Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

Чем отплатят?

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Светлана Ганнушкина, председатель комитета "Гражданское содействие":


       — Надеюсь, никакой платы не потребуют. А указ хотя бы прекратит травлю всех правозащитников, которая началась с высказываний президента. Он заявил, что правозащитные организации никаких проблем не решают, а только собирают деньги с международных организаций, поэтому никогда не укусят руку, дающую им средства. Думаю, этим указом президент заглаживает вину перед нами.
       

Игорь Шабдурасулов, президент фонда "Триумф":


       — Я не понимаю, зачем это нужно президенту? Он и правозащитники — непересекающиеся особи, которым не нужна друг от друга поддержка или плата. Но у нас все может быть. Может, это продолжение акции, которая началась с выступления Патрушева об усилении пропаганды агентурной работы.
       

Натали Голицына, президент "Русского клуба":


       — А что они вообще могут? Мне непонятно, чьи права защищают эти защитники? Где они были во время последнего теракта? Что-то никто туда не поехал. И с политическими правами все непросто, правозащитники появляются только там, где пахнет сенсацией. А президент меня удивил: защищать надо население, а не правозащитников.
       

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы:


       — А я платить никому ничего и не собираюсь. Мне даже трудно сказать, услуга это или нет. По крайней мере, я никогда никаких денег, машин и кабинетов от этой власти не возьму. Я защищаю права граждан, которые эта власть нарушает. Поэтому не стоит нас сравнивать с профсоюзами, которые отродясь были управляемы и прикормлены властью. Но тем не менее я довольна этим указом.
       

Эдуард Лимонов, писатель:


       — Надеюсь, правозащитники поняли суть путинского режима и не пойдут у него на поводу. Хватит государственных правозащитников — Лукина и Памфиловой. Я обращался к ним по поводу своих ребят, а они мне предложили написать заявление, которое рассмотрят в течение нескольких дней. А действия Путина приближаются к самодержавию.
       

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека:


       — Не знаю. Главное — не допустить возникновения марионеточных правозащитников. Правозащитники не должны зависеть от бюрократии, иначе они превратятся в служителей власти.
       
Комментарии
Профиль пользователя