Безотлагательные меры по урегулированию ситуации на Черноморском флоте наметили президенты России и Украины в ходе вчерашней встречи. Причем вследствие внутриполитического кризиса на Украине и зависимости республики от поставок российских энергоносителей оперативная инициатива на переговорах была у Бориса Ельцина. Под давлением этих обстоятельств Леонид Кравчук вынужден был пойти на уступки и согласиться на некоторые меры, которые ранее Киев считал для себя неприемлемыми.
Борис Ельцин и Леонид Кравчук в парафированном ими соглашении заявили о намерение ускоренно сформировать российский и украинский флоты на основе Черноморского флота бывшего СССР. При этом российский флот будет иметь базы в Севастополе и других пунктах Украины. Предусмотрено, что оба флота будут выполнять "скоординированные задачи" по защите общих интересов безопасности и стабильности двух стран.
В ходе переговоров Украина пошла на значительные уступки: ранее Киев не соглашался на передачу в аренду России военно-морских баз. А положение о "скоординированных задачах" говорит о том, что раздел флота, скорее всего, будет номинальным. Примечательно, что вчера Леонид Кравчук впервые, пожалуй, сказал об "общих южных рубежах" с Россией.
Однако, как явствует из первых сообщений об итогах встречи, сделка "аренда баз в обмен на энергоносители", на которую рассчитывал Киев, занимая компромиссную позицию по флоту, видимо, не состоялась — во всяком случае, в том виде, в каком ее хотело бы видеть украинское руководство. Так, совместное коммюнике утверждает, что проблема флота решается уже сейчас, в то же время взаимовыгодное сотрудничество в решении топливно-энергетических вопросов намечено лишь "в дальнейшем". А с учетом падения объемов добычи российской нефти у Украины есть основания усомниться в перспективности такого сотрудничества.
Тем не менее Украина пошла на уступки по флоту. Этому, по мнению наблюдателей, способствовала и реальная ситуация на Черноморском флоте, и позиция все более строптивого по отношению к Киеву руководства Крыма, что Кравчук не мог не учитывать.
Что касается проблемы ядерного оружия, то президент Украины подтвердил стремление республики к безъядерному статусу. "Украина никогда не считала Россию государством, против которого мы должны держать ядерное оружие. Убежден, что и Россия никогда не поднимет на Украину не только руку, но и слово," — заявил украинский руководитель. Борис Ельцин подтвердил в свою очередь готовность России предоставить Украине гарантии безопасности — еще до ратификации последней договора СНВ-1 и ее присоединения к договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерной державы. Правда, гарантии вступят в силу лишь после ратификации указанных документов.
Руководители государств обсудили также перспективы взаимной торговли, судьбу активов и пассивов бывшего СССР, и такой жизненно важный для Украины вопрос, как поставки российского газа. В результате было подписано межгосударственное соглашение, устанавливающее режим свободной торговли и предусматривающее создание совместных предприятий, в первую очередь в отраслях топливно-энергетического комплекса.
Подводить окончательные итоги вчерашнего саммита пока рано: встреча первых лиц проходила в подмосковной резиденции Бориса Ельцина в Завидово, причем пресса туда по инициативе российской стороны допущена не была. Поэтому подробности переговоров вчера известны не были. Однако в любом случае вчерашние уступки Киева на переговорах вряд ли стоит рассматривать как достижение российской дипломатии. Это скорее удачное для России стечение обстоятельств, вызванное внутриполитическим кризисом на Украине (см. стр. 15).
Подробный комментарий к результатам переговоров по экономическим вопросам и состоянию российско-украинских экономических отношений Ъ опубликует в завтрашнем номере.
СЕМЕН Ъ-УЛЬЯНИЧ