессий. Но пока закона о концессиях в России нет. Несмотря на то что в Госдуме он обсуждается все время ее существования, состоялось только первое чтение. Но после этого прошло слишком много времени, и даже концепцию законопроекта наверняка придется обновлять.
       В принципе концессии ускоряли экономический рост в России даже в 1920-е годы. Правда, для самих концессионеров тогда дело кончилось плохо.
       

Каким должно быть качество экспорта

       Пока главная база российского роста — экспорт. Было бы просто замечательно, если бы это был промышленный экспорт. К сожалению, российский экспорт — прежде всего нефть, газ и другое сырье. Поэтому одной из целей промышленной политики должно стать совершенствование структуры экспорта.
       У этой задачи есть стратегические и тактические решения. Стратегическое решение будет найдено, если обновится российская промышленность. Тактические решения, однако, можно принимать уже сейчас. Например, так называемый экспорт комплектного оборудования. Это пакетный способ экспорта, то есть поставляются не отдельные компоненты, а узлы оборудования, что применимо в сфере тяжелого машиностроения, энергетического оборудования и т. п. Самая развитая форма подобного вида экспорта — подрядное строительство экономических объектов за рубежом. То есть вместе с широким набором оборудования (включая те виды, на которые по отдельности ни один покупатель и смотреть бы не стал) продаются и строительные услуги. Подобный экспорт широко использовался в советские времена. Но из того, что объекты, как правило, сооружались задешево в странах "социалистической ориентации", вовсе не следует, что подобные формы "облагораживания" экспорта не могут быть использованы сейчас при другой ценовой и кредитной политике.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ, КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...