фестиваль музыка
В Москве прошел фестиваль актуальной музыки и искусства NokiaLab. Под лабораторию мультимедийной культуры отвели открывшийся на Автозаводской клуб "Механика". Аудио- и видеосигналы принимала ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Нынешний фестиваль NokiaLab — сиквел фестиваля "Мегаполис.Пульс", прошедшего прошлым летом на Болотной площади. Не изменив концепции, фестиваль радикально сменил обстановку. Вместо безмятежного пикника на набережной — действо в традициях героического андерграунда. Клуб "Механика" оказался двумя авторемонтными цехами, в которых хайтековское аудио- и видеооборудование соседствовало со свисающими с потолков крюками кранов — ни дать ни взять декорация футуристического боевика. В таком месте каждый поневоле почувствует себя партизаном-зионитом из "Матрицы".
Наряду с электронной музыкой на NokiaLab было неожиданно много рэпа и панк-рока. Из отечественных представителей нонконформистской музыки самым примечательным персонажем оказался Mister Maloy, приобщавший отечественную публику к хип-хопу еще в перестроечные годы. Одной из самых ожидаемых западных гостей фестиваля стала американская группа Electric Six, основатели стиля с парадоксальным названием "диско-панк". О буржуазном диско-шике напоминал разве что облик вокалиста, облачившегося в вопиюще добротный офисный костюм. Всклокоченный "яппи" в сопровождении трех электрогитар, ударника и клавишника обрушил на публику ураганный панк. Правда, панковый мрачный нигилизм сменился лучезарным позитивом вполне в духе диско. А самым забавным номером выступления стала панк-версия "Radio Gaga" группы Queen.
Бравада Electric Six выглядела безобидно шуточной по сравнению с выступлением американского рэпера Sole. Щуплый бородач с собранными в хвост светлыми волосами меньше всего походил на канонического представителя хип-хоп-культуры. А его читка напоминала не то выступление поэта-битника, не то речь трибуна на антиглобалистском митинге. В этом рэпе не было ни грана характерной для жанра личной обиды на мир и жажды отыграться. Не было в рыжебородом рэпере и мачо-нарциссизма, которым отмечены преуспевающие хип-хоп-звезды вроде Эминема или Паффа Дэдди. Зато был бескорыстный и искренний гражданский пафос, мастерские аранжировки, харизма и голос, достойные настоящего рок-н-рольщика. Казалось, что Sole, того и гляди, сорвется в пение. Но для распевов у него просто не было времени — так стремился он высказать все наболевшее и доставшее. Поводов для этого у прогрессивного американца было немало.
Если один из цехов был провозглашен территорией живого звука, то другой был объявлен зоной мультимедийных искусств. Куратор арт-программы фестиваля художник Кирилл Преображенский считает крайне важным показать, что настоящее искусство новых медиа творится не только в галереях, но и в клубах. В клубе "Механика" с виджейскими сетами выступали пионеры отечественного видеоарта и клубной культуры Владимир Могилевский, Аркадий Насонов, Сергей Шутов. А открытием стало шоу D-Fuse, международной группы дизайнеров, архитекторов и медиаартистов, работающих как для MTV, так и для фестивалей современного искусства, например биеннале в Валенсии. Видеосет D-Fuse напоминал виртуальную реальность из классического киберпанка — не цифровую имитацию привычной среды, но ландшафт, состоящий из массивов данных и магистралей, по которым движутся информационные потоки. Этот мир образовывался из лаконичных строчек букв, обретал двухмерность чертежа, трехмерность сетчатой модели, металлическую текстуру старинных инженерных сооружений или окон, отражающих огни мегаполисов, чтобы затем вновь вернуться к сухим белым значкам на черноте экрана.
Настоящим мультимедийным шедевром стало выступление хедлайнеров фестиваля — проекта Plaid. Plaid, работавшие с Бьорк, Portishead, Orbital и другими мировыми звездами, считаются ключевыми фигурами направления, известного как Intelligent Dance Music. Музыка, которую они играли в Москве, напоминала минималистскую абстракцию — гипнотически простые ритмы, монолитные звуковые объемы и плоскости. Танцевать под эту музыку могли бы не завсегдатаи дискотек, пусть даже и умные, а какие-нибудь цветовые пятна. Видео, являющееся авторским элементом выступления Plaid, совсем не походило на тот калейдоскоп образов, словно бы пропущенных через машинку для уничтожения бумаг, который сопровождал выступление групп, не озаботившихся собственным видеорядом. Напротив, видео Plaid было медленным и лишенным нарочитых спецэффектов: птичьи стаи, людские потоки, монотонные ряды окон или просто синие всполохи на черном фоне. Но именно из них и складывался тот самый танец, в ритм которого вряд ли могли бы попасть даже самые искушенные клабберы.