Азиатская хоккейная лига стартовала

матчами в Японии и Китае

В минувшие выходные матчами в Японии и Китае начался первый сезон Азиатской лиги хоккея (Asia League Ice Hockey, ALIH). Четырехсторонний договор о создании ALIH был подписан 11 июля в Токио представителями национальных федераций Японии, Китая и Южной Кореи, а также хозяевами клубов этих стран и представляющего в лиге Россию хабаровского «Амура».
Идея образования хоккейной лиги клубов стран АТР вынашивалась в течение четырех лет. Одним из главных вдохновителей и инициаторов создания стал президент Федерации хоккея Японии и вице-президент Международной федерации (IIHF) Шоичи Томита. Параметры спортивного проекта были определены в Хабаровске на заседании руководителей федераций Японии, Китая (CIHA), Южной Кореи (KIHA) и руководства местного клуба «Амур» 28 мая 2004 года. Четырехсторонний договор о создании ALIH был подписан 11 июля представителями национальных федераций Японии, Китая и Южной Кореи, а также хозяевами клубов этих стран и президентом «Амура» Виктором Лопатюком.
Первые матчи ALIH прошли в минувшие выходные. В местечке Хигасифусими (Япония) представляющая Россию команда Golden Amur в матче открытия лиги уступила одному из потенциальных фаворитов сезона, чемпиону Японии Kokudo (Токио) со счетом 4:5. Первую шайбу в истории ALIH забросил форвард Йосуке Кон в ворота голкипера Сергея Огурешникова уже на 3 минуте игры, реализовав большинство. Победную шайбу японцы забросили за минуту до финальной сирены. В составе хозяев выделялся силовой форвард из Канады Джоэль Прпич (30 лет, 197 см, 101 кг), забросивший шайбу и сделавший две голевых передачи. Также в субботу Ice Bucks (Никко, Япония) выиграл 2:1 у южнокорейской команды Halla Winia (Анъянг), играющим тренером которой является пятикратный обладатель Кубка Стэнли 39-летний финн Эса Тикканен. В Харбине (КНР) местный одноименный клуб был разгромлен японской командой Oji 2:8. В Цицикаре еще один представитель Китая Qiqihar, за который выступают трое россиян под руководством тренера Баршалина, проиграл 0:9 Nippon Paper Cranes, среди лидеров которого 37-летний канадец Крис Линдберг, имеющий десятилетний опыт выступлений в NHL.
На следующий день в Японии хабаровчане одолели Ice Bucks (Никко) 3:1. Героем матча стал 34-летний ветеран Игорь Николаев, выступавший некогда за «Амур» в суперлиге, — на его счету две шайбы. Kokudo в упорной борьбе справился с Halla Winia 3:2. В Китае Harbin дал бой Nippon Paper Cranes и достойно уступил 1:2. Наконец, Qiqihar был вторично разбит японскими гостями, не сумев оказать сопротивления Oji — 3:10. Лидеры Oji американец Тэвис Хэнсен и Ген Ишиока заработали на выезде в Китае по 6 очков. Еще 5 очков привез домой их канадский защитник Берт Хендерсон.
Каждой из команд предстоит сыграть с каждым из семи противников по шесть игр — всего по 42 матча. Четыре команды составят полуфинальные пары плей-офф. Серии плей-офф решено проводить до трех побед. При ничейном исходе матча плей-офф будет назначаться овертайм в формате 4 на 4 (уменьшенными составами). Победитель получит золотые медали и переходящий кубок. Одним из фаворитов считается хабаровский Golden Amur. Однако руководство клуба не нашло возможностей для укрепления состава иностранными легионерами. Более того, если в Японии и Корее старта ALIH ждали с ажиотажным трепетом, то в Хабаровске никакой раскрутки нового проекта не велось. Как пояснил „Ъ“ пресс-атташе ХК «Амур» Сергей Морингевич, такой задачи не стояло.
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...