В словацком городе Нитра проходит традиционный фестиваль "Театральная Нитра" — один из самых серьезных театральных форумов в Восточной Европе. Россию на нем представляет "Кислород" Ивана Вырыпаева, победитель последней "Золотой маски" и прошлой "Новой драмы". Из Нитры — РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.
Нынешняя "Театральная Нитра" — тринадцатая, то есть несчастливая, по счету и первая после вступления Словакии в Европейский союз. Второе обстоятельство для фестиваля как раз и можно считать если не несчастьем, то серьезным испытанием. Ведь именно интеграция в европейское культурное сообщество, преодоление границ и пропаганда восточноевропейского театра были программой-максимум для многих родившихся в начале 90-х годов театральных фестивалей. "Театральная Нитра" среди них едва ли не лидер. Во всяком случае, в выполнении означенных целей небольшой словацкий город с очень большим Театром имени Андрея Багара на центральной площади, безусловно, преуспел.
Теперь везде развешаны синие флаги с хороводом желтых звездочек, и никаких скидок на географию и историю больше не предполагается. Чужие проблемы вдруг стали своими. На затеянной организаторами фестиваля конференции "Культура — обуза или капитал?" представители так называемой старой Европы муссируют уже ставший расхожим страх прихода через полвека к власти, причем демократическим путем — через урны для голосования, мусульманского большинства во Франции или Германии. Словаки растерянно отвечают: у нас, мол, пока что таких проблем нет. Западникам остается лишь мудро улыбнуться и промолчать: нет — значит, будут.
А значит, будут разговоры о несправедливости общества потребления, хотя до потребительского изобилия и тихого благополучия Словакии еще долго жить и работать. Но и спектакли когда-нибудь такие будут, как "История Роланда, клоуна из 'Макдональдса'" испанского режиссера и драматурга аргентинского происхождения Родриго Гарсии. Этот безумный антиглобалистский хит модного в последние годы автора ваш обозреватель уже видел в Авиньоне (см. Ъ от 29 июля) и пошел на спектакль во второй раз из-за публики: посмотреть, как будут реагировать жители непуганого провинциального городка с сильными католическими традициями на политизированную вакханалию в исполнении трех молодых испанцев — с проклятиями в адрес общества потребления и Голливуда, с имитацией гомосексуального акта и вливанием кока-колы в повернутую к публике задницу одного из актеров, с бешеными конвульсиями обнаженных тел в молочных и кока-кольных лужах, с приготовлением гамбургеров, в которых вместо котлеты обгоревшие издания классиков мировой литературы и философии. Наконец, с выбрасыванием на сцену бутылок, пакетов и вакуумных упаковок с разного рода провизией. "Если еда падает с неба, то все позволено!" — радостно восклицает один из парней, хлюпая по противной пищевой жиже-свалке.
На Авиньонском фестивале "Макдональдс" играли под открытым небом, а в Нитре — в большом крытом ангаре. Теперь выяснилось, что во Франции из-за естественной вентиляции пропал один из главных художественных эффектов постановки, а именно омерзительный запах смеси сосисок, колы, сахарной пудры и еще какой-то гадости. Может быть, еще и поэтому в Авиньоне народ смотрел произведение господина Гарсии веселее, относясь к нему больше как к клоунаде, нежели как к идеологической манифестации. В Словакии смеялись меньше и в конце принимали так, как и должны были воспринять не забаву, а рефлексию на тему современного мирового ужаса: зрители постарше — с недоумением и раздражением, а молодежь — со свистами и криками одобрения. Она, видимо, готова всерьез принять восклицания Родриго Гарсии о том, что мир устроен несправедливо и он, Гарсия, с этим должен бороться.
Пьеса французского современного классика Бернар-Мари Кольтеса "Битва негра с собаками" вроде бы тоже о роковом разделении мира, о столкновении двух цивилизаций — черной и белой. Где-то в Западной Африке чернокожий Элбори ищет тело своего брата, убитого европейцем. Подобно Антигоне, африканец хочет просто предать тело брата земле. Но европейцы, пресытившись африканской экзотикой, готовятся уезжать, к одному из них приезжает невеста, в честь нее готовятся устроить фейерверк, а она увлекается чернокожим героем... В конце концов аборигены под предводительством Элбори все-таки убивают убийцу его брата. Несложно вообразить себе мрачный спектакль об иррациональной вражде миров и о смертельной схватке на уровне инстинкта.
Режиссер Димитр Гочев поставил пьесу Кольтеса в берлинском театре "Фольксбюне". (Кстати, в политкорректном Берлине разгорелся скандал вокруг слова "негр" на театральной афише.) В показанном в Нитре с большим успехом спектакле нет ни политики, ни Африки, ни негров — только в середине спектакля Самуэл Финци, играющий Элбори, прямо на глазах у зрителей мажет на физиономию темный грим. Хотя его, как и еще двух из четырех главных исполнителей, режиссер привел с собой, дух лидера "Фольксбюне" Франка Касторфа чувствуется в спектакле. Как и в спектаклях господина Касторфа, здесь тоже идет наступательная и жесткая, местами откровенно клоунская и концертная — недаром на пустой сцене стоят три микрофона — игра с разного рода культурными клише. И все повороты сюжета решены, в сущности, как череда номеров в шоу.
Художник Катрин Брак придумала для спектакля Димитра Гочева остроумное и универсальное оформление: все два часа, что идет спектакль, на сцене идет снегопад из разноцветных конфетти. Когда гуще, когда реже, когда виднее — в зависимости от света. Это и фейерверк из пьесы, и дрожание раскаленного воздуха, и фантастический, невозможный дождь, и странный нескончаемый праздник, возбуждение от которого пьянит персонажей, и, конечно, просто течение времени. В общем, в Нитре показали, что о глобальных проблемах можно ставить пафосно и грубо, а можно — стильно и умно. Важно не просто оказаться в Европе, а правильно выбрать из того, что она предлагает.