В прошлом месяце рейтинг Путина, по оценке "Левада-центра", достиг одной из самых низких отметок за время пребывания в президентской должности — 66 пунктов. Но в последние дни сентября падавший с момента президентских выборов рейтинг сделал неожиданный скачок вверх — до 72 пунктов
Рассмотрим рейтинги одобрения деятельности Путина за последние неполные пять лет, то есть с момента его назначения временно исполняющим обязанности президента. Самый высокий рейтинг (84) был зафиксирован в декабре 2003 года, самый низкий (60) — в августе 2000 года.
Если сравнить динамику рейтинга российского президента с динамикой рейтинга одобрения деятельности Джорджа Буша на посту президента США, то можно увидеть, что россиян по сравнению с американцами трудно как разочаровать, так и, наоборот, очаровать.
Очень важно отметить, что рейтинг президента Путина никогда не опускался ниже психологически важной отметки 50 (то есть не было такого, чтобы большая часть общества не одобряла деятельность президента). Джордж Буш-младший начинал работать в Белом доме с рейтингом 46, а с нынешнего февраля и до настоящего времени его рейтинг ни разу не поднимался выше стратегической отметки 50 (оценка Fox News).
И наоборот, рейтинг одобрения 88, который Джордж Буш имел через пару дней после трагических событий 11 сентября 2001 года, для Владимира Путина пока остается недостижимым. Америку, как принято считать, в те дни сплотила вокруг президента общая беда. События в Беслане не оказали подобного воздействия на отношение россиян к главе государства. Скорее принцип общей беды действовал два года назад. Вскоре после событий вокруг "Норд-Оста" (конец октября 2002 года) рейтинг Владимира Путина вырос до показателя 83, который на тот момент оказался рекордным. Однако в ноябре--декабре 2003 года особо крупных терактов в России не происходило, так что нужно искать какие-то другие объяснения самому высокому рейтингу за время президентства Путина, отмеченному под конец прошлого года.
Вполне вероятное объяснение — мощная предвыборная агитация и пропаганда. В декабре 2003 года, как известно, проходили выборы в Государственную думу, в марте 2004 года — выборы президента. С ноября 2003 года по март 2004 года (то есть практически в тот же самый период плюс месяц, предшествующий думским выборам) рейтинг одобрения деятельности президента Путина удерживался на самом высоком уровне, колеблясь в интервале от 78 до 84 пунктов.
Сразу после переизбрания Владимира Путина его рейтинг начал скользить вниз. В апреле, первом месяце после президентских выборов,— минус два пункта, в мае — минус еще три пункта, в июне — минус еще четыре пункта. Потеряв за три месяца десять пунктов, рейтинг на некоторое время стабилизируется. В августе и сентябре отмечается новый спад (четыре и два пункта соответственно). Итого за последние полгода 15% россиян, ранее одобрявших деятельность своего президента, переменили точку зрения. Подобный "откат" рейтинга сразу после президентских выборов — явление, известное социологам и в других странах. Известно также, что после нескольких месяцев падения рейтинг должен достичь "дна", после чего пойти на подъем и стабилизироваться на отметке ниже предвыборного уровня. Изменить общий тренд могут экстраординарные события.
По такому сценарию развивались события в начале первого президентского срока Владимира Путина. К выборам апреля 2000 года он подошел с рейтингом 77, который затем два месяца подряд падал (до 61 в июне), а затем пошел вверх. Правда, тут как раз и произошли экстраординарные события — в Баренцевом море утонула подводная лодка "Курск". Пошедший на подъем рейтинг снова рухнул, но ненадолго. Уже через месяц после гибели подлодки начался новый подъем президентского рейтинга, а затем наступила стабилизация на уровне ниже предвыборного.
Как повлияли события в Беслане на рейтинг президента — сложно сказать. То ли сплотили нацию вокруг президента, то ли, наоборот, настроили часть россиян против главы государства и его действий в кризисной ситуации.
Гипотезу об отрицательном влиянии бесланских событий на рейтинг доказывает следующий факт. Кроме рейтинга одобрения есть также рейтинг неодобрения, то есть процент граждан, не одобряющих деятельность президента на своем посту. Учитывая, что всегда есть также некоторый процент граждан, не имеющих никакой точки зрения по поводу деятельности президента, рейтинг неодобрения и рейтинг одобрения — не совсем одно и то же. Так вот, в середине сентября рейтинг неодобрения деятельности Владимира Путина достиг самой высокой отметки за все время его правления — 31. Предыдущий рекорд — 30 — был поставлен в августе 2000 года (после гибели "Курска") и повторен четыре года спустя, в августе 2004 года. И это противоречит гипотезе о том, что на президента России возложили моральную ответственность за случившееся в Беслане. Получается, что после череды терактов конца августа--начала сентября лишь 1% россиян стал думать о Владимире Путине хуже, чем до того.
Но совсем трудно объяснить, что же все-таки случилось с общественным мнением в промежуток между 10-13 сентября и 24-27 сентября сего года (то есть между проведением "Левада-центром" двух опросов общественного мнения). Что заставило россиян после длившегося полгода медленного разочарования во Владимире Путине опять возлюбить его в столь короткий срок? За этот период рейтинг одобрения поднялся с довольно низкой для президента отметки 66 до вполне приемлемых 72 (уровень июня--июля), а рейтинг неодобрения снизился с рекордно высокой отметки 31 до терпимых 26. Никаких экстраординарных событий в России в эти дни не происходило, и даже непонятно, почему "Левада-центр" решил измерить отношение россиян к президенту второй раз в течение одного месяца (последний раз два опроса за месяц проводились в марте, то есть в период президентских выборов).
Видимо, в середине сентября рейтинг Путина достиг обещанного теорией "дна", а к концу месяца стал наконец приходить в норму.