Фан-фан — болван

Болельщики ЦСКА внесли важный вклад во внедрение системы Fan ID

Инциденты, имевшие место во время и после воскресного матча 16-го тура чемпионата России по футболу, в котором ЦСКА на «ВЭБ Арене» уступил «Зениту» — 0:2, могут иметь последствия, выходящие за рамки обычной истории про «романтичных» футбольных хулиганов и «недобрых» полицейских. Случившееся делает практически неизбежным максимально скорое принятие закона о Fan ID, против которого болельщики обеих команд громко протестовали, а затем подкрепили кричалки файер-шоу. Законопроект уже прошел первое чтение. Второе, основное, должно состояться до конца года.

Протест болельщиков против введения Fan ID во время матча ЦСКА—«Зенит», скорее всего, даст совершенно обратный результат

Протест болельщиков против введения Fan ID во время матча ЦСКА—«Зенит», скорее всего, даст совершенно обратный результат

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Протест болельщиков против введения Fan ID во время матча ЦСКА—«Зенит», скорее всего, даст совершенно обратный результат

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

События, имевшие место в воскресенье по ходу и после матча 16-го тура чемпионата России, в котором ЦСКА на своем поле уступил «Зениту» со счетом 0:2, получили широкое освещение в СМИ. Напомним, что фаны обеих команд сначала устроили перекличку, выкрикивая «Нам не нужен Fan ID» (само по себе это никак не наказуемо). Затем в фан-секторе ЦСКА болельщики зажгли файеры, что уже является прямым нарушением правил поведения на трибунах. Возможно, историю удалось бы удержать в рамках ограниченного инцидента, если бы не реакция на случившееся полиции, которая многим показалась несоразмерной: фанов на несколько часов задержали на трибунах, после чего многие из них были доставлены в отделения полиции. Кстати, в общей сложности, как сообщили в МВД, был составлен только 51 протокол. Почти в половине случаев — за «нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований» (из них 14 — за использование пиротехнических изделий). Остальным вменено в вину распитие алкоголя в общественных местах.

В пресс-службе РПЛ по горячим следам подвергли действия полиции критике, отметив, что «меры, принятые полицией, очевидным образом нарушили комфорт и поставили под угрозу здоровье людей». На деле же ситуация может оказаться не столь однозначной. Ведь как заявил в понедельник глава РПЛ Ашот Хачатурянц в эфире «Матч ТВ», в этой истории не обошлось без действий неких хакеров, отключивших камеры, «смотревшие» в фан-сектор. Отсюда, надо полагать, и неспособность полиции сразу идентифицировать зажигавших файеры.

«Пока не удалось получить отчет от полиции по вчерашним действиям. Понятно только, что это была спланированная хакерская атака, отключившая камеры»,— сказал господин Хачатурянц.

Эти слова вполне соотносятся с ранее прозвучавшим от МВД заявлением о том, что стадион «ВЭБ Арена» «не соответствовал требованиям, предъявляемым правилами обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований. В частности, не проводилась видеосъемка секторов, на которых находились наиболее активные болельщики».

Впрочем, далеко не все склонны критиковать работу полиции. «Фанаты ЦСКА пытались скрыть своих соратников, которые жгли файеры, поэтому полиция задержала всех,— заявила "РБ Спорт" депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.— Нужен Fan ID, чтобы таких происшествий не было». Еще один депутат Госдумы Николай Валуев напомнил Sport 24, что «пиротехника запрещена на культурно-массовых и спортивных мероприятиях». «Задержания связаны именно с этим. Почему задержали всех? Полагаю, необходимо время для выявления зачинщиков. Если всех задерживают пачками, это говорит о том, что существует недостаточно хорошая система для выявления лиц. В данный момент билеты на матч берутся по обычному паспорту, сейчас же дело идет к принятию Fan ID. Данный инцидент — прямое доказательство, почему это должно быть сделано». Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков полагает, что «если бы не было никаких петард, пиротехники и прочего безобразия, то никто бы и не узнал, что полиция присутствует на стадионе». «Проблемы надо искать не в полиции, а в лицах, которые пронесли на стадион пиротехнику,— сказал господин Колосков "РИА Новости".— Давно на наших стадионах не было таких бесчинств. Задержали всех, чтобы отсеять виновных от невиновных. Происшедшее — сильный удар по имиджу российского футбола. Мы жалуемся на маленькую посещаемость. Но кто же будет ходить на стадион, когда там пьяные люди ругаются матом и оскорбляют всех подряд, а также устраивают безобразие на трибунах. Надеюсь, с введением системы Fan ID все нормализуется».

Как видно, противники внедрения Fan ID рискуют добиться обратного своим устремлениям результата.

Напомним, что законопроект о введении паспорта болельщика был принят Госдумой в первом чтении в середине ноября. Тогда же председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев сообщил, что ко второму, основному чтению свои поправки еще должно внести Министерство спорта РФ, а на подпись президенту России документ может отправиться еще до конца года. В свете случившегося задержки в принятии закона о Fan ID представляются маловероятными. Нельзя также исключать, что ко второму чтению формулировки законопроекта будут ужесточены.

Отметим, что многие противники внедрения Fan ID отмечают, что его введение является избыточной мерой, поскольку у футбольных клубов уже действует режим, предусматривающий проход в фан-сектора только для владельцев соответствующих именных абонементов. Но как видно на примере «ВЭБ Арены», это не помогло. Нельзя не отметить, что сравнение клубных систем, администрируемых в частном порядке и замкнутых на себе же, с системой государственной, имеющей доступ ко всей полноте данных о человеке, не вполне корректно. Согласно тексту законопроекта, Единый оператор информационной системы идентификации болельщиков вправе отказать в выдаче Fan ID или принять решение о приостановке его действия не только после того, как тот или иной болельщик уже допустил нарушение правил поведения на арене, но и в случае если «это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства», или если имеется информация о фактах нарушения зрителями правил поведения при проведении массовых мероприятий за пределами РФ, или даже при наличии информации просто о намерении совершить нарушение на спортивном мероприятии.

Александр Петров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...