Третья партия матча на первенство мира по классическим шахматам Владимир Крамник--Петер Леко завершилась вничью. Счет поединка стал 2:1 в пользу чемпиона мира Крамника. О ходе борьбы рассказывает гроссмейстер ЮРИЙ Ъ-РАЗУВАЕВ.
Матчи на первенство мира всегда были серьезным испытанием и нередко определяли дальнейшую судьбу их участников. Уже первый в истории официальный поединок — между Вильгельмом Стейницом и Иоганном Цукертортом — привел к драматическим переменам в судьбе проигравшего. Военный врач Цукерторт был участником франко-прусской войны 1870-1871 годов. Это был яркий, разносторонне одаренный человек, владевший двенадцатью языками. Однако поражение в поединке 1886 года надломило его. Иоганн Цукерторт не нашел в себе мужества признать закономерность результата, искал причины неудачи в особенностях климата Нью-Йорка и Сент-Луиса. Год спустя после матча потерпел ряд поражений против далеко не сильнейших шахматистов того времени, а еще через год Иоганна Цукерторта не стало...
Этот драматичный пролог определил ход будущих поединков за мировую корону. Гроссмейстер Артур Юсупов во времена матчей между Гарри Каспаровым и Анатолием Карповым как-то в дружеской беседе заметил: "Создается впечатление, что на кону общая, суммарная сила двух гигантов и победитель получает все".
Старт матча в Швейцарии показал, как трудно дается Петеру Леко адаптация к новой роли претендента. Поражение в первой партии привело к эмоциональному шоку, и венгерский гроссмейстер начал действовать предельно осторожно, с верой, что его час еще придет. В третьей партии он играл белыми фигурами. Вновь, как и в первой, была разыграна русская партия. В этом дебюте черные прессингуют с первых ходов, и играющий белыми должен действовать энергично, чтобы не утратить дебютную инициативу. До 17-го хода соперники шли проторенным путем. В этом варианте среди партий-предшественниц особо следует выделить поединки Анатолия Карпова против Гарри Каспарова и Алексея Широва. Однако Владимир Крамник вновь продемонстрировал прекрасную подготовку и применил на 17-м ходу интересную новинку. Над следующим своим ходом Леко продумал сорок минут, но так и не нашел путей сохранения инициативы.
Возможно, естественный для него 20-й ход был мельчайшей неточностью. После этого хода последовала серия разменов, и на доске получилось равное окончание с разноцветными слонами. Приближающаяся ничья стала неизбежной, и после 23 ходов соперники на нее согласились.