Министерства предлагают ужесточение налогового режима

законодательство


Сегодня на своем заседании правительство рассмотрит меры усиления контроля за налогоплательщиками. Период снижения налогов и либерализации законодательства закончен, теперь Минфин и Минэкономразвития предлагают потуже затянуть гайки.
       В 2006 году налоговая реформа должна завершиться. Власти обещают налогоплательщикам наступление эры стабильности, когда Налоговый кодекс будет правиться лишь по мелочам. Однако, хотя реформа близится к концу, особых результатов от нее до сих пор пока не видно. Несмотря на стабильно растущие цены на нефть, экономический рост затухает, бегство капиталов нарастает, а шансы правительства выполнить поставленную президентом задачу борьбы с бедностью становятся все более призрачными.
       Виновными сегодня, судя по всему, будут объявлены налогоплательщики: они никак не хотят стать добросовестными и вместо уплаты пониженных налогов предпочитают не платить их вовсе. Поэтому Минфин и Минэкономразвития к сегодняшнему заседанию подготовили предложения по ужесточению действующего налогового законодательства.
       Более всего чиновников беспокоит главный российский налог — НДС, дающий львиную долю всех поступлений. Меры для улучшения его собираемости предлагаются радикальные и дорогостоящие. Отказавшись перенимать у болгар придуманную ими систему НДС-счетов, министерства предлагают опереться на собственные силы и внедрить не применяемую нигде в мире систему учета электронных счетов-фактур. По замыслу авторов этого российского "ноу-хау", выписанные продавцами и покупателями в электроном виде счета будут искать друга друга в дебрях сплетенных налоговиками компьютерных сетей. Счета, нашедшие пару, по выражению замминистра финансов Сергея Шаталова, будут "схлопываться", оставшиеся в одиночестве или несовпадающие по суммам — давать налоговикам повод для размышлений и проверок. Все это, по мысли минфиновцев, позволит победить лжеэкспорт и необоснованный возврат НДС, якобы уплаченного предпринимателями своим поставщикам. Однако проблема в том, что после внедрения этих высоких технологий налоговикам на своих суперкомпьютерах придется обрабатывать до 15 млрд счетов-фактур в год. О том, сколько будет стоить эта система и кто за нее заплатит, Минфин пока деликатно умалчивает.
       Предложения МЭРТа к сегодняшнему заседанию тоже лежат в "административно-информационной" сфере. Для борьбы с фирмами-однодневками, наживающимися на махинациях с возмещением НДС, ведомство Германа Грефа намерено всех пересчитать. Предлагается создать два федеральных информационных ресурса — реестр налогоплательщиков косвенных налогов и единую базу участников внешнеэкономической деятельности. Последний, по мысли Минэкономразвития, необходим самим экспортерам, поскольку позволит им быстрее получать обратно зависающие сейчас в бюджете на срок до одного года суммы НДС. Стоит отметить, что в предложениях Минфина никаких мыслей по решению этой самой болезненной сейчас для крупного бизнеса проблемы не содержится.
       Нет в них и решения двух других связанных с этим налогом проблем. Это сроки зачета НДС при капстроительстве и налогообложение авансовых платежей. Напомним, что сейчас предприятия, осуществляющие инвестиционные проекты, могут предъявить НДС к вычету лишь по завершении строительства. Это отвлекает значительные суммы оборотных средств и делает инвестиции менее выгодными. Прямое указание разрешить ситуацию в пользу бизнеса в своем послании Федеральному собранию этого года чиновникам дал президент Путин. Там же содержалось указание не облагать налогом на добавленную стоимость все авансовые платежи предприятий — как на внутреннем рынке, так и при экспорте. Однако в материалах Минфина к сегодняшнему заседанию авансы от уплаты НДС предлагается освободить только при поставках продукции на экспорт.
       Разумеется, кроме НДС помнят чиновники и о других налогах. МЭРТ в очередной раз предлагает вернуться к своей излюбленной теме — дифференциации налога на добычу полезных ископаемых в зависимости от условий добычи нефти. Есть своя "идея фикс" и у Минфина. Подчиненные Алексея Кудрина вновь намерены побороться с трансфертным ценообразованием, используемым, по мнению Минфина, крупными холдингами для минимизации налога на прибыль. Минфин предлагает расширить перечень бесспорных случаев признания юридических лиц взаимозависимыми и предотвратить таким образом использование ими заниженных внутрикорпоративных цен.
ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...