История судебных реформ в России

Началом становления судебной власти в современной России считается 24 октября

       Началом становления судебной власти в современной России считается 24 октября 1991 года, когда Верховным советом РСФСР была принята "Концепция судебной реформы". В этом документе главной задачей реформы называлось утверждение судебной власти в государственном механизме как самостоятельной влиятельной силы, не зависимой в своей деятельности от законодательной и исполнительной ветвей власти. Это положение нашло свое отражение в законе "О статусе судей" от 26 июня 1992 года и в главе "Судебная власть" Конституции 1993 года.

31 декабря 1996 года принят федеральный конституционный закон "О судебной системе РФ", в соответствии с которым система была разделена на федеральные суды (Конституционный суд, Верховный суд, верховные суды субъектов, районные суды, военные суды, Высший арбитражный суд, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды субъектов) и суды субъектов федерации (конституционные (уставные) и мировые суды). За этим документом последовали другие законы, обеспечивающие дальнейший ход судебной реформы: "О судебных приставах", "Об исполнительном производстве", "О судебном департаменте при Верховном суде Российской Федерации", "О мировых судьях в Российской Федерации", "О финансировании судов Российской Федерации", "О военных судах Российской Федерации" и др.

       Новый этап реформы начался в ноябре 2000 года, когда президентом Владимиром Путиным была создана рабочая группа по вопросам совершенствования законодательства о судебной системе. Группу возглавил заместитель руководителя администрации Дмитрий Козак. Разработанные этой комиссией законопроекты, вносящие поправки к законам "О статусе судей", "О судебной системе", "О Конституционном суде" и др., вызвали бурные прения в судейском сообществе и Госдуме. В результате ряда компромиссов 28 ноября 2001 года этот пакет законов был принят Госдумой окончательно. В соответствии с поправками судья должен назначаться сначала только на три года. В случае безупречного исполнения обязанностей он уже назначается без ограничения срока полномочий, но в 65 лет должен уйти в отставку. Председатели судов, их заместители и члены Верховного и Высшего арбитражного судов могут работать только шесть лет, районных судов — четыре года. Причем одно и то же лицо не может быть председателем или зампредом одного и того же суда более двух сроков подряд. Для судей вводится дисциплинарная ответственность за "неисполнение или ненадлежащее исполнение" своих обязанностей. Назначать наказание должна квалификационная коллегия, в которую входит представитель президента.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...