1 июня правительство России приняло пакет постановлений по развитию и техническому перевооружению нефтегазовой отрасли. По мнению наблюдателей, документы выдержаны в духе "мер по обеспечению устойчивого снабжения народного хозяйства".
Постановления предполагают комплексную модернизацию нефтеперерабатывающей промышленности за счет иностранных кредитов. Для погашения этих кредитов Минтопэнерго разрешается выдавать нефтеперерабатывающим предприятиям квоты на продажу нефтепродуктов на экспорт. Кроме того, Минтопэнерго и Минпрому России предлагается привлечь конверсируемые предприятия к производству оборудования для топливно-энергетического комплекса. На случай, если из этого ничего не выйдет, предприятиям специальным постановлением предлагается экономить нефть и газ с помощью сакраментальных мер вроде "утилизации вторичных тепловых энергоресурсов".
Одним из принятых документов предписывается переход на отпуск горюче-смазочных материалов за наличный расчет. Как отмечают эксперты, в условиях дефицита наличности такая мера может рассматриваться как еще один способ "вынуть" из предприятий в кассовый оборот дополнительные наличные деньги.
Основную же роль в пакете играют постановления, касающиеся газовой промышленности. В частности, предполагается привлечение через государственный концерн "Газпром" в 1992--1998 гг. 8,7 млрд долл. иностранных кредитов на освоение новых месторождений, строительство газопроводов и реконструкцию Единой системы газоснабжения. Для выплаты долга правительство рекомендовало Центральному банку разрешить концерну "Газпром" открыть счета в иностранных банках для зачисления на них средств от продажи природного газа на экспорт. В ответ на такую заботу правительства "Газпрому" предлагается закачать в подземные хранилища за лето 28 млрд кубометров газа (больше половины — в госрезерв). В остальном концерну предоставляется полная свобода, в том числе право выявлять недисциплинированных потребителей газа и прекращать им поставки.
Наблюдатели отмечают, что пакет документов был подписан через день после назначения нового министра топлива и энергетики — Виктора Черномырдина, до этого возглавлявшего концерн "Газпром". В этом контексте не вызывает удивления тот факт, что основные мероприятия касаются именно газовой отрасли: в соответствии с бюрократической традицией с перемещением начальника наверх вскормившей его структуре предоставляется режим наибольшего благоприятствования. С другой стороны, подобный характер принятых документов, которые готовились заранее, еще до назначения Черномырдина, может служить косвенным доказательством того, что смещение Владимира Лопухина, эффектно произведенное Борисом Ельциным прямо на заседании правительства, было спланировано заранее.
ВИКТОР Ъ-МЕЛЬНИКОВ