Тенденция последовательного снижения темпов приватизации с начала года должна быть переломлена к августу. Об этом заявил председатель Госкомимущества Анатолий Чубайс на совместном совещании работников территориальных комитетов по управлению имуществом и фондов имущества, завершившемся вечером 16 июня в подмосковном Голицыне. Впервые для этого Госкомимущество намеревается применить как финансовые, так и административные меры по стимулированию приватизации, заложенные в указах президента: майском (О государственных гарантиях граждан России по участию в приватизации) и поступившем вчера в рассылку (О некоторых мерах по расширению прав субъектов Российской Федерации в сфере приватизации).
По данным г-на Чубайса, ежемесячные темпы малой приватизации снизились в пять раз по сравнению с декабрем 1992 года, когда было реализовано около 12000 заявок. По оценке специалистов, эта тенденция может быть исправлена уже в ближайшее время, поскольку указ президента о гарантиях предусматривает разгосударствление предприятий торговли, общепита, бытового обслуживания и транспорта по инициативе региональных структур Госкомимущества и ограничивает срок обязательной малой приватизации первым августа этого года.
За последние три месяца почти в шесть раз сократились ежемесячные темпы акционирования. В то же время количество чековых аукционов с 590 в апреле снизилось до 400 в мае. Это обстоятельство ставит под угрозу выполнение обязательств Госкомимущества по акционированию к концу года 5 тысяч крупных предприятий, завершению малой приватизации и обмену всех ваучеров на акции приватизированных предприятий.
Поскольку приватизация остается одним из реальных результатов экономической реформы, Госкомимущество пользуется поддержкой президента в решении проблем своего ведомства: легитимность деятельности Госкомимущества, выходящей за рамки существующей госпрограммы приватизации, подкрепляется указами президента. В частности, последние указы президента сняли ограничения в приватизации с крупнейших федеральных предприятий, балансовая стоимость основных фондов которых на 1 января 1992 года составляла 200 млн рублей или с численностью занятых более 10 тысяч человек, а также с предприятий, относящихся к ВПК. Для увеличения темпов приватизации Госкомимущество рассчитывает проводить приватизацию таких предприятий силами региональных структур.
Но полностью перепоручить приватизацию федеральных предприятий регионам, видимо, пока не представляется возможным. В список получивших это право региональных структур вошли наиболее профессионально работающие комитеты по управлению имуществом — Белгородское, Нижегородское, Свердловское областные и Петербургское городское территориальное агентство. Указ президента "О некоторых мерах по расширению прав субъектов Российской Федерации в сфере приватизации" ориентирует территориальные агентства на полную реализацию государственного пакета акций, так как решение о закреплении любой его части в государственной собственности будет отягощаться согласованиями в правительстве.
Поскольку эффективность работы региональных органов приватизации по насыщению первичного фондового рынка акциями приватизированных предприятий впрямую зависит от поддержки местных властей, Чубайс считает необходимым появление указа президента о предоставлении федерального финансирования только тех регионов, где выполняется программа приватизации.
ЕЛЕНА Ъ-КОТЕЛЬНИКОВА