приватизация
Вчера замминистра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов заявил журналистам, что правительство отказалось от приватизации госпакета акций АО "Аэрофлот-Российские авиалинии" в 2005 году. Как пояснили Ъ в МЭРТе, Герман Греф принял аргументы министра транспорта Игоря Левитина, по сведениям Ъ, выступавшего против продажи из-за нерешенности вопроса с так называемыми пролетными деньгами — выплатами иностранных авиакомпаний за пролет над территорией России. Эти выплаты в $120-140 млн в год сейчас получает "Аэрофлот". Менеджмент "Аэрофлота" поддержал решение госсобственника из других соображений.
"Аэрофлот" — крупнейшая авиакомпания России. В 2003 году объем перевозок составил 5,8 млн пассажиров. Выручка — 48,5 млрд руб., чистая прибыль — 3,9 млрд руб. В парке "Аэрофлота" 89 лайнеров. Государству принадлежит 51,17% акций АО, около 30% подконтрольны Национальной резервной корпорации (НРК), управляющей небанковскими активами Национального резервного банка (НРБ); еще 10% — у менеджмента компании.
Информация о возможной продаже "Аэрофлота" появилась 29 июля, когда правительство приступило к рассмотрению плана приватизации на 2005 год. Авиакомпания в основной предпродажный список не попала, однако чиновники МЭРТа пообещали окончательно определиться с приватизацией перевозчика к 1 октября. На прошлой неделе замминистра экономразвития и торговли Андрей Шаронов заявил, что ведомство готовит документы об исключении авиакомпании из перечня стратегических предприятий, приватизация которых невозможна без распоряжения президента РФ. Участники рынка расценили это как подготовку "Аэрофлота" к продаже.
Однако вчера информагентства со ссылкой на все того же замглавы МЭРТа сообщили, что приватизации компании в 2005 году не будет. "Такое решение мы приняли буквально вчера",— цитирует чиновника агентство РБК. В МЭРТе подтвердили эту информацию. По словам собеседника Ъ, пожелавшего остаться неназванным, продажа госпакета "Аэрофлота" была темой интенсивных переговоров между главой МЭРТа Германом Грефом и министром транспорта Игорем Левитиным. "В данный момент МЭРТ решил принять аргументацию Минтранса",— сообщил источник Ъ, не исключив, впрочем, что позиция может измениться в течение следующего года. По сведениям Ъ, главным аргументом Игоря Левитина была нерешенность проблемы с так называемыми пролетными деньгами. Сейчас в рамках межправительственных соглашений "Аэрофлот" выступает госагентом и ежегодно получает компенсационные выплаты от иностранных авиакомпаний за право пролета в воздушном пространстве России. По словам замгендиректора авиакомпании Сергея Харитонова, это около $120-140 млн в год. В Минтрансе считают, что на пересмотр более ста соглашений уйдет не менее двух лет и до этого приватизация "Аэрофлота" невозможна. Более того, в ведомстве нет единого мнения о том, как будут распределяться "пролетные деньги", когда их перестанет получать "Аэрофлот".
Менеджмент авиакомпании и представители НРК, с самого начала выступавшие против продажи госпакета "Аэрофлота", решением МЭРТа остались довольны. По их словам, есть и другие аргументы против приватизации. "Все нынешние финансовые и лизинговые договора компании на сумму около $1,5 млрд содержат оговорку, что могут быть расторгнуты в случае приватизации. У нас нет сомнения, что контрагенты могут воспользоваться своим правом. Это приведет компанию к преддефолтному состоянию",— пояснил Ъ на условиях анонимности один из менеджеров компании. Замгендиректора НРК Леонид Душатин подтвердил Ъ, что такая опасность существует.
По его словам, присутствие государства среди акционеров "Аэрофлота" необходимо еще и для реализации таких глобальных проектов, как консолидация государственных авиаперевозчиков на базе "Аэрофлота" (это предложение было недавно высказано менеджментом компании) и строительство в аэропорту Шереметьево терминала стоимостью $430 млн. В НРК также считают, что нынешняя стоимость госпакета — исходя из капитализации это $550-600 млн — пока еще недостаточно высока.
"Я не считаю, что проблема 'пролетных средств' очень важна. Менеджмент 'Аэрофлота' и так готовится жить без этих денег. А сами выплаты, как наследие прошлых лет, по просьбе мирового сообщества все равно будут со временем отменены",— говорит гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. Глава же аналитического отдела ИК "Проспект" Наталья Одинцова вообще считает, что отмена приватизации "Аэрофлота" не пойдет компании на пользу. "В отсутствие частного инвестора компании будет сложно найти крупные финансовые средства на развитие, и на несколько лет можно поставить крест на строительстве Шереметьево-3 и реконструкции Шереметьево-2",— говорит она.
СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН