Полигон компромиссов

Как в немецком правительстве союздают политические союзы

Обозреватель «Д» Артем Соколов — об истории немецких политических компромиссов, в которых страсть к реформам и желание благополучия всегда боролись друг с другом.

Обозреватель «Д» Артем Соколов

Обозреватель «Д» Артем Соколов

Фото: Из личного архива

Обозреватель «Д» Артем Соколов

Фото: Из личного архива

Впервые в истории ФРГ правительство сформировано из трех политических партий: СДПГ, «Зеленых» и СвДП. По многим чувствительным для немецкого общества вопросам их взгляды имеют мало общего или вовсе диаметрально противоположны. Это касается и таких важных для Германии сюжетов, как защита климата, миграционная политика, налоги. Тем не менее непростые переговоры между ними завершились подписанием коалиционного соглашения.

Между тем история Германии знает много примеров, когда формирование правительства, состоящего из разных политических сил, открывало новую эпоху в истории страны.

Три немецких государства, возникших в первой половине ХХ века, были сформированы на основании сложной системы компромиссов.

В одних случаях эти договоренности оказались недолговечными, в других обеспечивали устойчивый баланс политических сил на многие годы вперед.

Начало было положено в ноябре 1918 года. На фоне усталости от войны и связанных с ней лишений в Германии началась революция. Вслед за матросами из Киля, которые отказались вступить в самоубийственный последний бой с британским флотом, по стране прокатилась волна мятежей и акций неповиновения. Кайзер отрекся от престола.

Его место занял временный орган власти — Совет народных уполномоченных из шести человек. Трое из них были социал-демократами. Трое — членами Независимой социал-демократической партии. Она была образована в 1917 году из левого крыла СДПГ и была настроена на радикальные революционные преобразования, близкие к тому, что происходило в советской России.

Уже в декабре 1918 года коалиция социал-демократов и «независимцев» распалась. СДПГ во главе с будущим первым президентом Веймарской республики Фридрихом Эбертом выступила против углубления революции. Едва возникшей системе советов отказали в реальной власти. Демократизация армии, грозившая офицерам утратой командных полномочий, была свернута. Ненавидящий революции Эберт, оказавшись в эпицентре одной из крупнейших революций ХХ века, сделал все, чтобы она закончилась как можно быстрее.

«Независимцы» пытались протестовать, но силы были неравны. Наиболее радикальные сторонники крутых перемен погибли в ходе вооруженных столкновений в Берлине. Расторгнув союз с социал-демократами, «независимцы» пытались действовать в одиночку, однако заново разжечь потухший огонь революции им не удалось.

Союз двух флангов социал-демократов был краткосрочным. Однако он удержал Германию от сползания в хаос в опасный момент ее истории. В отличие от России, немецкое «временное правительство» смогло пережить смуту между кайзером и республикой. Союз с умеренными социал-демократами на некоторое время удержал радикальных «независимцев» от активных действий. Утратив кураж революционного ноября 1918 года, они были вынуждены отступить.

С коалиционного правительства начала свое существование гитлеровская Германия в январе 1933 года. Сотрясаемая кризисами Веймарская республика доживала последние дни. Несмотря на массированную пропаганду, уличное насилие и закулисные интриги нацистам не удавалось взять под свой контроль немецкий парламент. Тасуя немецкие правительства одно за другим, рейхспрезидент Гинденбург до последнего не желал видеть в канцлерском кресле «богемского ефрейтора» Адольфа Гитлера. Тогда на помощь нацистам пришли националисты-консерваторы из Немецкой национальной народной партии (НННП). Их лидер Альфред Гугенберг, контролирующий значительную часть немецкого медиарынка бизнесмен, как и многие, полагал, что союз с респектабельными (но не слишком популярными у населения) политиками и большими деньгами усмирит Гитлера, а Национал-социалистическая рабочая партия Германии (НСДАП) обеспечит народную поддержку новому правительству. Президентской камарилье удалось убедить престарелого Гинденбурга пустить нацистов в правительство.

Цена этих расчетов оказалась ужасной. Нацисты стремительно взяли ситуацию под свой контроль и приступили к демонтажу ненавистной веймарской демократии.

Сочетая репрессии и законодательную инициативу, им удалось поставить вне закона своих политических оппонентов.

Однако даже при таких благоприятных для себя условиях НСДАП не смогла набрать на парламентских выборах больше 50%. Снова на помощь пришли националисты, союз с которыми позволил нацистам укрепить свои позиции во власти. К концу года в Германии была сформирована однопартийная диктатура.

НННП была распущена, а ее члены были вынуждены перейти в НСДАП или прекратить политическую деятельность. Несмотря на то что часть бывших националистов приняла активное участие в попытке покушения на Гитлера 20 июля 1944 года, большинство их оставались лояльны нацистскому правительству до его последних дней. Эта лояльность была основана не столько на идейной близости, сколько на осознании собственных ограниченных возможностей влиять на ситуацию. После войны партия националистов пыталась возобновить свою работу, однако, потерпев неудачу, так и осталась реликтом прошлого.

Наконец, современная ФРГ также делала свои первые шаги в 1949 году под руководством коалиционного правительства. Причудливое образование Тризония, возникшее из американской, британской и французской зон оккупации, начало обретать черты полноценного государства. Политическое будущее Западной Германии должны были определить парламентские выборы. Победитель получал почетные лавры отцов-основателей новой республики.

По итогам первой послевоенной избирательной кампании христианские демократы и СДПГ финишировали с почти одинаковым результатом. Однако настойчивость и энергичность Конрада Аденауэра позволили ХДС заключить коалиционное соглашение с либералами и консервативной Немецкой партией. Именно он стал первым федеральным канцлером ФРГ и заложил основы современной Германии.

Одним из главных последствий победы консерваторов стало включение Германии в западные интеграционные объединения, прежде всего в НАТО. Аденауэру пришлось пожертвовать германским единством ради закрепления за ФРГ статуса надежного союзника США. Выступавшие за единую и нейтральную Германию социал-демократы не могли влиять на ситуацию. Когда же они, наконец, смогли оттеснить ХДС от власти, германский раскол превратился в устоявшуюся реальность международных отношений.

Итоги работы коалиционных правительств в Германии в ХХ веке разнообразны. В одном случае удалось предотвратить скатывание страны в революционный хаос, в другом союз радикальных и консервативных сил привел к формированию нацистской диктатуры и, наконец, в третьем были обеспечены основы существования современной демократической ФРГ. Не всегда политический компромисс приводил к экономическому процветанию, однако он неизменно лежал в основе устойчивых моделей обустройства государства.

В отличие от примеров из новейшей немецкой истории, нынешняя коалиция формируется в сравнительно спокойной обстановке. После «эры Меркель» Германия ощущает готовность к переменам, но боится растерять за реформами достигнутое экономическое благополучие. Возможно, именно поэтому в новое правительство вошли представители таких разных партий, как СДПГ, «Зеленые» и СвДП. Совместное руководство страной социал-демократов, «экологов» и либералов станет новым опытом в истории ФРГ.

Артем Соколов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...