интервью
— Как деловые круги оценивают новые правила рассмотрения дел в арбитражных судах?— Позитивная сторона в том, что ограничение роли надзора — это движение в сторону мировых стандартов, уход от традиций советского правосудия. Вместе с тем заметно сократились возможности Высшего арбитражного суда РФ (ВАС) влиять на судебную практику. А поскольку в ВАС работают высочайшие профессионалы, способные исправить действительно очень грубые ошибки нижестоящих судов, снижение роли и влияния ВАС — негативный момент, вызвавший критику.
— Критику со стороны предпринимателей?
— Да, в основном представителей среднего и малого бизнеса, руководителей торгово-промышленных палат в регионах, отслеживающих настроения деловых кругов. По их мнению, изменения произошли не в пользу бизнеса. Видимо, участники арбитражных споров традиционно рассчитывают "найти правду" в Москве: здесь меньше влияние местных властей, выше квалификация судей. Поэтому изменение роли надзора многие восприняли негативно. Есть и такая точка зрения, что ВАС просто захотел "умыть руки", отстраниться от текучки судебных дел, уйти в "башню из слоновой кости". Это, конечно, эмоции, однако судебный механизм и правила игры действительно поменялись существенно.
— Сейчас надзор уже не сможет пересмотреть судебное решение через много лет после его принятия. Разве бизнесу такая стабильность не нужна?
— Правила игры поменялись для многих неожиданно, прямо посреди "футбольного матча". Когда принимали новый Арбитражный процессуальный кодекс, на эти изменения мало кто обратил внимание. В самом деле, ну кто, кроме самих судей, до конца понимает логику распределения полномочий между судебными инстанциями? Многие ли способны грамотно оценить, какой должна быть компетенция президиума ВАС? Закон ограничил полномочия президиума — стало быть, так и надо, мы тоже поначалу не увидели в этом проблемы. А на практике оказалось, что многие участники споров сбиты с толку. Они по-прежнему рассчитывают переиграть дело в надзорной инстанции, не осознавая, что эта карта бита.
— Складывается впечатление, что судебная реформа идет под диктовку суда — без учета мнения тех, кто туда обращается...
— Это общероссийская традиция. К сожалению, не только судебная, но и административная, пенсионная реформы, реформа социальных льгот, ЖКХ идут в бешеном темпе и без учета мнения населения. Власть абсолютно убеждена, что все делает своевременно и правильно. Более того, в России законодательная и исполнительная власть изменились существенно, а судебная оказалась в стороне. Прикрывшись щитом "независимости", она во многом осталась вне общественного контроля. В результате развился один из худших видов монополизма — монополизм на истину, исключительно благоприятная среда для коррупции и других злоупотреблений. На амбициозного политика можно найти управу, а амбициозного судью не обойдешь.
Интервью взяла ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА