Отличительными особенностями прошедшей недели были практически полное отсутствие в таможенной статистике сколько-нибудь существенных экспортных сырьевых контрактов и, как следствие, не характерные для последних недель низкие стоимостные показатели экспортных операций. Так, средняя контрактная цена экспортных операций на прошедшей неделе составила всего $18,0 тыс. против $36,1 тыс. Заметно упала и доля экспорта в общем объеме внешней торговли российских коммерческих структур — до 27,7%. По мнению экспертов, снижение экспортной активности не следует относить к глобальным переменам, поскольку на этот раз речь идет лишь о случайных недельных колебаниях. Доля импортных операций в общем объеме внешней торговли на этой неделе составила 72,3%, а в товарной структуре импорта стабильно преобладало продовольствие и, прежде всего, безалкогольные напитки и соки. Средняя контрактная цена импортных операций осталась примерно на том же уровне — $98,1 тыс.
В товарной структуре экспортных поставок прошедшей недели стабильно доминировали готовая продукция машиностроения, химической промышленности и продуктов питания. Как обычно, большая часть зафиксированных таможенной статистикой контрактов пришлась на прибалтийские фирмы и фирмы восточноевропейских государств. При этом размытая товарная структура экспортных поставок без выраженных приоритетов объясняется тем, что львиная доля этих поставок осуществляется в государства Балтии, испытывающих острый дефицит по широкому кругу товаров и при этом не имеющих достаточных средств для закупок аналогичной продукции на западных рынках. В частности, в Латвию на этой неделе осуществлялись поставки поливинилхлорида, ацетона, прессов для изготовления кирпичей, ремизных рам, сигарет, суповых концентратов, Литву — тракторов, запасных частей для сельскохозяйственной техники, химических красителей,зеркал для автомобилей, обуви с верхом из текстильных материалов, игрушек, соленого печенья, сухого молока, Эстонию — грузовых подъемников, электродвигателей переменного тока, частей к медицинским слуховым аппаратам, тракторов, красителей, хлопчатобумажных тканей, кондитерских изделий, сливочного масла. Средние цены контрактов с фирмами этих стран не выходили за пределы от $200 до $8,3 тыс. Чуть более высокими стоимостными показателями отличались сделки с фирмами восточноевропейских государств. Однако как показывает анализ экспортных контрактов с этими странами, по товарной структуре они ничем не отличаются от прибалтийских. Наиболее показательными здесь можно считать контракты с польскими и болгарскими фирмами. Так, на прошедшей неделе фирмы Польши закупали подшипники (цена сделки $18,1 тыс.), химические красители ($4,7 тыс.), изделия из черных металлов ($6,6 тыс.). Несколько однотипных контрактов с польскими предприятиями отмечены на экспорт вспененного полистирола. Фирмы Болгарии осуществили закупки красителей, масляных фильтров для автомобилей, стеклянных сосудов, шин для грузовых автомобилей и автобусов, мотоциклов, бытовой электротехники, различных запасных частей для сельскохозяйственных машин. Среди других покупателей российской продукции достаточно заметными на неделе были фирмы Венгрии (запасные части для сельскохозяйственной техники, аккумуляторы), Югославии (техническая резина, хлопчатобумажные суровые ткани), Чехии (шкуры крупного рогатого скота, электрические приборы, фурнитура для одежды), Словакии (шкуры крупного рогатого скота, стеклянные стаканы и кружки).
К числу партнеров российских коммерсантов относятся и предприятия бывших союзных республик. В эти государства поставляется разнообразная продукция, за исключением стратегического сырья и тех продовольственных товаров, которые лицензируются или облагаются высокими экспортными пошлинами. В качестве примера можно привести мясо, которое несомненно, пользовался бы большим спросом у партнеров. Однако высокая ставка (75%) экспортной пошлины на этот товар весьма существенно снижает рентабельность внешнеторговых операций с ним и делает их убыточными. В целом же контрактные цены в сделках с партнерами из государств СНГ весьма невысоки. Например, синтетических тканей на Украину на прошедшей неделе было продано всего на $486, а партия автомобильных аккумуляторов ушла в Узбекистан за $989.
Основные же усилия в своей внешнеторговой деятельности российские коммерсанты направляют в сторону продвижения на рынки промышленно развитых стран Запада, где значительно выше цены и выше степень надежности партнеров, транспортных компаний, страховых фирм, банков и других организаций и предприятий, прямо или косвенно участвующих в осуществлении сделки. На прошедшей неделе наибольшее количество экспортных контрактов осуществлено фирмами Германии. При этом, как показывает статистика, наибольший интерес для немецких партнеров представляют сырьевые товары. О структуре и ценовых показателях экспортных поставок в Германию можно судить по данным приведенной ниже таблицы, составленной по информации одного таможенного поста г. Москвы.
Товар Стоимость контракта
стальная лента $39,7 тыс.
невыделанные шкурки норки $220 тыс.
витамин "C" $164,8 тыс.
казеин для промышленных целей $8,2 тыс.
казеин для промышленных целей $7,2 тыс.
палеонтологические образцы $0,4 тыс.
шины пневматические б/у $4,0 тыс.
шины пневматические новые $15,6 тыс.
шкуры крупного рогатого скота $9,4 тыс.
спецодежда $6,5 тыс.
поливинилхлорид $14,5 тыс.
алюминий в первичных формах $124,6 тыс.
полимеры этилена в первичных формах $47,7 тыс.
лом медный $89,9 тыс.
Среди других покупателей российских товаров — фирмы США, Италии, Франции, Голландии, Великобритании, Испании, Бельгии, Австрии и Канады. Например, в США на неделе были поставлены отходы шлифовального производства ($14,7 тыс.), во Францию — казеин ($45,7 тыс.), в Италию — значительная партия шкур крупного рогатого скота ($58,6 тыс.). Несколько большая партия шкур, стоимостью $74,5 тыс., была отправлена в Испанию. К числу оригинальных товаров, экспорт которых был осуществлен на прошедшей неделе, следует отнести поставки обуви в Великобританию на сумму $41,1 тыс. и поставки в Голландию металлических цепей на сумму $16,0 тыс.
Несмотря на незначительные объемы, поставки сырьевых товаров на экспорт продолжались, хотя и не так активно, как, например, на прошлой неделе, при этом вывозилось в основном сырье, не относящееся к стратегически важному. И хотя выбор экспортных сырьевых товаров по прежнему явно носил случайный характер, лидер в товарной структуре экспортных поставок сохраняет свои позиции уже на протяжении достаточно длительного времени — это шкуры крупного рогатого скота. И, как обычно, поставки этого вида сырья осуществлялись в страны, где традиционно налажено не только производство кожаных изделий, но и достаточно отработана технология обработки невыделанных шкур — Италию, Испанию, Германию, Чехию, Словакию.
Товарную структуру импорта коммерческих фирм недели продолжали определять те же факторы, что действовали и в конце весны. Речь идет, прежде всего, о потребностях рынка в безалкогольных напитках (лимонад и минеральные воды), а также чае и какао. Эти продукты поставлялись из Бельгии, Германии, Польши, Голландии, Франции. Различные соки и фруктовые концентраты, которые, в совокупности с лимонадом и минеральными водами, составили более 30% импортных поставок недели, ввозились в основном из Израиля, Ливана, Греции, Кипра, Германии, Франции. Заметен в общем объеме импортных поставок и удельный вес свежих фруктов, особенно цитрусовых, поставляемых в последнее время крупными партиями из Греции, Израиля, Кипра. Объемы этих поставок становятся столь значительными, что это в определенной степени привело к стабилизации цен на эту продукцию на внутреннем российском рынке. В условиях падения курса рубля этот факт вполне можно расценить как снижение цены. На прошедшей неделе крупные партии апельсинов поступали из Израиля и Греции, лимонов — из Испании, бананов — из Греции. Учитывая растущий интерес к рынку продовольственных товаров со стороны фирм-импортеров, ранее не занимавшихся ввозом этих товаров, фирмы, ранее специализировавшиеся на импорте широкого ассортимента продовольственных товаров, сознательно сужают номенклатуру этих товаров. Это позволяет им, имея большой опыт и связи на внешнем рынке, переходить к долгосрочным крупным контрактам с непосредственными производителями, добиваясь при этом и значительно более низких закупочных цен. Таким образом, стартовые условия, с которыми выходят на внутренний рынок фирмы-импортеры, заведомо не равны. Тем не менее рынок импортного продовольствия в настоящий момент достаточно быстро насыщается. Но поскольку продовольственные товары не облагаются ни пошлиной, ни налогами и это не играет никакой роли в формировании цен на них, на первый план выходят такие факторы, как закупочная цена и скорость реализации, что объективно приводит к стабилизации цен на импортное продовольствие.
Об уровне контрактных цены на некоторые виды ввозимого продовольствия можно судить по приведенной ниже таблице.
Наименование товара Цена в тыс. $
Сок апельсиновый 2,7
Вода газированная 7,3
Вода газированная без сахара 6,8
Апельсины свежие 7,6
Масло какао 45,6
Вода минеральная 7,0
Масло сливочное 21
Салями 62,3
Чай индийский 26,3
Апельсиновый сок 13,5
Бананы 15,4
На этой неделе несколько оживился ввоз недорогих подержанных легковых автомобилей, в том числе из Германии и Франции. Активным остается ввоз строительных и отделочных материалов высокого качества из Германии, Австрии, Испании, Италии. По мнению экспертов, импорт обоев, различных облицовочных материалов, ковровых покрытий и сантехники является одним из самых перспективных направлений импортной деятельности — в период всплеска малоэтажного строительства и торговли недвижимостью реализация этих товаров не составит труда. По этой же причине устойчиво удерживается в товарной структуре импорта и дорогая мебель.
ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ