Вчера воронежский губернатор Владимир Кулаков подписал соглашение с представителями Международного банка реконструкции и развития о выделении кредита в $7 млн на реформирование областной системы образования. Программа реформирования предусматривает придание большей самостоятельности в вопросах финансирования и усовершенствования учебного процесса в элитных школах, но ее реализация может привести к сокращению малых сельских школ и ПТУ.
Вчера в Воронеж прибыла делегация Международного банка реконструкции и развития (МБРР) во главе с руководителем программ по вопросам образования Мэри Каннинг и координатором проектов по образованию московского представительства Исааком Фурминым. В состав делегации вошли также исполнительный директор правительственного Национального фонда подготовки кадров (НФПК) Елена Соболева и другие его руководители. Губернатор Кулаков подписал с представителями банка соглашение, согласно которому Воронежская область получит кредит на модернизацию системы начального и среднего образования в размере $ 7 млн. Программа реформирования рассчитана на два года. Срок погашения кредита МБРР – 17 лет. Как сообщила Мэри Каннинг, процентная ставка по кредиту будет не фиксированной, а плавающей, то есть зависящей от мировой экономической конъюнктуры. На данный момент размер ставки – 2% годовых, но, по заверению госпожи Каннинг, «в самые трудные времена» она не превышала 5-7%. Выплаты по кредиту будут производиться в равных долях из федерального и областного бюджетов. Контролировать реализацию программы по модернизации областной системы образования, по словам Мэри Каннинг, будет Национальный фонд подготовки кадров, а координацию всех мероприятий – специальная группа, не входящая в структуру областной администрации. Аналогичные проекты реализуются в Самарской области и республике Чувашия.
Программа реформирования предусматривает выделение дополнительных средств 170 пилотным учебным заведениям среднего образования. По признанию начальника главного управления образования обладминистрации Якова Львовича, в список пилотных вошли в основном престижные учебные заведения – колледжи и лицеи Воронежа, но по одному – два учебных заведения приходится на районы области. Привлеченные кредитные средства будут направлены на оснащение новым современным оборудованием кабинетов химии, физики, биологии, компьтеризацию образовательного процесса, обновление библиотечных фондов, разработку новых образовательных программ. Однако выделение учебным заведениям средств из кредита МБРР связано с рядом трудностей, вызванных несовершенством законодательства в России.
Как отметил координатор образовательных проектов московского представительства МБРР Исаак Фурмин, для реализации программы реформирования образовательные учреждения должны иметь большую финансовую самостоятельность, а сейчас они являются госучреждениями и крайне ограничены в своей финансовой деятельности. Для исправления ситуации им необходимо придать статус «автономных некоммерческих организаций», но законодательство пока не позволяет этого сделать. Поэтому, по словам господина Фурмина, судьба проекта зависит от того, «насколько гибко будут действовать финансовые органы». Представитель МБРР указал путь расширения самостоятельности: «Несовершенство законов должно компенсироваться их умным исполнением».
По условиям соглашения, учреждения образования необходимо перевести на нормативное бюджетное финансирование, при котором объем выделяемых средств зависит от количества учащихся. По мнению ряда педагогов, это поставит под угрозу существование малокомплектных школ, особенно – сельских. Как отметил господин Львович, в программе реформирования предусмотрено создание в сельской местности базовых сельских школ, которые будут оснащены всем необходимым для организации учебного процесса. Чтобы доставлять учащихся из близлежащих сел, базовые школы обеспечат автобусами. В «малокомплектках» дети будут получать только начальное образование.
Кроме того, реализация программы может привести к сокращению учреждений профессионально-технического образования. Со следующего года их обеспечение ляжет на плечи облбюджета. Но, по словам губернатора Кулакова, для сохранения системы профтехобразования в нынешнем виде бюджетных средств недостаточно, поэтому те профтехучилища, обеспечение которых не возьмут на себя промышленные предприятия, могут быть закрыты. Промышленники же, как заметил Владимир Кулаков, не готовы финансировать профтехобразование. По словам Якова Львовича, в программе реформирования заложено решение проблемы, которое заключается в переносе профтехобучения в общеобразовательные учебные заведения. Однако, по мнению ряда педагогов, все эти меры не компенсируют сокращение школ и профтехучилищ.
Андрей Черваков