«Анатолий Зверев был весьма плодовит»

Дмитрий Буткевич — о выставке «Здесь должен быть лес»

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает, какой след в русском авангарде оставил художник.

Фото: Музей AZ

Фото: Музей AZ

В ноябре нынешнего года одному из самых известных художников андеграунда Анатолию Тимофеевичу Звереву исполнилось бы 90 лет. В какой-то степени ему и его наследию повезло: несколько лет назад в Москве был открыт целый музей, названный его инициалами, AZ, основу которого составила коллекция работ именно Зверева. Поэтому и проводится сейчас в столице практически целый фестиваль, посвященный этому весьма плодовитому автору.

Вот и галерея «Веллум» открыла в своем помещении в Гостином дворе выставку «Анатолий Зверев. Здесь должен быть лес». Название взято из ранней работы художника. А вообще основатель галереи Любовь Агафонова подошла к формированию экспозиции нетривиально. Я уже говорил, что Зверев был весьма плодовит, и корпус его работ в отечественных коллекциях очень велик. Любовь отобрала ранние абстракции, пейзажи и картины, датируемые 50-60-ми, дополнив их несколькими работами 70-х. Получилась своеобразное «полотно времени».

Вот, что говорит Агафонова: «Я сосредоточила экспозицию на ранних работах, которые, на мой взгляд, являются самыми важными и интересными для развития русского искусства и по которым можно судить, почему Второй русский авангард так называется. Живя, часто останавливаясь у Костаки и слушая его мнение коллекционера, увлеченного искусством человека, он поддался на такую провокацию костакиевскую. Он стал копировать и повторять работы, которые видел на стенах в семье Георгия Дионисовича».

Еще раз скажу о том, что выставка вышла очень последовательной и сдержанной. Видны реминисценции из того самого «первого авангарда» 1920-х, своего рода оммажи Поповой, Кандинскому. Меня очень привлек написанный черной акварелью в 1957 году, прямо в год первого полета, «Спутник» — работа, напомнившая Родченко.

А вообще, фигура Зверева неоднозначна. Всем, наверное, известна фраза, которую ему приписывают в разных вариациях: «Дай рупь, я тебя увековечу». Отсюда так много неровных работ. Хотя, как говорят знавшие его люди, в аутентичной фразе говорилось о «трешке». А так, с богатеньких он вообще брал от 100 до 300 руб. за портрет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...