Камила Валиева всех перепрыгнула

Российская фигуристка выиграла этап Гран-при в Сочи с тремя мировыми рекордами

На заключительном этапе Гран-при по фигурному катанию — Rostelecom Cup, проходившем в Сочи, решилась судьба оставшихся путевок в финал серии. В женском одиночном катании в него смогли квалифицироваться победительница этапа Камила Валиева, которая в очередной раз побила все существующие в женском одиночном катании рекорды, серебряный призер Елизавета Туктамышева и ставшая в Сочи третьей Майя Хромых. Таким образом, в финале, который через две недели состоится в японской Осаке, пять мест из шести возможных заняли российские спортсменки.

Самым ярким и заметным событием этапа Гран-при по фигурному катанию в Сочи стало, безусловно, выступление российской фигуристки Камилы Валиевой. И дело не в том, что она снова побила все возможные в женском одиночном катании рекорды: теперь у Валиевой лучшие в истории баллы за короткую программу (87,42), за произвольную (185,28), а также самая большая набранная сумма (272,71). И даже не в том, что в Сочи она бы могла легко победить и в мужском турнире: результат его победителя Мориса Квителашвили — 266,33. И это без учета того факта, что у мужчин коэффициент за компоненты выше (2 балла против 1,6). Дело скорее в том, что теперь из состава российской сборной, которая в этом году включает сплошь выдающихся спортсменок вроде Анны Щербаковой, Александры Трусовой или Елизаветы Туктамышевой, выделилась явная фаворитка.

Камила Валиева, тренирующаяся в группе Этери Тутберидзе,— фигуристка по большому счету без каких-либо слабых мест. За все прыжки, которые она докручивает еще в воздухе, Валиева заслуженно получает огромные плюсы. За все комбинированные вращения и навороченные дорожки шагов — исключительно четвертые уровни. За качественное катание, интерпретацию музыки — только девятки и десятки.

Она уже имеет самый сложный контент среди всех выступающих на планете одиночниц.

В короткой программе, которая в конце концов смогла затмить прошлогоднюю постановку «Шторм», Валиева, по задумке пытающаяся догнать и поймать бабочку, прыгнула тройной аксель, сольный флип и каскад лутц — тулуп. В произвольной «Болеро», которую фигуристка оттачивает уже второй год,— тройной аксель, два четверных тулупа и четверной сальхов. Теоретически Валиева может усложнить технический набор еще существеннее, заменив каскад лутц — тулуп на лутц — риттбергер или включив в программу еще один четверной.

По окончании выступления Камилы Валиевой в Сочи ей начали петь оды не только все представители отечественного фигурнокатательного бомонда, но и зарубежные эксперты. «Валиева находится в своей собственной лиге. Это ее мир, и все остальные могут только восхищаться»,— написал в Twitter американский журналист Филипп Херш, который вообще-то обычно критикует российских спортсменок. К восторгам присоединился и журналист NBC Дэвид Кейн: «На российском этапе Валиева достигла своего пика с идеальными приземлениями и плавностью движений».

Единственный момент, который сейчас может вызывать тревогу: не рано ли Камила Валиева вышла на пик формы? До Олимпиады ведь еще больше двух месяцев. Однако следует вспомнить про еще одно преимущество спортсменки — ее возраст. Сейчас Валиевой 15 лет. В этом возрасте Юлия Липницкая блистала на Олимпиаде в Сочи, Евгения Медведева собирала по всему миру чемпионские титулы, Алина Загитова победила на пхёнчханской Олимпиаде, Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная штурмовали пьедесталы престижных соревнований.

Вероятность, что свой первый взрослый сезон Валиева проведет на таком же высоком уровне, очень велика. И сомнений, что в финале серии Камила Валиева вновь всех разгромит, практически нет.

А вот за второе место борьба будет ожесточенная — между Анной Щербаковой (лучший результат — 236,78), Елизаветой Туктамышевой (229,23), Майей Хромых (226,35), Аленой Косторной (221,85) и японкой Каори Сакамото (223,34). Женский финал мог стать чисто российским, однако Александра Трусова (232,37) вынуждена была сняться со второго своего этапа из-за травмы и выбыла из борьбы за путевки.

Куда менее скромным российское представительство будет в мужском одиночном катании. В финал смог квалифицироваться только Михаил Коляда, который в Сочи завоевал серебро.

Казалось бы, после исчезновения из списка участников двукратного олимпийского чемпиона японца Юдзуру Ханью Коляда должен был превратиться в безусловного фаворита соревнований. Однако серия многочисленных ошибок не позволила ему подняться на первую ступень пьедестала. Он проиграл грузинскому фигуристу Морису Квителашвили, который, как и Валиева, тренируется под руководством Этери Тутберидзе.

Ставшие лучшими на Rostelecom Cup Виктория Синицына и Никита Кацалапов стали единственным российским дуэтом в танцах, отобравшимся в финал Гран-при. Спортивные пары Анастасия Мишина и Александр Галлямов, а также Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин на Rostelecom Cup прошли отбор в финал и в японской Осаке встретятся с Александрой Бойковой и Дмитрием Козловским, Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым.

Екатерина Ремизова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...